Efeito da dieta de frangos suplementada com folhas de oliveira (olea europaea l.) no desenvolvimento animal e qualidade da carne
Resumo
Frangos da linhagem Cobb receberam ração suplementada com folhas de oliveira (FO) da variedade ascolano nas quantidades de 5 e 10g/kg de ração durante os 42 dias de crescimento e foi realizada avaliação do desempenho animal indicando menores taxas de mortalidade e melhor conversão alimentar para os animais tratados com FO em relação aos que receberam dieta convencional. Os frangos adultos foram abatidos em frigorifico e as coxas e sobrecoxas foram armazenadas sob-refrigeração (4°C – por 12 dias) e congelamento (-18°C – por 120 dias) em embalagens de polietileno seladas sem extração de vácuo, para monitoramento microbiológico, oxidativo, físico químico e sensorial através da Análise descritiva Quantitativa (ADQ) e Intenção de compra (IC). As FO não demonstraram efeito sobre os parâmetros de proteína, gordura, cinzas, cor e oxidação protéica da carne, mas influenciaram os valores dos parâmetros de umidade, pH, aw, exudação de liquido pela carne e de alguns aminoácidos em relação ao controle. A quantidade de 5g/kg de FO mostrou efeito na redução de dienos conjugados, TBARs, índice de peróxidos, e tiveram efeito na redução de crescimento de Staphylococcus aureus, psicrotróficos e mesófilos aeróbios, enquanto que a utilização de 10g/kg de FO reduziu a quantidade de ácidos graxos mono-insaturados e saturados, aumentou a concentração de ácidos graxos poli-insaturados e inibiu o crescimento de Enterococcus spp., bactérias lácticas, coliformes termotolerantes, Pseudomonas, Clostridium perfringens e Escherichia coli em relação ao tratamento que recebeu dieta convencional. A análise sensorial de ADQ indicou que as coxas e sobrecoxas dos frangos que receberam FO tiveram menor percepção dos atributos sabor e odor de ranço e melhores características de textura em relação ao tratamento que recebeu dieta convencional. A análise de IC indicou preferência das coxas e sobrecoxas de frangos alimentados com FO, prevalecendo como critério de escolha à melhoria de sabor. A carne de coxa e sobrecoxa liofilizada foi usada na alimentação de ratos machos wistar durante 25 dias na proporção de 20% sobre a dieta convencional para avaliação do perfil bioquímico do sangue dos animais. Os ratos expostos à carne de frangos alimentados com FO não indicaram toxicidade clínica e hematológica em relação aos animais que receberam dieta convencional.
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