Mostrar registro simples
dc.creator: Marangoni, Cristiane
dc.date.issued: 2015-11-27
dc.description.abstract: Chickens Cobb received diet supplemented with olive leaves (FO) of the variety Ascolano in amounts of 5 to 10 g/kg diet during the 42 days of growth and was conducted evaluation of animal performance indicating lower mortality rates and better feed conversion animals treated with FO than those who received conventional diet. The adult chickens were slaughtered in a refrigerator and thighs and drumsticks, were stored under refrigeration (4 °C - for 12 days) and freezing (-18 °C - 120 days) sealed in polyethylene containers without vacuum extraction, for monitoring microbiological, oxidative, chemical physical and sensory through descriptive Quantitative Analysis (QDA) and purchase intent (CI). The FO showed no effect on the protein parameters, fat, ash, color and protein oxidation of the flesh, but influenced the values of humidity parameters, pH, aw, liquid exudation by meat and some amino acids compared to control. The amount of 5g/kg FO showed lowering effect of conjugated dienes, TBARs, peroxide value, and had no effect on growth reduction of Staphylococcus aureus, psychrotrophic and mesophilic aerobes, while the use of 10g/kg FO reduced amount of monounsaturated and saturated fatty acids increased the concentration of polyunsaturated fatty acids and inhibited the growth of Enterococcus spp., lactic acid bacteria, coliforms, Pseudomonas, Clostridium perfringens and Escherichia coli in relation to the treatment which received standard diet. Sensory analysis indicated that the ADQ thighs and drumsticks of chickens that received FO had lower perceptions of taste and odor of rancid attributes and best texture characteristics regarding the treatment that received conventional diet. The IC analysis indicated preference thighs and drumsticks chickens fed FO, prevailing as a criterion of choice for improving taste. The meat of the thigh and drumstick lyophilized was used in feeding Wistar male rats for 25 days at the rate of 20% over conventional diet to evaluate the biochemical profile of animal blood. Rats exposed to broilers fed FO did not indicate clinical and hematological toxicity for animals who received conventional diet.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Frangopor
dc.subject: Folhas de oliveirapor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Chickeneng
dc.subject: Olive leaveseng
dc.subject: Qualityeng
dc.title: Efeito da dieta de frangos suplementada com folhas de oliveira (olea europaea l.) no desenvolvimento animal e qualidade da carnepor
dc.title.alternative: Effect of diet of chicken supplemented with olive leaves (olea europea l.) in animal development and quality of meateng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Frangos da linhagem Cobb receberam ração suplementada com folhas de oliveira (FO) da variedade ascolano nas quantidades de 5 e 10g/kg de ração durante os 42 dias de crescimento e foi realizada avaliação do desempenho animal indicando menores taxas de mortalidade e melhor conversão alimentar para os animais tratados com FO em relação aos que receberam dieta convencional. Os frangos adultos foram abatidos em frigorifico e as coxas e sobrecoxas foram armazenadas sob-refrigeração (4°C – por 12 dias) e congelamento (-18°C – por 120 dias) em embalagens de polietileno seladas sem extração de vácuo, para monitoramento microbiológico, oxidativo, físico químico e sensorial através da Análise descritiva Quantitativa (ADQ) e Intenção de compra (IC). As FO não demonstraram efeito sobre os parâmetros de proteína, gordura, cinzas, cor e oxidação protéica da carne, mas influenciaram os valores dos parâmetros de umidade, pH, aw, exudação de liquido pela carne e de alguns aminoácidos em relação ao controle. A quantidade de 5g/kg de FO mostrou efeito na redução de dienos conjugados, TBARs, índice de peróxidos, e tiveram efeito na redução de crescimento de Staphylococcus aureus, psicrotróficos e mesófilos aeróbios, enquanto que a utilização de 10g/kg de FO reduziu a quantidade de ácidos graxos mono-insaturados e saturados, aumentou a concentração de ácidos graxos poli-insaturados e inibiu o crescimento de Enterococcus spp., bactérias lácticas, coliformes termotolerantes, Pseudomonas, Clostridium perfringens e Escherichia coli em relação ao tratamento que recebeu dieta convencional. A análise sensorial de ADQ indicou que as coxas e sobrecoxas dos frangos que receberam FO tiveram menor percepção dos atributos sabor e odor de ranço e melhores características de textura em relação ao tratamento que recebeu dieta convencional. A análise de IC indicou preferência das coxas e sobrecoxas de frangos alimentados com FO, prevalecendo como critério de escolha à melhoria de sabor. A carne de coxa e sobrecoxa liofilizada foi usada na alimentação de ratos machos wistar durante 25 dias na proporção de 20% sobre a dieta convencional para avaliação do perfil bioquímico do sangue dos animais. Os ratos expostos à carne de frangos alimentados com FO não indicaram toxicidade clínica e hematológica em relação aos animais que receberam dieta convencional.por
dc.contributor.advisor1: Cichoski, Alexandre José
dc.contributor.advisor-co1: Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.referee1: Moura, Neusa Fernandes de
dc.contributor.referee2: Schwert, Rodrigo
dc.contributor.referee3: Menezes, Cristiano Ragagnin de
dc.contributor.referee4: Campagnol, Paulo Cezar Bastianello
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International