Mostrar registro simples
dc.creator: Ruviaro, Amanda Roggia
dc.date.issued: 2015-02-02
dc.description.abstract: Chicken meat may suffer rapid deterioration because of spoilage microorganisms. The type and number of microorganisms define quality of the product. Many stuidies show the use of slight acid electrolyzed water (sAEA) with high free clorine concentration (FCC) has been investigated to control and reduce the microbial growth of chiken meat. However sAEA with low levels of free clorine were not studied. In the current study, the stability of sAEA with low free clorine concentration and its application in chicken breast meat was assessed by evolution of microorganisms and lipid oxidation during storage. To acess the stability, sAEA with pH 6 and 10 mg/L of FCC was diluted for 2 and 5 mg/L and its oxidation-redution potential (ORP), pH and FCC were determining over 5 days of storage at 4 °C. The sAEA was applied in chicken breast meat by immersion and by the combination of spray and immersion to evaluate the shelf-life during storad 4 °C for 6 days. The shelf-life was evaluated by mesophilic and psychotrophic bacteria growth, pH value and lipi oxidation by TBARS levels. All of sAEA maintained their ORP, pH and FCC characteristics during the storage. The chicken breast meat showed varied initial number of microorganisms, which influence the redution promoted by sAEA treatment. Higher mesophilic bacteria number show lower redution by sAEA. In general, sAEA was more effective in reducing mesophilic than psychotrophic bacteria after treatment application. The chicken breast pH were not affected by sAEFA. However, anyone sAEA application mode increase the shelf-life of chicken breast meat. TBARS values were confuse, and further studies are necessary to clarify the sAEA action mechanism front lipid oxidation.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eletrólisepor
dc.subject: Desinfecçãopor
dc.subject: Microbiologiapor
dc.subject: Oxidaçãopor
dc.subjectp: Hpor
dc.subject: Carne de frangopor
dc.subject: Água eletrolisada fracamente ácidapor
dc.subject: Electrolysiseng
dc.subject: Disinfectioneng
dc.subject: Microbiologyeng
dc.subject: Oxidationeng
dc.subject: Chicken meateng
dc.subject: Slight acid electrolyzed watereng
dc.title: Efeito da aplicação da água eletrolisada fracamente ácida em peitos de frango resfriadospor
dc.title.alternative: Effects of slight acid electolyzed water of frozen chicken breast meateng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Devido à sua composição, a carne de frango pode sofrer rápida deterioração pela presença de microrganismos, sendo que o tipo e número de microrganismos definem a qualidade higiênico-sanitária do produto. O uso da água eletrolisada fracamente ácida (AEFA) com alta concentração de cloro livre tem sido investigado na redução da carga microbiana de frangos de corte, mas com baixa concentração não se tem relatos. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade e método de aplicação da AEFA com 2, 5 e 10 mg/L de cloro livre em peitos de frango, e acompanhar a evolução dos microrganismos deteriorantes e a oxidação dos lipídios durante o armazenamento refrigerado. Estudou-se a estabilidade da AEFA com pH 6,0 com 2, 5 e 10 mg/L de cloro livre, determinando o potencial de oxirredução (POR), pH e concentração de cloro livre (CCL) ao longo de 5 dias de armazenamento a 4 °C. As AEFAs foram aplicadas nos peitos de frango pelo método de imersão e pela combinação de spray e imersão para avaliação da vida-útil de peitos de frango armazenados a 4 °C durante 6 dias. A vida-útil foi acompanhada pelo crescimento de bactérias mesófilas e psicrotróficas, valor de pH e a evolução da oxidação lipídica foi acompanhada pelos níveis de TBARS. As AEFAs elaboradas mantiveram suas características de POR, pH e CCL durante o período de armazenamento estudado. Os peitos de frango apresentaram número inicial de microrganismos variado, o que influenciou na redução promovida pelo tratamento com AEFA, sendo que quanto maior a carga de bactérias mesófilas, menor a percentagem de redução promovida pela AEFA. Notou-se, em todos os métodos de aplicação, que a AEFA foi mais efetiva frente às bactérias mesófilas do que as psicrotróficas logo após a aplicação dos tratamentos, e que o pH dos peitos de frango não foram influenciados pela aplicação da AEFA. Entretanto, os diferentes tratamentos de AEFA aplicados não aumentaram o tempo de vida-útil dos peitos de frango, pois apresentaram carga microbiológica e pH considerados impróprios para o consumo no sexto dia de armazenamento. Mais estudos são necessários para esclarecer melhor o mecanismo de ação da AEFA frente às reações de oxidação lipídicapor
dc.contributor.advisor1: Cichoski, Alexandre José
dc.contributor.advisor-co1: Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.referee1: Wagner, Roger
dc.contributor.referee2: Nespolo, Cássia Regina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International