Determinação de etanol em bebidas alcoólicas empregando entalpimetria no infravermelho
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2016-08-09Metadatos
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As técnicas geralmente utilizadas para a determinação de etanol em bebidas alcoólicas requerem uma etapa prévia de destilação, apresentando limitações com relação ao tempo, ao consumo de energia e à elevada quantidade de amostra para a análise. A termografia no infravermelho é uma técnica que permite avaliar a distribuição da temperatura em um objeto em uma única imagem. Esta técnica pode ser combinada com análise entalpimétrica, que consiste na variação de entalpia de uma reação química, que é medida direta ou indiretamente. Uma nova abordagem é proposta neste estudo, para a realização de uma análise simples e rápida, sem o uso de reagentes tóxicos e sem necessidade de preparo de amostra, através da entalpimetria no infravermelho (TIE, do inglês Thermal Infrared Enthalpimetry). Desta forma, microplacas com 24 poços foram utilizadas como reatores, empregando pipeta multicanal para a adição de reagentes, e uma câmera no infravermelho para monitoramento da temperatura das reações. Assim, foi realizado neste estudo a determinação do teor alcoólico em bebidas destiladas e fermentadas, onde foi medida a variação de temperatura destas para a construção das curvas de calibração, através do calor de diluição. Uma prévia otimização dos parâmetros experimentais (volume total, velocidade de dispensação, velocidade de agitação, e proporção dos reagentes), foi realizada a fim de obter as melhores condições analíticas. Comparado ao método convencional de determinação do teor alcoólico (AOAC, 942.06), a TIE apresentou resultados promissores com boas concordâncias (variando de 99,4 a 100,9% para bebidas destiladas, e 97,7 a 105,0% para bebidas fermentadas) para todas as amostras avaliadas. Além disso, observou-se que há uma maior frequência de análise por TIE, que pode ser de até 480 amostras por hora. Desta forma, o método proposto neste trabalho apresentou um bom desempenho, com grande potencial para ser aplicado em análises de rotina, devido a sua simplicidade e rapidez, sendo uma importante ferramenta para a determinação de etanol em bebidas alcoólicas.
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