dc.creator | Silva, Camila Giacomelli da | |
dc.date.issued | 2016-05-25 | |
dc.description.abstract | Considering the demand for fast and easy food preparation, industrial/scientific communities are advancing the development of new products, as well as meet this demand, can offer advantages to consumer health. Thus, this study aimed to characterize the chemical composition, quantify the phenolic and flavonoid, evaluate the antioxidant and antimicrobial potential of yacon flour (Smallanthus sonchifolius) and develop burgers with fat reduction and addition of dietary fiber. Analyses were performed in flour yacon of its chemical composition, antioxidant potential (methods for phenolic compounds, flavonoids, ABTS* + Radical, DPPH and FRAP) and antimicrobial. For the burgers was made a 23 factorial design, with variations fat swine (10, 15 and 20%), flour of yacon (0, 4.5 and 9%) and sodium erythorbate (0, 0.1 and 0.2%), thus presenting 9 formulations and repetitions on the PC (HY9, HY10 and HY11). The analyzes were performed for 120 days (0, 30, 60, 90 and 120), assessing lipid oxidation (TBARS), pH, water activity and color. Still, it was examined technological and sensory parameters. The results showed that the flour yacon has 3.2% moisture, 3.17% ash, 1.04% protein, 0.98% ether extract, 74.25% total dietary fiber (15.00 % insoluble fiber, soluble fiber of 1.64%, 45.45% and 11.96% FOS and inulin), 1.84% starch, 6.35% fructose, 4.4% glucose and 6.07% sucrose. Total phenolics found in the aqueous extract was 39.21 mg GAE/g and hydroethanol extract was 77.24 mg GAE/g. As for total flavonoid, the aqueous extract showed 2.66 mg EQ/g and hydroethanol treatment showed 15.11 mg EQ/g. In relation to the antioxidant potential IC50 values found by DPPH method were 20.32 mg/g and 2.42 mg/g, respectively for aqueous and hydroethanolic. The results of FRAP to aqueous o extract was 0.99 μmol/TEAC.g-1 and hydroethanolic was 7.33 μmol/TEAC.g-1. The ABTS* + radical in the aqueous extract was 1.12 μmol/TEAC.g-1 and hydroethanol was 4.11 μmol/TEAC.g-1. The hydroethanol extract showed the best results for bioactive compounds analyzed, and best antioxidant potential measured by different techniques. The extracts showed no antimicrobial activity. It was found in flour yacon presence of non digestible carbohydrates (74.25%), mainly in the form of FOS and inulin, and also antioxidant capacity, which would bring nutritional and physiological benefits when ingested regularly. The chemical analysis of the burgers have shown that treatments with higher concentrations of the yacon flour and fat had lower moisture (41.95 and 42.91%) to ashes met values from 4.09 to 4.91%, protein 19.30 to 22.20%, and it was possible to prepare formulations with reduced fat without presents discontent by the panel of sensory analysis and burgers adding more flour yacon (9%) may be classified as sources in fiber 100 g of product. On the shelf life of the results of TBARS showed that the meal did not contribute to the oxidation but did not act as an antioxidant. The pH was increased in all treatment and showed a decrease water activity when added to flour yacon. Microbiological results are within the required by brasilian law. The sensorial analysis showed the burgers note 5, score "liked" on structured 7-point scale in all attributes evaluated and tested two days (10 and 90 days). Moreover, the flour yacon contributed yield and lower shrinkage of burgers. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fibras alimentares | por |
dc.subject | Farinha da yacon (Smallanthus sonchifolius) | por |
dc.subject | Hambúrguer | por |
dc.subject | Redução de gordura | por |
dc.subject | Dietary fiber | eng |
dc.subject | Yacon flour (Smallanthus sonchifolius) | eng |
dc.subject | Burger | eng |
dc.subject | Reduction of fat | eng |
dc.title | Avaliação química e antioxidante da farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius) e sua aplicação na elaboração de hambúrguer | por |
dc.title.alternative | Avaliation of chemical and antioxidant yacon flour (Smallanthus sonchifolius) and its application in burger of preparation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Considerando-se a demanda por alimentos de rápido e fácil preparo, as comunidades industriais/científicas vêm avançando no desenvolvimento de novos produtos, que além de atenderem a essa demanda, possam oferecer vantagens à saúde do consumidor. Desta forma, este estudo teve como objetivo caracterizar a composição química, quantificar os fenólicos e flavonoides, avaliar os potenciais antioxidante e antimicrobiano da farinha da yacon (Smallanthus sonchifolius) e desenvolver hambúrgueres com redução de gordura e adição de fibra alimentar. Foram realizadas análises na farinha da yacon da sua composição química, potencial antioxidante (métodos para compostos fenólicos, flavonoides, Radical ABTS+*, DPPH e FRAP) e antimicrobiano. Para os hambúrgueres foi realizado um planejamento fatorial 23, com variações de gordura suína (10, 15 e 20%), farinha da yacon (0, 4,5 e 9%) e eritorbato de sódio (0, 0,1 e 0,2%), assim apresentando 9 formulações e repetições no PC (HY9, HY10 e HY11). As análises foram realizadas durante 120 dias (0, 30, 60, 90 e 120 dias), avaliando a oxidação lipídica (TBARS), pH, atividade de água e cor. Ainda, analisou-se parâmetros tecnológicos e sensoriais. Os resultados mostraram que a farinha da yacon apresenta 3,2% de umidade, 3,17% de cinzas, 1,04% de proteína, 0,98% de extrato etéreo, 74,25% de fibra alimentar total (15,00% de fibra insolúvel, 1,84% de fibra solúvel, 45,45% de FOS e 11,96% de inulina), 1,84% de amido, 6,35% de frutose, 4,4% de glicose e 6,07% de sacarose. Os fenólicos totais encontrado no extrato aquoso foi de 39,21 mg EAG/g e no extrato hidroetanólico foi de 77,24 mg EAG/g. Quanto aos flavonoides totais, o extrato aquoso apresentou 2,66 mg EQ/g e o tratamento hidroetanólico apresentou 15,11 mg EQ/g. Em relação ao potencial antioxidante os valores encontrados de IC50 pelo método de DPPH foram de 20,32 mg/g-1 e 2,42 mg/g-1, respectivamente para aquoso e hidroetanólico. Os resultados de FRAP para oextrato aquoso foi de 0,99 μmol/TEAC.g-1 e para hidroetanólico foi de 7,33 μmol/TEAC.g-1. O radical ABTS*+ no extrato aquoso foi de 1,12 μmol/TEAC.g-1 e no hidroetanólico foi de 4,11 μmol/TEAC.g-1. O extrato hidroetanólico apresentou os melhores resultados para os compostos bioativos analisados, bem como melhor potencial antioxidante avaliado por diferentes técnicas. Os extratos não apresentaram atividade antimicrobiana. Verificou-se na farinha da yacon presença de carboidratos não digeríveis (74,25%), principalmente na forma de FOS e inulina, e também capacidade antioxidante, que trariam benefícios nutricionais e fisiológicos quando ingeridos regularmente. As análises químicas dos hambúrgueres mostraram que os tratamentos com maior concentração de farinha da yacon e gordura apresentaram menor umidade (41,95 e 42,91%), para cinzas encontraram-se valores de 4,09 a 4,91%, proteínas 19,30 a 22,20%, e conseguiu-se elaborar formulações com redução de gordura sem que apresenta-se insatisfação pelos provadores da análise sensorial e os hambúrgueres com maior adição de farinha da yacon (9%) podem ser classificados como fonte em fibras. Na vida de prateleira os resultados de TBARS mostraram que a farinha não contribuiu com a oxidação, mas não agiu como antioxidante. Quanto ao pH houve aumento em todos os tratamentos e a atividade de água apresentou diminuição quando adicionado a farinha da yacon. Os resultados microbiológicos estão dentro do exigido pela legislação. Na análise sensorial os hambúrgueres apresentaram nota 5, escore “gostei” na escala estruturada de 7 pontos em todos os atributos avaliados e nos dois dias testados (10 e 90 dias). Além disso, a farinha da yacon contribuiu no rendimento e no menor encolhimento dos hambúrgueres. | por |
dc.contributor.advisor1 | Kubota, Ernesto Hashime | |
dc.contributor.advisor-co1 | Londero, Patricia Medianeira Grigoletto | |
dc.contributor.referee1 | Hautrive, Tiffany Prokopp | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |