Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mathias, Carmen Vieira
dc.creator: Trevisan, Natieli Menezes
dc.date.issued: 2011-10-07
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Tecnologias da Informação e da Comunicação Aplicadas à Educação, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This study aims to investigate whether teachers in 5th grade and/or 4th grade of elementary school of urban state schools in the city of Sant'Ana do Livramento are using the computer lab existent in schools as a way to assist in the teaching-learning process. Firstly, the data provided by the 19th Education Coordinator was collected, which stated that all urban public schools with 5th /4th grade have computer labs able to use. The analysis and organization of the data was brought by a quantitative and qualitative methodology, in wich 24 teachers of 5th /4th grade collaborated. In the research, through objective and open questions, it was noticed that most teachers do not use the computer labs for a few specific reasons: obsolete computers and lack of knowledge on the use of computers. However, it was also noticed that a portion of the teachers use the computer lab with classes showing interest in conducting training and updates, providing the opportunity to improve learning with the support of technology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Alunospor
dc.subject: Laboratórios de informáticapor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Tecnologias aplicadas à educaçãopor
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Computer labeng
dc.subject: Basic educationeng
dc.subject: Technology in educationeng
dc.title: A utilização do laboratório de informática em turmas dos 5º anos iniciais e/ou 4ª séries do ensino fundamental de escolas estaduais urbanas do município de Sant'Ana do Livramentopor
dc.title.alternative: The use of the computer lab in groups of 5th and/or 4th grade of elementary schools of the urban state school of Santana do Livramentoeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santana do Livramento, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Tecnologias da Informação e da Comunicação Aplicadas à Educação, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar se os professores de 5º ano e/ou 4ª série dos anos iniciais de escolas estaduais urbanas do município de Sant’ Ana do Livramento estão utilizando o laboratório de informática existente nas escolas como maneira de auxiliar no processo de ensino-aprendizagem. Para se efetivar a pesquisa, coletamos primeiramente os dados fornecidos pela 19ª Coordenadoria de Educação à qual informou que todas as escolas estaduais urbanas que têm 5º ano e/ou 4ª série possuem laboratório de informática em condições de uso. Buscou-se através de uma metodologia quanti-qualitativa a análise e sistematização dos dados, tendo como colaboradores da presente pesquisa 24 professoras das turmas de 5º ano e/ou 4ª série de escolas urbanas do município de Sant’ Ana do Livramento. Na pesquisa, verificou-se por meio de questionário com questões objetivas e questões abertas que a maioria das professoras não utiliza o laboratório de informática por alguns motivos específicos: computadores obsoletos e falta de conhecimento para a utilização dos computadores. Entretanto, também se constatou que uma parcela das professoras investigadas utiliza o laboratório de informática com as turmas demonstrando interesse em realizar capacitações e atualizações, oportunizando uma melhoria no aprendizado e aquisição de saberes e conhecimentos com o apoio da tecnologia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto