Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Espindola, Angela Araujo da Silveira
dc.contributor.advisor: Cavalheiro, Larissa Nunes
dc.creator: Huber, Betina
dc.date.issued: 2018-07-05
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The crisis of the state repressive system brought the restorative justice as a prone new disposed paradigm the break with the old pattern merely punitive. In Brazil, restorative practices are in growing evolution and the tendency is that that new look on the conflict wins more and more space inside of the legal order. Like this, the present work search to analyze the viability of the application of the restorative justice in the solution of conflicts originating from of crimes of domestic violence, being analyzed the application of the restorative justice in the resolution of the cases that involve gender violence if it would be one a possible and beneficial alternative for the victims, once the restorative method demonstrates to be more humanitarianer than the method traditional retributive, that excludes the parts of the resolution of the conflict. For that, the deductive method of approach, and the methods report was used, comparative and procedure monographic. The research search to define the concept of restorative justice, their values and beginnings, as well as to demonstrate applicability in the current Brazilian scenery. Besides, has as intention to emphasize the different perspectives of applicability of the restorative justice in the crimes of domestic violence, bringing contrary and favorable arguments to application, especially as for the victim's needs. Like this being, it demonstrates social relevance in the measure in that the feminine empowerment and the fight for same rights among the gender are a current and polemic theme of the contemporary society. At the end, it is inferred that independent of the used model, the victims' needs should be exalted, being analyzed in a detailed way each concrete case.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Justiça restaurativapor
dc.subject: Participação das partespor
dc.subject: Resolução de conflitospor
dc.subject: Violência domésticapor
dc.subject: Empoderamento femininopor
dc.subject: Restaurative justiceeng
dc.subject: Participation of the partseng
dc.subject: Conflict resolutioneng
dc.subject: Domestic violenceeng
dc.subject: Feminine empowerment.eng
dc.title: A justiça restaurativa aplicada nos crimes de violência doméstica: um olhar sobre a vítimapor
dc.title.alternative: The restorative justice applied in the crimes of domestic violence: a look about victimeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: A crise do sistema repressivo estatal trouxe a justiça restaurativa como um novo propenso paradigma disposto a romper com o velho padrão meramente punitivo. No Brasil, práticas restaurativas encontram-se em crescente evolução e a tendência é de que esse novo olhar sobre o conflito ganhe cada vez mais espaço dentro do ordenamento jurídico. Assim, o presente trabalho busca analisar a viabilidade da aplicação da justiça restaurativa na solução de conflitos oriundos de crimes de violência doméstica, averiguando se a aplicação da justiça restaurativa na resolução dos casos que envolvem violência de gênero seria uma alternativa possível e benéfica para as vítimas, tendo em vista que o método restaurativo demonstra ser mais humanitário que o modelo retributivo tradicional, que exclui as partes da resolução do conflito. Para isso, utilizou-se o método dedutivo de abordagem, e os métodos histórico, comparativo e monográfico de procedimento. A pesquisa busca definir o conceito de justiça restaurativa, seus valores e princípios, bem como demonstrar sua aplicabilidade no cenário brasileiro atual. Ademais, tem como intuito enfatizar as diferentes perspectivas de aplicabilidade da justiça restaurativa nos crimes de violência doméstica, trazendo argumentos contrários e favoráveis à sua aplicação, mormente quanto às necessidades da vítima. Dessa forma, demonstra sua relevância social na medida em que o empoderamento feminino e a luta por direitos iguais entre os gêneros é um tema atual e polêmico da sociedade contemporânea. Ao final, depreende-se que independente do modelo utilizado, as necessidades das vítimas devem ser enaltecidas, analisando-se de forma pormenorizada cada caso concreto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [383]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples