Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Isaia, Cristiano Becker
dc.creator: Weber, Lauro Felipe
dc.date.issued: 2018-07-12
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2018.por
dc.description.abstract: For a long time, concubinage was at the brazilian succession law`s margin, receiving very lower rights than the ones given to the marriage. However, the Federal Constitution of 1988, followed by new underconstitucional laws, brought progressions in this área, even that it was not enough. The STF (portuguese initials for Federal Supreme Court), seeing the deficit government proteccion at this point, judged the extraordinary appeal 878.694, with general repercussion, which one equalized the spouse succession rights to the concubine succession rights. So, this research made na historical analysis of the subject, showing how it was at the past and how it has been judged nowadays, in order to understand until which level there was significative advances to society, in general, with the incoming changes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: União estávelpor
dc.subject: Direito sucessóriopor
dc.subject: Constituição federal de 1988por
dc.subject: Recurso extraordinário 878-694por
dc.subject: Equiparaçãopor
dc.subject: Cônjuge e companheiropor
dc.subject: Concubinageeng
dc.subject: Succession laweng
dc.subject: Federal constitution of 1988eng
dc.subject: Extraordinary appeal 878-694eng
dc.subject: Equalizationeng
dc.subject: Concubine and spouseeng
dc.title: Os reflexos da equiparação do cônjuge ao companheiro na jurisprudência do Supremo Tribunal Federalpor
dc.title.alternative: The reflections of the equalization of the spouse and the concubine by Federal Supreme Court jurisprudenceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: Durante muito tempo, a união estável esteve à margem do direito sucessório brasileiro, recebendo direitos muito inferiores aos garantidos ao instituto do casamento. Todavia, a constituição federal de 1988, seguida de novas legislações infraconstitucionais, trouxeram progressões nesta área, mesmo que não suficientes. O STF, vendo a proteção deficitária do estado neste ponto, julgou o Recurso Extraordinário 878.694, com repercussão geral, o qual equiparou os direitos sucessórios do cônjuge aos direitos do companheiro. Esta pesquisa, portanto, fez uma análise histórica da matéria, mostrando como era no passado e como vem sendo julgado o assunto nos dias atuais, a fim de entender até que ponto houveram avanços significativos para a sociedade em geral com as mudanças trazidas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [391]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples