Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire de
dc.creator: Lima, Thayane da Silveira de
dc.date.issued: 2018-12-03
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: LIMA, T. S. “As Telefonistas”: Leituras sobre questões de gênero enfrentadas pelas mulheres desde o Século XX. 2018. 60 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Públicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social Relações Públicas, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The present work has as main theme the gender issues portrayed in the series The series are interpreted by its spectators, having the target audience and the cultural experiences that refer to their social actions of women. Gender issues, specific treatments of problems faced by women who configure from their skills such as: machismo, domestic violence, verbal violence, psychological abuse, sexual abuse, prejudice and inequality. Therefore, it is a study that relates text and context, communication and culture - thus defining itself as a study of reception. For this, a study of reception from the perspective of the Mediation Theory of Jesus Martín-Barbero was carried out, in particular, in the document of the mediation of sociality and rituality. The specific objectives: to analyze how the claims are claimed by the feminist movement in the early twentieth century comparing with the present day, observing through the mediation of sociality as the role researched by the family and work in the constitution of the roles of the gender of the recipients, and analyzing the practices of assisting the sessions through the mediation of rituality. To meet the established objectives, methodologically, they were six times in depth (semi-ranged), with recipients of the series. From this methodological event, she sought to know the daily life and the subjectivities of spectators, as it became a mediation of sociality and rituality in the articulations between the representations and perceptions about prejudice, violence and machismo faced by women in the year 1928, relating to 2018, where these problems are still present. The part of the conclusion, we identify our ideas as being more prejudiced, especially in the work and family environment, and that, despite advances, they play a key role in expanding their capacity for expression. The crystallization of machismo that limits the debate and exposure of women in the media and in social networks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: As telefonistaspor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Mediaçõespor
dc.subject: Sériepor
dc.subject: Genreeng
dc.subject: Mediationseng
dc.subject: Serieseng
dc.subject: The telephone operatorseng
dc.title: “As Telefonistas”: leituras sobre questões de gênero enfrentadas pelas mulheres desde o século XXpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Relações Públicaspor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal analisar como as questões de gênero retratadas na série As Telefonistas são interpretadas por suas espectadoras, tendo em vista o contexto em que estão inseridas e as experiências culturais que remetem às suas posições sociais de mulheres. Aqui, por questões de gênero, tratamos especificamente de problemas enfrentados pelas mulheres que se configuram a partir das suas existências como seres generificados, tais como: machismo, violência doméstica, violência verbal, abuso psicológico, abuso sexual, preconceito e desigualdade. Logo, trata-se de um estudo que relaciona diretamente texto e contexto, comunicação e cultura – definindo-se, portanto, como um estudo de recepção. Para isso, foi realizado um estudo de recepção balizado na perspectiva da Teoria das Mediações de Jesús Martín-Barbero, em especial, na observação da atuação da mediação da socialidade e ritualidade. Como objetivos específicos: analisar as pautas reivindicadas pelo movimento feminista no início do século XX comparando com os dias atuais, observar através da mediação da socialidade qual o papel desempenhado pela família e pelo trabalho na constituição dos papéis de gênero das receptoras, e analisar as práticas de assistência das séries pela mediação da ritualidade. Para atender os objetivos estabelecidos, metodologicamente, foram aplicadas sete entrevistas em profundidade (semiestruturadas), com mulheres receptoras da série. A partir deste recurso metodológico, buscou-se conhecer o cotidiano e subjetividades das espectadoras, a fim de entender como a mediação da socialidade e ritualidade atuam nas articulações existentes entre as representações e percepções sobre o preconceito, violência e machismo enfrentado pelas mulheres no ano de 1928, relacionando com 2018, onde esses problemas ainda se fazem presentes. Como parte da conclusão, identificamos como nós mulheres ainda sofremos com diversos preconceitos, principalmente no ambiente de trabalho e familiar, e que, apesar dos avanços no que diz respeito à ampliação na discussão da temática feminista da atualidade, existem alguns pontos de resistência identificados pela cristalização do machismo que limitam o debate e a exposição das mulheres nos espaços públicos e nas redes sociais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto