Mostrar registro simples
dc.creator: Foletto, Denize da Silveira
dc.date.issued: 2017-10-10
dc.description.abstract: This thesis was developed in the Line of Research 1 – Formation, knowledge and Professional Development, of Post-Graduate Program in Education, of the Federal University of Santa Maria/RS. The proposed theme addressed the constitutive process of the Analysis Group Discursive Narrative (AGDN) as researchers’ formation and it had as general objective to identify, to interpret and to understand the constitutive dynamics of the Analysis Group Discursive Narrative for the elaboration of a Group Discursive Narrative Analysis (GDNA). The methodology was based on the theoretical contributions of the Theory of Communicative Action (TCA) by the German philosopher Jürgen Habermas (2012), using the hermeneutic-reconstructive approach as analysis instrument. The discourses of the seventeen members of AGDN were analyzed, through the hermeneutic, it having as paradigm two broad models of rationality: the philosophy of subjectivity and the philosophy of intersubjectivity, present in the TAC. Data collection included the transcription of the fifteen meetings of the AGDN, semi-structured interviews with the members and the researcher's field diary. The theoretical elements involved in this work concern the researcher’s formation and the work with groups. The elaborated observations and considerations about the AGDN, under the hermeneutic, critical and dialectical look reveal that the constitutive dynamics of the group went through three moments, namely: 1st - from doubts and certainties; 2nd) of new concepts; 3rd) of dismantling and reconstruction. Thus, these moments allowed two important movements that constituted AGDN: a) the reconstruction of the equilibrium between the objective, subjective and social worlds; and b) the effective coordination of individual actions (immersion/exploration/elaboration/re-elaboration) for the development the collective analysis task proposed by the group. Thus, the constitutive dynamics of the AGDN resulted from the construction effort of GDNA, generating researchers’ formation and was crossed by intersubjective interactions among the members. These intersubjective interactions provoked in the members the review their practices as researchers and changes in the understanding about and how to do research. At the end of the search, it was pretended that it became a "communicative research", that’s to say, capable of awakening the communicative competence of the researchers, so that they allow themselves to discuss and re-evaluate the field of research in education, for the benefit of all. In addition, understanding that the singularity of the subject is built in the collective, the expectation is that this work of group analysis will serve as an incentive for formative, lived experience in the group space, in order to contribute with the formation of a multiplier and independent researcher, who knows how to dialogue with the world of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Grupo de análise narrativa discursivapor
dc.subject: Formação de pesquisadorespor
dc.subject: Análise narrativa discursiva grupalpor
dc.subject: Constituição de grupopor
dc.subject: Analysis group discursive narrativeeng
dc.subject: Researchers’ formationeng
dc.subject: Group discursive narrative analysiseng
dc.title: O processo constitutivo do grupo de análise narrativa discursiva: a formação de pesquisadores no espaço grupalpor
dc.title.alternative: The constituve process of the analysis group discursive narrative: the researchers’ formation in a group spaceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese foi desenvolvida na Linha de Pesquisa 1 – Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Santa Maria/RS. A temática proposta abordou o processo constitutivo do Grupo de Análise Narrativa Discursiva (GAND) como formação de pesquisadores e teve como objetivo geral identificar, interpretar e compreender a dinâmica constitutiva do Grupo de Análise Narrativa Discursiva para a elaboração de uma Análise Narrativa Discursiva Grupal (ANDG). A metodologia foi pautada nos aportes teóricos da Teoria da Ação Comunicativa (TAC), do filósofo alemão Jürgen Habermas (2012), utilizando-se a abordagem hermenêutica-reconstrutiva como instrumento de análise. Através da hermenêutica analisaram-se os discursos das dezessete integrantes do GAND, tendo como paradigma dois modelos amplos de racionalidade: a filosofia da subjetividade e a filosofia da intersubjetividade, presentes na TAC. Na coleta de dados reuniu-se a transcrição dos quinze encontros do GAND, entrevistas semiestruturadas com as integrantes e o diário de campo da pesquisadora. Os elementos teóricos envolvidos nesse trabalho dizem respeito à formação do pesquisador e o trabalho com grupos. As observações e considerações elaboradas sobre o GAND, sob o olhar hermenêutico, crítico e dialético revelam que a dinâmica constitutiva do grupo passou por três momentos, a saber: 1º) de dúvidas e certezas; 2º) de conceitos novos; 3º) de desmonte e reconstrução. Assim, esses momentos permitiram duas movimentações importantes que constituíram o GAND: a) a reconstrução do equilíbrio entre os mundos objetivo, subjetivo e social; e b) a coordenação efetiva de ações individuais (imersão, exploração, elaboração e reelaboração) para o desenvolvimento da tarefa de análise coletiva proposta pelo grupo. Portanto, a dinâmica constitutiva do GAND decorreu do esforço de construção de uma ANDG, gerando formação de pesquisadores e foi atravessada por interações intersubjetivas entre as integrantes. Essas interações intersubjetivas provocaram nas integrantes a revisão sobre suas práticas como pesquisadoras e mudanças no entendimento sobre e como fazer pesquisa. Ao finalizar a pesquisa, teve-se a pretensão de que a mesma se tornasse uma “pesquisa comunicativa”, ou seja, capaz de fazer despertar a competência comunicativa dos pesquisadores, de modo que os mesmos permitam-se discutir e reavaliar o campo da pesquisa em educação, em benefício de todos. Além disso, por entender que a singularidade do sujeito se constrói no coletivo, alimenta-se ainda a expectativa de que esse trabalho de análise grupal sirva de incentivo para experiências formativas, vivenciadas no espaço grupal, tendo em vista contribuir com a formação de um pesquisador multiplicador e independente, que saiba dialogar com o mundo da vida.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee2: Barbosa, Mirian Haubold
dc.contributor.referee3: Morosini, Marilia Costa
dc.contributor.referee4: Alves, Marcos Alexandre
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International