dc.creator | Treptow, Taísa Ceratti | |
dc.date.issued | 2016-08-29 | |
dc.description.abstract | Thermal Pest Control (TPC) is an alternative thermal technology in vineyards, which was developed for protecting plants from frost and subsequent fungal diseases. Moreover, there are indications that this technology can trigger changes in defensive metabolism by stimulating the production of phenolic compounds. In view of this, the objective of this study was to evaluate the effect of TPC technology in grapes and its impact on the phenolic composition and quality of wines. The vineyards of the cultivars 'Tannat' received 4, 5 and 19 applications of thermic treatment in the 2011/12, 2012/13 and 2013/14 crops, respectively; the Cabernet Sauvignon received 19 applications in the 2013/14 crop. The grapes were analyzed for industrial and phenolic maturation, followed by vinification in laboratory scale. The wines produced were stored for 1 and 12 months for physicochemical, chromatographic and sensory analysis. Thermic treatment influenced the industrial ripening of the „Tannat‟ grapes but without changing the extractability. For the Cabernet Sauvignon grape TPC did not alter the industrial maturity, reducing the tannins of the shells and increasing the ones of the seed. The color intensity was increased in Cabernet Sauvignon wine remaining high up to 12 months. In the anthocyanin profile of wines produced from 'Tannat' grapes which received four applications in the 2011/12 crop, there was an increase of 49.8% in monomeric anthocyanin, 51.4% in pyranoanthocyanins, 7.0% direct condensation products and 39.6% condensation product mediated by acetaldehyde. In wines from grapes of the same variety in the 2012/13 crop, which received 5 applications of TPC there was no significant difference in anthocyanins and derivatives due to the high rainfall. In the 2013/14 crop, the wines produced with 'Tannat' grapes which received 19 TPC applications increased by 30.6% in monomeric anthocyanins and 11.5% in the direct condensation products, other compounds reduced. In the Cabernet Sauvignon wine made from grapes treated with TPC there was an increase of 4.5% in monomeric anthocyanin, 29.4% in pyranoanthocianins and 29.5% in the direct condensation products, without the formation of acetaldehyde derived compounds. In sensory, red color (p≤0.10) and woodsy flavor (p ≤ 0.05) were more intense in wine grapes treated with TPC. Nevertheless, the olfactory red fruits attribute was less intense with the thermic treatment. Visually, there was an increase in the intensity of tears (p≤0.05), however, not being related to alcohol. As to the acceptability, both wines were described as "moderately liked". Thus, the TPC treatment depends on the number of applications, the management on different weather conditions to promote proper physiological response in grapes and wine for their phytochemical and sensory quality. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Thermoculture | por |
dc.subject | Vitis vinifera | por |
dc.subject | Potencial fenólico | por |
dc.subject | Antocianinas poliméricas | por |
dc.subject | Análise descritiva quantitativa | por |
dc.subject | Potencial phenolic | eng |
dc.subject | Anthocyanins polimerics | eng |
dc.subject | Analysis descriptive quantitative | eng |
dc.title | Efeito da tecnologia Thermal Pest Control sobre uvas e vinhos | por |
dc.title.alternative | Effect of Thermal Pest Control technology on grapes and wines | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Thermal Pest Control (TPC) é uma tecnologia alternativa de aquecimento em vinhedos, e que foi desenvolvida para proteger as plantas das geadas e posteriormente doenças fúngicas. Além disso, existem indícios de que esta tecnologia possa desencadear alterações no metabolismo de defesa estimulando a produção dos compostos fenólicos. Em vista disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da tecnologia TPC em uvas e o impacto sobre a composição fenólica e qualidade dos vinhos. Os vinhedos das cultivares „Tannat‟ receberam 4, 5 e 21 aplicações do tratamento térmico nas safras 2011/12, 2012/13 e 2013/14, respectivamente; a „Cabernet Sauvignon‟ recebeu 21 aplicações na safra 2013/14. As uvas foram analisadas quanto à maturação industrial e fenólica, seguida da vinificação em escala laboratorial. Os vinhos produzidos foram armazenados por 1 e 12 meses para as análises físico-químicas, cromatográficas e sensoriais. O tratamento térmico influenciou na maturação industrial da uva „Tannat‟ mas sem alterar a extratibilidade. Para a uva „Cabernet Sauvingon‟ o TPC não alterou a maturação industrial, reduzindo os taninos das cascas e aumentando na semente. A intensidade de cor foi incrementada no vinho „Cabernet Sauvignon‟ permanecendo elevada até 12 meses. No perfil antociânico dos vinhos elaborados a partir de uvas „Tannat‟ que receberam 4 aplicações na safra 2011/12 houve um aumento de 49,8% nas antocianinas monoméricas, 51,4% em piranoantocianinas, 7,0% produtos de condensação direta e 39,6% produtos de condensação mediados por acetaldeído. Nos vinhos com uvas da mesma cultivar na safra 2012/13, que receberam 5 aplicações de TPC não houve diferença significativa nas antocianinas e derivados, devido ao elevado índice pluviométrico. Na safra 2013/14, os vinhos produzidos com uvas „Tannat‟ que receberam 21 aplicações do TPC apresentaram um aumento de 30,6% nas antocianinas monoméricas e 11,5% nos produtos de condensação direta, os demais compostos reduziram. No vinho „Cabernet Sauvignon‟ elaborado com uvas tratadas com TPC houve um aumento de 4,5% nas antocianinas monoméricas, 29,4% nas piranoantocianinas e 29,5% nos produtos de condensação direta, sem a formação de compostos oriundos do acetaldeído. Sensorialmente, a cor vermelha (p≤0,10) e o sabor amadeirado (p≤0,05) foram mais intensos nos vinhos de uvas tratadas com TPC. Mas, olfativamente o atributo de frutas vermelhas foi menos intenso com o tratamento térmico. Visualmente, houve um aumento na intensidade das lágrimas (p≤0,05), no entanto, não sendo relacionado ao teor alcoólico. Quanto à aceitabilidade ambos os vinhos foram descritos como “gostei moderadamente”. Dessa forma, o tratamento térmico TPC depende do número de aplicações, do manejo frente às condições meteorológicas para promover a resposta fisiológica adequada nas uvas e no vinho quanto à sua qualidade fitoquímica e sensorial. | por |
dc.contributor.advisor1 | Sautter, Cláudia Kaehler | |
dc.contributor.referee1 | Rombaldi, Cesar Valmor | |
dc.contributor.referee2 | Fogaça, Aline de Oliveira | |
dc.contributor.referee3 | Penna, Neidi Garcia | |
dc.contributor.referee4 | Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |