Mostrar registro simples
dc.creator: Comarella, Carine Glaucia
dc.date.issued: 2016-08-29
dc.description.abstract: Phenolic compounds are secondary metabolites widely distributed in the plant kingdom, where the grape stands out as an important available source of these substances. In this fruit and its derivatives, these compounds play an important role in the development of sensory characteristics, besides having pronounced antioxidant activity and can act in the prevention of various diseases. The content of phenolic compounds is dependent upon various edafoclimatic factors which grapes are subjected, and its degree of phenolic maturation along with the efficiency of the extraction process greatly affects the concentration of these substances in juice and wine. Ultrasound is an emerging technology that has a range of applications and advantages in the food industry, having among its main uses, facilitating the extraction of plant compounds. More recently, its use has been evaluated in post-harvest of fruits and vegetables as possible elicitor agent capable of promoting the synthesis of phenolic compounds. Thus, this study aimed to evaluate the performance of ultrasound in the postharvest treatment of Isabella and Cabernet Sauvignon grapes, about the effects on the extractability of fruit phenolic compounds and corresponding concentration in juices and wines. For that were tested different ultrasound application times (3, 5, 7, and 10 minutes) in grapes from 2013, 2014 and 2015 harvests and analyzed the time required for observing the response in each treatment used. In fruit maturation phenolic analysis was performed by evaluating the extractability and concentration of phenolic compounds. In the fruit was performed analysis of phenolic maturation by evaluating the extractability and concentration of phenolic compounds. In Isabel grape juice and Cabernet Sauvignon wine the phenolic compounds were evaluated and color indices, anthocyanin identification juice by HPLC/DAD/MS and quantitative descriptive sensory analysis of wine. The results showed that the effects of ultrasound are dependent of time applied, which also influences the period required to initiate the response. In Isabella cultivar grapes was more sharply observed the effect of treatment on extractability. This can be improved depending on the ultrasound conditions of application, resulting in a substantial increase in anthocyanin content of the juice. The phenolic potential data of Isabella grapes also suggest a possible elicitor effect of ultrasound, i.e., synthesis stimulation of phenolic compounds. In juice of this cultivar 33 anthocyanins have been identified, among which 5 aglycones, mono and diglucosilated, as well as acylated compounds, direct or mediated by acetaldehyde condensation products, and pyranoanthocyanins. The results showed more influence of ultrasound on concentration than on the profile of these pigments. In Cabernet Sauvignon grapes, ultrasound can lead to significant degradation of fruit anthocyanins, which reflects in their wine. In this product, generally the ultrasound did not appear to promote better sensory quality or acceptance of the wine, but in certain doses increased the intensity of aromas such as red fruit. The monitoring of the different harvests showed that the state of fruit maturation influences the response to ultrasound, since the behavior to the treatments is not always repeated over the years.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sonicaçãopor
dc.subject: Antocianinaspor
dc.subject: Extraçãopor
dc.subject: Elicitorpor
dc.subject: Processamentopor
dc.subject: Sonicationeng
dc.subject: Anthocyaninseng
dc.subject: Extractioneng
dc.subject: Elicitoreng
dc.subject: Processingeng
dc.title: Ultrassom em pós-colheita de uvas Isabel e Cabernet Sauvignon: influência sobre a composição fenólica da fruta, suco e vinhopor
dc.title.alternative: Ultrasound in post-harvest of Isabella and Cabernet Sauvignon grapes: influence on phenolic composition of fruit, juice and wineeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os compostos fenólicos são metabólitos secundários amplamente distribuídos no reino vegetal, onde a uva se destaca como importante fonte disponível dessas substâncias. Nessa fruta e em produtos derivados, estes compostos desempenham papel fundamental no desenvolvimento de características sensoriais, além de possuírem atividade antioxidante pronunciada, podendo atuar na prevenção de diversas doenças. O teor de compostos fenólicos é dependente de diversos fatores edafoclimáticos a qual a uva é submetida, e seu grau de maturação fenólica, juntamente com a eficiência do processo de extração, influenciam sobremaneira a concentração dessas substâncias no suco e vinho. O ultrassom é uma tecnologia emergente que apresenta uma gama de aplicações e vantagens na indústria alimentícia, tendo dentre seus principais usos, a facilitação da extração de compostos vegetais. Mais recentemente, tem sido avaliada a sua utilização na pós-colheita de frutas e vegetais, como possível agente elicitor capaz de promover a síntese de compostos fenólicos. Dessa forma, este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho do ultrassom no tratamento pós-colheita de uvas Isabel e Cabernet Sauvignon, em relação aos efeitos sobre a extratibilidade dos compostos fenólicos da fruta e respectiva concentração nos sucos e vinhos elaborados. Para isso foram testados diferentes tempos de aplicação de ultrassom (3, 5, 7 e 10 minutos) em uvas das safras 2013, 2014 e 2015 e analisado o período necessário para observação da resposta em cada tratamento utilizado. Na fruta foi realizada análise de maturação fenólica, avaliando a extratibilidade e concentração de compostos fenólicos. Nos sucos de uvas Isabel e vinhos de Cabernet Sauvignon foram avaliados compostos fenólicos e índices de cor, identificação de antocianinas do suco por HPLC/DAD/MS e análise sensorial descritiva quantitativa dos vinhos. Os resultados obtidos demonstraram que os efeitos do ultrassom são dependentes do tempo de aplicação, o que influencia também o período necessário para o desencadeamento da resposta. Para a cultivar de uvas Isabel foi possível observar de forma mais acentuada o efeito do tratamento sobre a extratibilidade. Esta pode ser melhorada dependendo das condições de aplicação do ultrassom, levando a um aumento substancial do teor de antocianinas do suco. Os dados do potencial fenólico de uvas Isabel também sugerem um possível efeito elicitor do ultrassom, ou seja, estímulo à síntese de compostos fenólicos. No suco desta cultivar foram identificadas 33 antocianinas, com a presença de 5 agliconas, mono e diglicosiladas, assim como moléculas aciladas, produtos de condensação direta, ou mediados por acetaldeído e piranoantocianinas. Os resultados demonstraram maior influência do ultrassom sobre a concentração do que sobre o perfil dos pigmentos. Em uvas Cabernet Sauvignon, o ultrassom pode levar a degradação significativa de antocianinas na fruta, o que reflete no respectivo vinho. Neste produto, de modo geral o ultrassom não pareceu promover uma melhoria da qualidade sensorial, ou aceitação do vinho, mas em determinadas doses elevou a intensidade de aromas como frutas vermelhas. O acompanhamento das diferentes safras demonstrou que os efeitos do ultrassom são influenciados pelas condições de maturação da fruta, visto que os resultados nem sempre se repetiram ao longo dos anos.por
dc.contributor.advisor1: Penna, Neidi Garcia
dc.contributor.referee1: Rombaldi, Cesar Valmor
dc.contributor.referee2: Rossato, Simone Bertazzo
dc.contributor.referee3: Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.contributor.referee4: Wagner, Roger
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International