Mostrar registro simples
dc.creator: Fagundes, Mariane Bittencourt
dc.date.issued: 2017-03-03
dc.description.abstract: The objective of this work was exploratory study of the squalene and sterol potential production by Phormidium autumnale, when cultivated under heterotrophic conditions. Gas chromatography was used to identify and quantify the lipid metabolites. In a first phase, the production of squalene was evaluated, using agroindustrial wastewater as the culture medium. The obtained results, demonstrated the generated biomass can be an important source of squalene, being estimated a production of 152 156 kg/year from an industry with operational capacity of 10 000 m3/d. This biomass was also characterized by the polyunsaturated fatty acid content, making up 51.8% of the total quantified fatty acids. In a second phase, using the source of carbon, agroindustrial wastewater, glucose and sucrose, plus the production of squalene, the content of sterols and their derivatives was evaluated. The results indicated the presence of 24 compounds, in the non-saponifiable fraction 22 sterols, a hopanoid and squalene. The major compounds found were: squalene (1440.4 μg.g-1) and ergosterol (1033.3 μg.g-1), using glucose as a substrate; Cholesterol (820.6 μg.g-1) and stigmasterol (455.3 μg.g-1) and squalene (225.4 μg.g-1) for industrial effluent cultures and (225.4 μg.g-1) for sucrose respectively. The results indicated that the biomass cultivated in agroindustrial wastewater had the highest concentration in phytosterols. In this sense, it is suggested that by manipulating the carbon sources, different compounds can be obtained to be applied in several industrial segments.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cultivo heterotróficopor
dc.subject: Phormidium autumnalepor
dc.subject: Esteróispor
dc.subject: Esqualenopor
dc.subject: Heterotrophic cultureeng
dc.subject: Phormidium autumnaleeng
dc.subject: Sterolseng
dc.subject: Squaleneeng
dc.title: Determinação de metabólitos lipídicos em cianobactériapor
dc.title.alternative: Cyanobacteria lipid metabolites determinationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho teve por objetivo o estudo exploratório do potencial de produção de esqualeno e esteróis por Phormidium autumnale, quando cultivado em condições heterotróficas. Para identificação e quantificação dos metabolitos lipídicos foi empregada a cromatografia gasosa. Em uma primeira fase, foi avaliada a produção de esqualeno, utilizando como meio de cultivo efluente agroindustrial. Os resultados obtidos, demonstraram que a biomassa gerada pode ser uma importante fonte de esqualeno, sendo estimada uma produção de 152.156 kg/ano a partir de uma indústria com capacidade operacional de 10.000 m3/d. Esta biomassa caracterizou-se ainda pelo conteúdo em ácidos graxos poliinsaturados, perfazendo 51,8% do total de ácidos graxos quantificados. Em uma segunda fase, utilizando-se como fonte de carbono, efluente agroindustrial, glicose e sacarose, acrescido a produção de esqualeno, foi avaliado o conteúdo de esteróis e seus derivados. Os resultados indicaram a presença de 24 compostos, contatando-se, na fração não saponificável 22 esteróis, um hopanoide e esqualeno. Os compostos majoritários encontrados foram: esqualeno (1440,4 μg.g-1) e ergosterol (1033,3 μg.g- 1), utilizando glicose como substrato; colesterol, (820,6 μg.g-1) e estigmasterol (455,3 μg.g-1) e esqualeno (225,4 μg.g-1), para os cultivos em efluente industrial e (225,4 μg.g-1) para a sacarose respectivamente. Os resultados indicaram ainda que na biomassa cultivada em efluente agroindustrial foi registrada a maior concentração em fitoesterois. Neste sentido, sugere-se que mediante a manipulação das fontes de carbono, possam ser obtidos diferentes compostos a serem aplicados em diversos segmentos industriais.por
dc.contributor.advisor1: Wagner, Roger
dc.contributor.referee1: Lopes, Eduardo Jacob
dc.contributor.referee2: Zepka, Leila Queiroz
dc.contributor.referee3: Queiroz, Maria Isabel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International