Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Tatiele Casagrande do
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: Microalgal biomass is constituted by numerous metabolites of interest, which may play beneficial effects on human health. In this sense, the aim of this work was to evaluate the influence of consumption of Scenedesmus obliquus CPCC05 biomass in lipid profile and antioxidant status of the mice. Microalgal biomass was investigated in relation to its composition of fatty acids, amino acids and carotenoids. Also, the antioxidant potential of the carotenoid extract was also evaluated. Was used in the in vivo test 18 male mice, lineage BALB / cAnUnib, which were divided into control and treated groups. The microalgal biomass was administered via gavage in a suspension of 0.15 mL of water, at concentrations of 400 or 800 mg.kg-1bw.d-1 in the treated groups. For standardization, the control group received only water by gavage. All groups received commercial diet (Nuvilab®) and water ad libitum. After 32 days, the animals were euthanized, and serum samples were taken for determination of total cholesterol, triglycerides, high and low-density lipoprotein (HDL and LDL), and activity of hepatic function enzymes, pyruvate transaminase (TGP), and Transaminase oxalacetic (TGO). Tissue samples (heart, liver, rins and spleen) were collected for determination of antioxidant potential (ORAC), thiobarbituric acid reactive species content (TBARS), reduced glutathione (GSH) activity and antioxidant enzymes such as glutathione peroxidase (GPx ), Glutathione reductase (GR), superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT). Biomass showed a high content of biocompounds with a positive influence on human health such as fatty acids, amino acids and carotenoids with high antioxidant potential. In the in vivo study, there was an increase in HDL followed by a decrease in LDL, regardless of dose. As regards liver enzymes, the dose of 800mg.kg-1 showed no adverse change associated with the levels of the TGP and TGO. The endogenous antioxidant system (SOD, CAT, GPx, GR, and GSH) showed in almost all tissues, unchanged or reduced, except in the kidneys, since an increase in GPx activity was observed for dose of 400mg.kg-1 and GSH to 800mg.kg-1. In addition, both doses administered significantly decreased TBARS levels in all tissues. There was also a considerable negative correlation between TBARS and ORAC in the heart, liver and spleen, except for kidneys. Based on the results, it is suggested that the biomass of Scenedesmus obliquus CPCC05 is a potential source of numerous biocompounds capable of modulating in a positive way the serum lipid profile of mice, as well as exerting a protective effect against tissue lipid peroxidation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microalgapor
dc.subject: Carotenoidespor
dc.subject: Aminoácidospor
dc.subject: Ácidos graxospor
dc.subject: Ensaio biológicopor
dc.subject: Potencial antioxidantepor
dc.subject: Enzimas antioxidantespor
dc.subject: Peroxidação celularpor
dc.subject: Microalgaeeng
dc.subject: Carotenoidseng
dc.subject: Amino acidseng
dc.subject: Fatty acidseng
dc.subject: Biological assayeng
dc.subject: Potential antioxidanteng
dc.subject: Antioxidant enzymeseng
dc.subject: Cell peroxidationeng
dc.title: Avaliação da influência de biocompostos microalgais no status antioxidante e perfil lipídico de camundongospor
dc.title.alternative: Evaluation of the influence of microalgal biocompounds on the antioxidant status and lipid profile in miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A biomassa microalgal é constituída por inúmeros metabólitos de interesse, os quais podem desempenhar efeitos benéficos à saúde humana. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar in vivo influência do consumo de biomassa de Scenedesmus obliquus CPCC05 no perfil lipídico e status antioxidante de camundongos. A biomassa microalgal foi investigada quanto a sua composição de acidos graxos, aminoácidos e carotenoides. Adicionalmente foi avaliado o potencial antioxidate do extrato de carotenoides. Utilizou-se no ensaio in vivo 18 camundongos machos, linhagem BALB/cAnUnib, os quais foram divididos em grupo controle e grupos tratados. A biomassa microalgal foi administrada via gavagem em uma suspenção de 0,15mL de água, nas concentrações de 400 ou 800mg.kg-1bw.d-1 nos grupos tratados. Para fins de padronização o grupo controle recebeu apenas água via gavagem. Todos os grupos receberam dieta comercial (Nuvilab®) e água ad libitum. Após 32 dias, os animais foram eutanasiados e amostras de soro foram retiradas para análise de determinação de colesterol total, triglicerídeos, lipoproteina de alta e baixa densidade (HDL e LDL), e atividade de enzimas de função hepática, transaminase piruvica (TGP) e transaminase oxalacetica (TGO). Amostras de tecidos (coração, fígado, ríns e baço) foram recolhidos para determinação do potencial antioxidante (ORAC), conteúdo de especies reativas ao ácido tiobarbitúrio (TBARS), glutationa reduzida (GSH) e enzimas antioxidantes tais como a glutationa peroxidase (GPx), glutationa redutase (GR), superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). A biomassa apresentou elevado conteúdo de biocompostos com influência positiva na saúde humana tais como ácidos graxos, aminoácidos e carotenoides com elevado potencial antioxidante. No estudo in vivo, verificou-se um aumento da HDL seguido da diminuição da LDL, independente da dose. No que se refere as enzimas de função hepática, a dose de 800mg.kg-1 foi a única não apresentou qualquer efeito adverso associado aos níveis de TGP e TGO. O sistema antioxidante endógeno (SOD, CAT, GPx, GR e GSH) apresentou-se em quase todos os tecidos, inalterado ou reduzido, exceto nos rins, uma vez que se observou um aumento na atividade GPx para dose de 400mg.kg-1 e da GSH para 800mg.kg-1. Além disso, ambas as doses administradas diminuíram de forma significativa os níveis de TBARS em todos os tecidos. Observou-se ainda uma considerável correlação negativa entre TBARS e ORAC no coração, fígado e baço, exceto para os rins. Com base nos resultados obtidos, sugere-se que a biomassa de Scenedesmus obliquus CPCC05 é fonte potencial de inúmeros biocompostos capazes de modularem de forma positiva o perfil lipídico sérico de camundongos, bem como exercer efeito protetivo frente a peroxidação lipídica tecidual.por
dc.contributor.advisor1: Zepka, Leila Queiroz
dc.contributor.referee1: Lopes, Eduardo Jacob
dc.contributor.referee2: Queiroz, Maria Isabel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International