Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Andrêssa Silva
dc.date.issued: 2017-08-04
dc.description.abstract: Microalgae are photosynthetic microorganisms, which, in turn, present great potential for insertion in biotechnological processes with the parallel production of biomolecules, such as chlorophylls that are abundantly present in microalgal biomass. However, detailed studies on the complete characterization of the qualitative and quantitative profile of chlorophyll biomolecules in microalgae species are scarce in the literature. The objective of this work was to evaluate the profile of chlorophylls profile in extracts of Scenedesmus obliquus, Chlorella vulgaris and Aphanothece microscopica Nägeli grown in photobioreactors. The total chlorophylls content, based on the dry weight of the biomass, of Scenedesmus obliquus, Chlorella vulgaris and Aphanothece microscopica Nägeli were 7,319.0 μg.g-1, 10,734.1 μg.g-1 and 9,121.8 μg.g-1, respectively. A total of ten different chlorophylls compounds were separated in all the extracts, the major ones being chlorophyll a (47.0%) and pheophytin a' (21.8%) in Scenedesmus; chlorophyll a (57.0 %) and chlorophy a' (14.9 %) in Chlorella; pheophytin a' (35.8 %) and chlorophyll a (26.6 %) in Aphanothece. Besides these compounds, it was possible to identify hidroxychlorophyll a', chlorophyll b, chlorophyll b', 15-Hydroxy-lactone chlorophyll a, hidroxypheophytin a, hidroxypheophytin a' and pheophytin a. The results obtained evidenced that the three species of microalgae are promising alternatives for obtaining natural chlorophyll compounds, since they presented a qualitative and quantitative profile relevant for biotechnological exploration. In addition, the book chapter "Carotenoids in microalgae" (Chapter 3) was published as a complementary research to this work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Scenedesmuspor
dc.subject: Chlorellapor
dc.subject: Aphanothecepor
dc.subject: Clorofilapor
dc.subject: Fotossintéticopor
dc.subject: Chlorophylleng
dc.subject: Photosyntheticeng
dc.title: Avaliação de moléculas de clorofilas e seus derivados em espécies de microalgas cultivadas em fotobiorreatorespor
dc.title.alternative: Evaluation of chlorophyl molecules and their derivatives in microalgae species cultivated in photobiorreatorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Microalgas são microrganismos fotossintéticos, que por sua vez, apresentam grande potencial de inserção em processos biotecnológicos com a produção paralela de biomoléculas, tais como pigmentos que estão abundantemente presentes na biomassa microalgal. No entanto, estudos detalhados sobre a caracterização completa do perfil qualitativo e quantitativo de biomoléculas de clorofilas em espécies de microalgas são escassos na literatura. Em face disto, o trabalho teve por objetivo avaliar o perfil clorofilado em extratos de Scenedesmus obliquus, Chlorella vulgaris e Aphanothece microscopica Nägeli cultivadas em fotobiorreatores. O conteúdo total de clorofilas, com base no peso seco da biomassa de Scenedesmus obliquus, Chlorella vulgaris e Aphanothece microscopica Nägeli foram 7.319,0 μg.g-1, 10.734,1 μg.g-1 e 9.121,8 μg.g-1, respectivamente. Um total de dez diferentes compostos clorofilados foram separados nos extratos, os majoritários sendo clorofila a (47,0%) e feofitina a’ (21,8%) em Scenedesmus; clorofila a (57,0%) e clorofila a’ (14,9%) em Chlorella; feofitina a’ (35,8%) e clorofila a em Aphanothece. Além desses compostos, foi possível identificar hidroxiclorofila a’, clorofila b, clorofila b’, 15-Hidroxi-lactona clorofila a, hidroxifeofitina a, hidroxifeofitina a’ e feofitina a. Os resultados obtidos evidenciaram que as três espécies de microalgas são alternativas promissoras para obtenção de compostos de clorofilas naturais, uma vez que apresentaram um perfil qualitativo e quantitativo relevante para exploração biotecnológica. Adicionalmente, foi publicado o capítulo de livro “Carotenoides em microalgas” (Capítulo 3), como pesquisa complementar a este trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Zepka, Leila Queiroz
dc.contributor.referee1: Rosso, Veridiana Vera de
dc.contributor.referee2: Queiroz, Maria Isabel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International