Mostrar registro simples
dc.creator: Severo, Ihana de Aguiar
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: The development of alternative technologies for mitigation of atmospheric carbon dioxide have been the focus of many scientific research, with emphasis on the economy and sustainability of production processes. Oxycombustion is considered a promising strategy for this purpose, however it has some limitations, which can be circumvented with the application of microalgal photobioreactors. This technological route proposes improve the thermal efficiency of combustion equipment with the simultaneous use of the formed compounds, through the bio-oxycombustion technique. In this sense, the aims of this work were: (i) build an oxycombustion furnace integrated with a photobioreactor; (ii) establishing the photosynthetic quotient of photobioreactor; (iii) characterize the volatile fraction of photobioreactor; and (iv) evaluated the thermal performance of the oxycombustion furnace. The results demonstrated that through of enhancement of photobioreactor exhaust gases, a significant gain in the thermal efficiency of the system was achieved, with heating rates of 30.5% and 45.8% superior to use of atmospheric air and the simulated industrial gas stream, respectively. Regarding the composition of photobioreactor exhaust gases, was possible generated about 40% of oxygen that was used as oxidizer. In this context, was demonstrate that the integration these processes is highly potential for biological carbon capture and utilization, besides substantially improving the energyefficiency for industrial combustion systems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oxicombustãopor
dc.subject: Fotobiorreatorespor
dc.subject: Integração de processospor
dc.subject: Captura de carbono e utilização biológicapor
dc.subject: Indústrias de alimentospor
dc.subject: Oxycombustioneng
dc.subject: Photobioreactorseng
dc.subject: Process integrationeng
dc.subject: Biological carbon capture and utilizationeng
dc.subject: Food industrieseng
dc.title: Integração de processos para o desenvolvimento de sistemas de bio-oxicombustão em indústrias de alimentospor
dc.title.alternative: Process integration for the development of bio-oxycombustion systems in food industrieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de tecnologias alternativas para mitigação de dióxido de carbono atmosférico têm sido o foco de muitas pesquisas científicas, com ênfase na economia e sustentabilidade dos processos de produção. A oxicombustão é considerada como uma estratégia promissora para este propósito, entretanto ela possui algumas limitações, às quais podem ser contornadas com a aplicação de fotobiorreatores microalgais. Essa rota tecnológica propõe melhorar a eficiência térmica de equipamentos de combustão com uso simultâneo dos compostos formados, através da técnica de bio-oxicombustão. Nesse sentido, o trabalho teve por objetivos: (i) construir um forno de oxicombustão integrado a um fotobiorreator; (ii) estabelecer o quociente fotossintético do fotobiorreator; (iii) caracterizar a fração volátil do fotobiorreator; e (iv) avaliar o desempenho térmico do forno de oxicombustão. Os resultados demonstraram que através do enriquecimento dos gases de exaustão do fotobiorreator, obteve-se um ganho significativo na eficiência térmica do sistema, com taxas de aquecimento de 30,5% e 45,8% superiores ao uso do ar atmosférico e da corrente gasosa industrial simulada, respectivamente. Em relação a composição dos gases de exaustão do fotobiorreator, foi possível gerar cerca de 40% de oxigênio que foi utilizado como comburente. Dentro desse contexto, foi evidenciado que a integração destes processos é altamente potencial para captura de carbono e utilização biológica, além de melhorar substancialmente a eficiência energética dos sistemas de combustão industrial.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Eduardo Jacob
dc.contributor.referee1: Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos
dc.contributor.referee2: Wagner, Roger
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International