Mostrar registro simples
dc.creator: Mattanna, Paula
dc.date.issued: 2014-12-19
dc.description.abstract: Oleaginous yeasts are able to produce high levels of lipids and have great biomass productivity, for this reason they are excellent candidates for research involving the accumulation and use of microbial oil for various purposes, considering that this oil may be rich in mono and polyunsaturated fatty acids. Many factors can influence the characteristics of the oil produced by yeasts from the use of different yeast species to changes in culture conditions, such as, carbon and nitrogen sources, medium temperature and aeration. These modifications result in a lipid profile with different ratios of some fatty acids. The purpose of this study was the selection and development of an optimal culture medium for oil accumulation by oleaginous yeasts, as well as, extraction of the oil produced, oil microencapsulation and application of it in non fat yogurts. Firstly, this study aimed at the identification (by molecular techniques) of 16 oleaginous yeast strains. They were identified as Yarrowia lipolytica, and the lipid profile of the oil accumulated by them was analyzed. Two strains (QU22 and QU137) were selected for been α-linolenic acid producers. Strains were then evaluated for optimal conditions for lipid accumulation (cultivation time, nitrogen source, shaker speed and incubation temperature). Optimization resulted on cultivation time of 72 hours, peptone as nitrogen source, shaker speed of 150 rpm and temperature of 25 °C. Secondly, strains were cultivated in bioreactors. The use of bioreactors resulted on higher biomass and total lipids production and the oil was extracted at the end of this process and microencapsulated. Microencapsulation process was performed by spray drying, zein protein was used as wall material, and the microencapsulation efficiency of the final products were over 85%. The third part of this study was the use of microbial oil and microencapsulated oil in non fat yogurts as an animal fat substitute. Physicochemical characteristics and lipid profile of yogurts were analyzed for 30 days. In addition, sensory analysis was performed, and results showed that yogurts produced with oil addition were well accepted by consumers, showing the potential application of the oils produced.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leveduras oleaginosaspor
dc.subject: Yarrowia lipolyticapor
dc.subject: Perfil lipídicopor
dc.subject: Iogurtepor
dc.subject: Oleaginous yeastseng
dc.subject: Lipid profileeng
dc.subject: Yogurteng
dc.title: Seleção, otimização da produção e aplicação de óleo microbiano em iogurtespor
dc.title.alternative: Selection, production optimization and application of microbial oil in yogurtseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Leveduras oleaginosas, capazes de produzir alto teor de lipídeos e com capacidade de grande produtividade em biomassa são excelentes candidatas para pesquisa envolvendo o acúmulo e utilização de óleo microbiano para diversas finalidades, visto que este óleo pode ser rico em ácidos graxos mono e poli-insaturados. Diversos fatores influenciam nas características do óleo produzido pelas leveduras, desde diferentes espécies, como também alterações nas condições de cultivo, tais como, fontes de carbono e nitrogênio, temperatura e oxigenação do meio, resultando em um perfil lipídico com diferentes proporções de determinados ácidos graxos. O objetivo deste trabalho foi a seleção e o desenvolvimento de um meio ótimo de cultivo para o acúmulo de óleo por leveduras oleaginosas, extração do óleo produzido, microencapsulação do óleo e aplicação do mesmo em iogurtes desnatados. A primeira parte do trabalho foi a identificação (através de técnicas moleculares) de 16 cepas de leveduras oleaginosas, identificadas como Yarrowia lipolytica, e análise do perfil lipídico do óleo acumulado pelas mesmas, no qual duas cepas (QU22 e QU137) destacaram-se por serem produtoras de ácido α-linolênico. As duas cepas selecionadas foram então avaliadas quanto às condições ótimas para acúmulo de lipídeos (tempo de cultivo, fonte de nitrogênio, velocidade de rotação e temperatura de incubação), onde o tempo de cultivo de 72 horas, a fonte de nitrogênio peptona, agitação de 150 rpm e temperatura de 25 ºC foram selecionados. Após esta etapa as mesmas foram cultivadas em biorreatores onde obteve-se maior produção em biomassa e lipídeos totais, sendo o óleo produzido extraído no final deste processo e microencapsulado. O processo de microencapsulação foi realizado pela técnica de spray drying, sendo a proteína zeína utilizada como material de parede, no qual a eficiência de microencapsulação no produto final foi de mais de 85 %. A terceira etapa do projeto foi a utilização do óleo microbiano e do óleo microencapsulado em iogurtes desnatados, como substitutos da gordura animal, onde foram analisadas as características físicoquímicas e o perfil lipídico dos iogurtes no período de 30 dias, além da realização de análise sensorial, onde verificou-se que os iogurtes foram bem aceitos pelos consumidores, o que demonstrou a viabilidade sensorial da aplicação dos óleos produzidos.por
dc.contributor.advisor1: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.referee1: Frazzon, Jeverson
dc.contributor.referee2: Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.contributor.referee3: Mazutti, Marcio Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International