Mostrar registro simples
dc.creator: Deprá, Mariany Costa
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: Microalgae are photosynthetic microorganisms, which have the versatility of associating the processes of CO2 bioconversion with the parallel production of inputs with high added value. However, the main problem for the consolidation of these microorganisms is the unavailability of photobioreactor configurations that support high volumes of work, to meet the industrial demands, without interfering in the metabolic performance of the cultures. The objective of this study was to: (i) characterize hydrodynamic performance in hybrid photobioreactors, (ii) to evaluate the kinetic performance of the hybrid photobioreactor, (iii) to define the CO2 absorption capacity and O2 production in hybrid photobioreactors, (iv) to determine the inorganic and organic carbon concentration profiles in the liquid and gaseous phases of the systems, (v) to standardize the method for calculating carbon balance in photobioreactors, (vi) to establish the energy balance of the hybrid photobioreactor, (vii) measure the surface area required by the hybrid photobioreactor. The results showed that the hybrid photobioreactor presented adequate hydrodynamic performance, with values for mixing time of 98 s, circulation time of 39 s, Reynolds number of 2500 and EBRT of 60 s. The microalgae Scenedesmus obliquus presented satisfactory kinetic performance, with maximum rates of carbon dioxide consumption and biomass productivity of 76.27 kg/m³/d and 57.19 kg/m³/d, respectively. According to the carbon balance analysis, volatile organic compounds (82.75%) are the main bioproducts formed. Finally, the results evidenced the hybrid photobioreactor as a potential configuration for environmental applications and commodity production.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Scenedesmus obliquuspor
dc.subject: Fotobiorreatorpor
dc.subject: Caracterização hidrodinâmicapor
dc.subject: Bioconversão de CO2por
dc.subject: Balanço de carbonopor
dc.subject: Scenedesmus obliquuseng
dc.subject: Photobioreactoreng
dc.subject: Hydrodynamic characterizationeng
dc.subject: CO2 bioconversioneng
dc.subject: Carbon balanceeng
dc.title: Desempenho global de fotobiorreatores híbridospor
dc.title.alternative: Global performance of hybrid photobiorreatorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Microalgas são microrganismos fotossintetizantes, os quais apresentam versatilidade de associar os processos de bioconversão de CO2 com a produção paralela de insumos com alto valor agregado. Contudo, o principal problema para a consolidação desses microrganismos está na indisponibilidade de configurações de fotobiorreatores que suportem altos volumes de trabalho, para atender as demandas industriais, sem interferir no desempenho metabólico das culturas. Em face disto, o trabalho teve por objetivos: (i) Caracterizar a performance hidrodinâmica em fotobiorreatores híbridos, (ii) avaliar o desempenho cinético do fotobiorreator híbrido, (ii) definir a capacidade de absorção de CO2 e produção de O2 em fotobiorreatores híbridos, (iv) determinar os perfis de concentração de carbono inorgânico e orgânico nas fases liquida e gasosa dos sistemas, (v) padronizar o método para cálculo de balanço de carbono em fotobiorreatores, (vi) estabelecer o balanço energético do fotobiorreator híbrido, (vii) mensurar a área superficial requerida pelo fotobiorreator híbrido. Os resultados obtidos demonstraram que o fotobiorreator híbrido apresentou desempenho hidrodinâmico adequado, com valores para tempo de mistura de 98 s, tempo de circulação de 39 s, número Reynolds de 2500 e EBRT de 60 s. A microalga Scenedesmus obliquus apresentou desempenho cinético satisfatório, com taxas máximas de consumo de dióxido de carbono e produtividade de biomassa de 76,27 kg/m³/d e 57,19 kg/m³/d, respectivamente. De acordo com a análise do balanço de carbono, os compostos orgânicos voláteis (82,75%) são os principais bioprodutos formados. Finalmente, os resultados evidenciaram o fotobiorreator híbrido como uma configuração potencial para aplicações ambientais e produção de commodities.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Eduardo Jacob
dc.contributor.referee1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee2: Wagner, Roger
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International