Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Souza, Maristela da Silva
dc.creator: Gomes, Gabriel Vielmo
dc.date.issued: 2019-08-19
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Educação Física Escolar, RS, 2019.por
dc.description.abstract: In the current social context marked by intense political and economic changes resulting from the productive restructuring movement, different social spheres suffer from processes of changes in their structures, including the educational field. In this sense we aim to analyze what are the main impacts of the High School Reform and the Common National Curriculum Base for the scope of body culture in the public education of Physical Education. Therefore, we carry out the dialogue between the macro scenario - political and educational conjuncture - with the specific one - Physical Education - relating them with the world of work, since the latter is the central protagonist of the productive model which in essence aims at profit / capital maximization. Finally, in our summaries we find that the new educational reforms once again direct the school to meet the demands of the market, and consequently places Physical Education as a supporting role in the new school "curriculum", in addition to deconfiguring its identity by placing it in the area of languages, changing its true object of study, namely Body Culture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Contrarreformas educacionaispor
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Educational counter-reformseng
dc.title: Políticas governamentais e educação física: questionando a BNCC e REM para entender o hoje da cultura corporalpor
dc.title.alternative: Governmental policies and physical education: questioning BNCC and REM to understand today of body cultureeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Física Escolarpor
dc.description.resumo: No atual contexto social marcado por intensas mudanças políticas e econômicas decorrente do movimento de reestruturação produtiva, diferentes esferas sociais sofrem com processos de modificações em suas estruturas, entre elas o campo educacional. Neste sentido objetivamos analisar quais os principais impactos da Reforma do Ensino Médio e da Base Nacional Comum Curricular para o âmbito da cultura corporal no ensino público da Educação Física. Para tanto realizamos o diálogo entre o cenário macro - conjuntura política e da educação - com o especifico - Educação Física - relacionando-as com o mundo do trabalho visto que, o último, é o protagonista central do modelo produtivo que em sua essência visa a maximização do lucro/capital. Por fim, em nossas sínteses constatamos que as novas reformas educacionais direcionam novamente a escola para atender as demandas do mercado, e por consequência coloca a Educação Física o papel de coadjuvante no novo “currículo” escolar, além de desconfigurar sua identidade colocando-a na área das linguagens alterando o seu verdadeiro objeto estudo, a saber a Cultura Corporal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto