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dc.creatorNardino, Tiago Alan Cunha
dc.date.accessioned2019-10-21T15:54:14Z
dc.date.available2019-10-21T15:54:14Z
dc.date.issued2019-03-15
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/18633
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the occurrence of bruises in different cuts of bovine carcasses within the different finishing classifications and different ages evaluated by the animal dentition at slaughter. A total of 225,287 carcasses of slaughtered beef cattle were harvested during the years 2014 and 2015. The bruises were classified into 6 classes (hind, hip, loin, ribs, front and innumerous) and two severities (medium and severe) evaluated at 5 degrees of finishes (1,2,3,4,5) and later in 5 ages (milk teeth, 2 teeth, 4 teeth, 5 teeth, 6 teeth). The data were analyzed in statistical software SAS Univerity Edition. The results showed that the mean severity contusions are more frequent than the severe contusions, regardless of the carcass finishing of the animals. The hindquarters and the hip are the sites with the highest occurrence of carcass bruises. Because they are the most frequent carcasses in the line of slaughter, the animals with medium finish are the most representative carcasses among those injured. There is a relationship between the age of the animal and the incidence of medium or severe bruises, and the frequency of these increases with the advancement of the age of the animals. It was also concluded that both medium and severe injuries occur more frequently in the hip, followed by the rear, indicating that the origin of these problems are more related to the facilities and roads than to maltreatment by people who handle the animals for boarding, landing and driving for numbness.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBem-estar animalpor
dc.subjectBovinos de cortepor
dc.subjectLesões na carcaçapor
dc.subjectAnimal welfareeng
dc.subjectCattle cuteng
dc.subjectInjuries to the carcasseng
dc.titleContusões de diferentes severidades em carcaças bovinas com diferentes idades e graus de acabamentopor
dc.title.alternativeDifferent bruises severities in bovine carcass with different ages and dressing of degreeseng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de lesões em diferentes cortes das carcaças de bovinos dentro das diferentes classificações de acabamento e diferentes idades avaliadas pela dentição do animal ao abate. Foram estudadas 225.287 carcaças de bovinos de corte abatidas durante os anos de 2014 e 2015. As lesões foram classificadas em 6 classes (traseiro, quadril, lombo, costilhar, dianteiro e inúmeras) e duas severidades (médio e grave), avaliadas em 5 graus de acabamentos (1,2,3,4,5) e posteriormente em 5 idades (dente de leite, 2 dentes, 4 dentes, 5 dentes, 6 dentes). Os dados foram analisados em software estatístico SAS Univerity Edition. Os resultados obtidos mostraram que as contusões de severidade média são mais frequentes que as contusões graves, independente do acabamento de carcaça dos animais. O traseiro e o quadril são os locais com maior ocorrência de lesões nas carcaças. Por serem as carcaças mais frequentes na linha de abate, os animais com acabamento mediano são as carcaças mais representativas entre aquelas lesionadas. Existe relação entre idade do animal e incidência de contusões médias ou graves, sendo que a frequência destas aumenta com o avanço da idade dos animais. Também se concluiu que tanto as contusões médias como as graves ocorrem com mais frequência no quadril, seguidas pelo traseiro, indicando que a origem desses problemas está mais relacionado às instalações e estradas do que propriamente de maus tratos pelas pessoas que manejam os animais para o embarque, desembarque e condução para a insensibilização.por
dc.contributor.advisor1Pacheco, Paulo Santana
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9700645244479913por
dc.contributor.referee1Vaz, Fabiano Nunes
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3120369205898923por
dc.contributor.referee2Vaz, Ricardo Zambarda
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1120109274579134por
dc.contributor.referee3Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8200466219691806por
dc.contributor.referee4Stefanello, Flávia Santi
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9186627434140397por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9014897407245273por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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