TCC Nutrição - PM
Recent Submissions
-
Economia do crime e a análise espacial da criminalidade no Rio Grande do Sul
(2023-07-19)O presente estudo teve como objetivo investigar a criminalidade espacial no Rio Grande do Sul sob a ótica da Teoria Econômica do Crime (TEC), visando destacar a existência de uma possível relação entre a criminalidade ... -
Desperdício alimentar nas escolas estaduais de um município do norte gaúcho
(2021-08-19)A escola é responsável por transmitir a educação para os alunos, através da conscientização do uso racional das matérias-primas, pois todo desperdício de alimentos na escola pública impacta no dinheiro público e está ... -
Desenvolvimento e aceitação sensorial de produtos elaborados com farinha de banana verde
(2019-07-03)O presente trabalho teve como objetivo desenvolver, fazer análise sensorial e investigar a propensão à compra, de produtos à base de farinha de banana verde. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quali-quantitativa, ... -
Influência da pandemia da covid-19 nos empregos do setor de alimentação do Rio Grande do Sul
(2022-09-30)A pandemia do novo coronavírus afetou a sociedade em diferentes escalas, alguns setores econômicos precisaram fechar as portas durante certos períodos, enquanto outros necessitaram se ajustar a uma realidade completamente ... -
Potencial antiemético do Zingiber officinale em pacientes oncológicos em tratamento com antineoplásicos: revisão integrativa
(2021-01-07)O câncer atualmente é a segunda maior causa de mortes no mundo, sendo a quimioterapia um dos tratamentos mais utilizados. Drogas antineoplásicas são associadas agindo de forma sistêmica com objetivo de reduzir/ e até ... -
Classificação do índice de massa corporal e prevalência de doenças crônicas em idosas
(2021-09-02)A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a utilização do Índice de Massa Corporal (IMC) para o diagnóstico do estado nutricional de grupos populacionais. Ainda tem sido amplamente utilizado na avaliação do excesso ... -
Obtenção e utilização de farinhas de maracujá e de berinjela: uma revisão
(2021-02-09)A ingestão de alimentos balanceados é a maneira correta de evitar ou corrigir problemas de saúde, como a obesidade, diabetes, desnutrição, cardiopatias, entre outros que são causados, em grande parte, devido aos erros ... -
Avaliação do indice de resto-ingesta em um serviço de nutrição e dietética hospitalar do Noroeste do Rio Grande Do Sul
(2021-01-22)A desnutrição hospitalar é um problema de saúde pública e está ligada ao aumento significativo de morbidade e mortalidade dos pacientes. A oferta de um alimento de qualidade colabora para aumentar a ingestão alimentar ... -
Condutas dietéticas de esportistas em academias de ginástica do Noroeste do Rio Grande do Sul
(2021-09-09)O comportamento alimentar perpassa o valor nutritivo e as características sensoriais do alimento. Os meios de comunicação exercem grande influência sobre os hábitos alimentares de populações, porém muitas vezes veiculam ... -
Compostos presentes na pitanga (Eugenia Uniflora L.) e sua ação na prevenção do câncer
(2021-02-25)A pitanga (Eugenia uniflora L.) é encontrada e consumida em vários estados do Brasil, com grande potencial para estudos e pesquisas sobre a prevenção do câncer. A pitanga é fonte de nutrientes que lhes conferem ... -
Análise da preferência e compreensão dos diferentes rótulos nutricionais por consumidores
(2021-08-20)A rotulagem nutricional é um instrumento utilizado para que os consumidores conheçam os nutrientes presentes nos alimentos, auxiliando-os em escolhas alimentares mais saudáveis. O objetivo desta pesquisa foi analisar ... -
Aplicativos móveis em saúde e nutrição: uma visão abrangente
(2020-11-03)O objetivo do presente trabalho foi identificar nas publicações nacionais e internacionais indexadas nas principais bases de dados, as características adotadas no desenvolvimento dos aplicativos móveis de saúde e ... -
Avaliação da influência da declaração das propriedades funcionais na percepção dos benefícios para a saúde do consumidor
(2020-11-18)Os alimentos que possuem compostos bioativos em quantidades específicas são considerados alimentos com propriedades funcionais e exercem efeitos benéficos à saúde.O objetivo do estudo foi desenvolver formulações de ... -
Comparação da composição corporal avaliada por absorciometria com dupla emissão de Raios-X de idosas diabéticas e não diabéticas
(2020-10-27)Dentre as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), o diabetes mellitus (DM) representa grave problema de saúde pública, com aumento do risco para doenças cardiovasculares e altas taxas de mortalidade principalmente ... -
Consumo de suplementos alimentares por usuários de uma academia do Norte do Rio Grande do Sul
(2021-03-12)Para obter melhores resultados em um curto espaço de tempo, muitos praticantes de atividade física se tornaram consumidores de suplementes nutricionais. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de ... -
Associação do consumo de água com dados antropométricos de indivíduos em atendimento nutricional
(2021-09-10)A água é o nutriente mais importante do nosso corpo. Há evidências de que a desidratação leve pode desempenhar um papel para a ocorrência de várias doenças crônicas como: doenças renais e urinárias, constipação, doenças ... -
Desperdício alimentar nas escolas estaduais de um município do norte gaúcho
(2021-08-19)A escola é responsável por transmitir a educação para os alunos, através da conscientização do uso racional das matérias-primas, pois todo desperdício de alimentos na escola pública impacta no dinheiro público e está ... -
Análise das mudanças na agropecuária do RS a partir dos censos agropecuários de 2006 e 2017
(2021-08-31)Este estudo possui o objetivo de identificar as mudanças na agricultura do Rio Grande do Sul, por intermédio de uma análise de dados secundários dispostos no Censo Agropecuário 2006 e de 2017 publicado pelo IBGE. Para ... -
O impacto do investimento público em infraestrutura nas decisões de investimento privado
(2021-09-09)Este trabalho apresenta uma análise referente a relação do investimento público em infraestrutura frente às decisões de investimento do setor privado apresentando o histórico brasileiro no século XX. Inicialmente são ... -
Consumo de suplementos alimentares por usuários de uma academia do norte do Rio Grande do Sul
(2021-03-12)Para obter melhores resultados em um curto espaço de tempo, muitos praticantes de atividade física se tornaram consumidores de suplementes nutricionais. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de ...