Compostos presentes na pitanga (Eugenia Uniflora L.) e sua ação na prevenção do câncer
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Data
2021-02-25Autor
Silva, Karine Stéfani Marmett
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Mostrar registro completoResumo
A pitanga (Eugenia uniflora L.) é encontrada e consumida em vários estados do
Brasil, com grande potencial para estudos e pesquisas sobre a prevenção do
câncer. A pitanga é fonte de nutrientes que lhes conferem propriedades nutricionais
e biológicas, possui vitaminas, minerais, fibras, e também compostos bioativos, que
possuem característica antioxidante, sendo este um fator de proteção contra várias
patologias degenerativas e carcinogênicas. Dentro deste contexto, essa pesquisa de
revisão narrativa teve como objetivo revisar na literatura estudos que demonstrem os
compostos presentes na Eugenia uniflora L. que exercem ação preventiva sobre a
etiologia do câncer. Estudos identificaram em amostras de frutos, folhas e sementes
de pitanga a presença de fitoquímicos como compostos carotenoides (licopeno,
beta-caroteno e beta-criptoxantina) e compostos fenólicos (flavonoides, flavonóis e
antocianinas). Os compostos carotenoides agem estimulando o sistema imune,
desempenham ação antioxidante, quimioterapeutica e também neutralizam radicais
livres. Já os compostos fenólicos além da capacidade antioxidante e neutralizadora
de radicais livres, também atuam sobre a morte de células tumorais e sobre a
sinalização celular. Os resultados encontrados nesta revisão reforçam que a
Eugenia uniflora L. é uma fonte rica de compostos que atuam na prevenção de
doenças oncológicas. Estas propriedades anticarcinogênicas da pitanga devem ser
divulgadas, reforçando o potencial nutricional do consumo deste fruto brasileiro.
Coleções
- TCC Nutrição - PM [38]
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