Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ceni Giovana, Cristina
dc.creator: Silva, Karine Stéfani Marmett
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS,2021.por
dc.description.abstract: Pitanga (Eugenia uniflora L.) is found and consumed in several states in Brazil, with great potential for studies and research on cancer prevention. Pitanga is a source of nutrients that give it nutritional and biological properties, has vitamins, minerals, fibers, and also bioactive compounds, which have an antioxidant characteristic, which is a protective factor against various degenerative and carcinogenic pathologies. Within this context, this narrative review research aimed to review in the literature studies that demonstrate the compounds present in Eugenia uniflora L. that exert preventive action on the etiology of cancer. Studies have identified in samples of fruits, leaves and seeds of pitanga the presence of phytochemicals such as carotenoid compounds (lycopene, beta-carotene and beta-cryptoxanthin) and phenolic compounds (flavonoids, flavonols and anthocyanins). The carotenoid compounds act by stimulating the immune system, perform antioxidant, chemotherapeutic action and also neutralize free radicals. Phenolic compounds, in addition to the antioxidant and neutralizing capacity of free radicals, also act on the death of tumor cells and on cell signaling. The results found in this review reinforce that Eugenia uniflora L. is a rich source of compounds that act in the prevention of oncological diseases. These anticarcinogenic properties of pitanga must be disclosed, reinforcing the nutritional potential of the consumption of this Brazilian fruit.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Eugenia uniflora lpor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: Câncerpor
dc.title: Compostos presentes na pitanga (Eugenia Uniflora L.) e sua ação na prevenção do câncerpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Nutriçãopor
dc.description.resumo: A pitanga (Eugenia uniflora L.) é encontrada e consumida em vários estados do Brasil, com grande potencial para estudos e pesquisas sobre a prevenção do câncer. A pitanga é fonte de nutrientes que lhes conferem propriedades nutricionais e biológicas, possui vitaminas, minerais, fibras, e também compostos bioativos, que possuem característica antioxidante, sendo este um fator de proteção contra várias patologias degenerativas e carcinogênicas. Dentro deste contexto, essa pesquisa de revisão narrativa teve como objetivo revisar na literatura estudos que demonstrem os compostos presentes na Eugenia uniflora L. que exercem ação preventiva sobre a etiologia do câncer. Estudos identificaram em amostras de frutos, folhas e sementes de pitanga a presença de fitoquímicos como compostos carotenoides (licopeno, beta-caroteno e beta-criptoxantina) e compostos fenólicos (flavonoides, flavonóis e antocianinas). Os compostos carotenoides agem estimulando o sistema imune, desempenham ação antioxidante, quimioterapeutica e também neutralizam radicais livres. Já os compostos fenólicos além da capacidade antioxidante e neutralizadora de radicais livres, também atuam sobre a morte de células tumorais e sobre a sinalização celular. Os resultados encontrados nesta revisão reforçam que a Eugenia uniflora L. é uma fonte rica de compostos que atuam na prevenção de doenças oncológicas. Estas propriedades anticarcinogênicas da pitanga devem ser divulgadas, reforçando o potencial nutricional do consumo deste fruto brasileiro.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado