dc.contributor.advisor | Ceni Giovana, Cristina | |
dc.creator | Silva, Karine Stéfani Marmett | |
dc.date.accessioned | 2022-10-19T17:59:10Z | |
dc.date.available | 2022-10-19T17:59:10Z | |
dc.date.issued | 2021-02-25 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/26592 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS,2021. | por |
dc.description.abstract | Pitanga (Eugenia uniflora L.) is found and consumed in several states in Brazil, with
great potential for studies and research on cancer prevention. Pitanga is a source of
nutrients that give it nutritional and biological properties, has vitamins, minerals,
fibers, and also bioactive compounds, which have an antioxidant characteristic,
which is a protective factor against various degenerative and carcinogenic
pathologies. Within this context, this narrative review research aimed to review in the
literature studies that demonstrate the compounds present in Eugenia uniflora L. that
exert preventive action on the etiology of cancer. Studies have identified in samples
of fruits, leaves and seeds of pitanga the presence of phytochemicals such as
carotenoid compounds (lycopene, beta-carotene and beta-cryptoxanthin) and
phenolic compounds (flavonoids, flavonols and anthocyanins). The carotenoid
compounds act by stimulating the immune system, perform antioxidant,
chemotherapeutic action and also neutralize free radicals. Phenolic compounds, in
addition to the antioxidant and neutralizing capacity of free radicals, also act on the
death of tumor cells and on cell signaling. The results found in this review reinforce
that Eugenia uniflora L. is a rich source of compounds that act in the prevention of
oncological diseases. These anticarcinogenic properties of pitanga must be
disclosed, reinforcing the nutritional potential of the consumption of this Brazilian fruit. | eng |
dc.language | por | por |
dc.rights | Acesso Embargado | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Eugenia uniflora l | por |
dc.subject | Prevenção | por |
dc.subject | Câncer | por |
dc.title | Compostos presentes na pitanga (Eugenia Uniflora L.) e sua ação na prevenção do câncer | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Nutrição | por |
dc.description.resumo | A pitanga (Eugenia uniflora L.) é encontrada e consumida em vários estados do
Brasil, com grande potencial para estudos e pesquisas sobre a prevenção do
câncer. A pitanga é fonte de nutrientes que lhes conferem propriedades nutricionais
e biológicas, possui vitaminas, minerais, fibras, e também compostos bioativos, que
possuem característica antioxidante, sendo este um fator de proteção contra várias
patologias degenerativas e carcinogênicas. Dentro deste contexto, essa pesquisa de
revisão narrativa teve como objetivo revisar na literatura estudos que demonstrem os
compostos presentes na Eugenia uniflora L. que exercem ação preventiva sobre a
etiologia do câncer. Estudos identificaram em amostras de frutos, folhas e sementes
de pitanga a presença de fitoquímicos como compostos carotenoides (licopeno,
beta-caroteno e beta-criptoxantina) e compostos fenólicos (flavonoides, flavonóis e
antocianinas). Os compostos carotenoides agem estimulando o sistema imune,
desempenham ação antioxidante, quimioterapeutica e também neutralizam radicais
livres. Já os compostos fenólicos além da capacidade antioxidante e neutralizadora
de radicais livres, também atuam sobre a morte de células tumorais e sobre a
sinalização celular. Os resultados encontrados nesta revisão reforçam que a
Eugenia uniflora L. é uma fonte rica de compostos que atuam na prevenção de
doenças oncológicas. Estas propriedades anticarcinogênicas da pitanga devem ser
divulgadas, reforçando o potencial nutricional do consumo deste fruto brasileiro. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |