dc.contributor.advisor | Santos, Daniela Lopes dos | |
dc.creator | Freitas, Andriele Oliveira de | |
dc.date.issued | 2015-02-27 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Educação Física Infantil e Anos Iniciais, EaD, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | This paper develops the theme of motor development, recognizing its importance and relevance in the development process of children. The purpose is to evaluate the motor performance level of children from the 4th year of elementary school in two different schools, one in which Physical Education classes are taught by a specialized teacher and one where classes are taught by a general teacher. The study group was formed by 36 students, 18 from the school with specialized professional and 18 from the school with general teacher. The motor performance was evaluated using the “Bruininks and Oseretsk test of motor proficiency" - short version. The statistical analysis was performed using descriptive statistics and Student's t test, considering a significance level of 5%. There was a statistically significant difference between the two groups of students, and children who had class with a physical education teacher showed better results than the children who had lessons with a general teacher. It was concluded that the presence of a physical education professional in elementary schools is very important for a better motor development of students. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Profissional de educação física | por |
dc.subject | Escolas | por |
dc.subject | Desenvolvimento motor | por |
dc.subject | Physical education teacher | eng |
dc.subject | Schools | eng |
dc.subject | Motor development | eng |
dc.title | O papel da educação física no desenvolvimento motor das crianças do ensino globalizado | por |
dc.title.alternative | The role of physcial education on the motor development of children from global education | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Física Infantil e Anos Iniciais, EaD | por |
dc.description.resumo | Este trabalho desenvolve o tema do desenvolvimento motor, reconhecendo sua importância e relevância no processo de desenvolvimento das crianças. Tem como objetivo analisar e comparar o nível de desempenho motor de crianças do 4 º ano do ensino fundamental de duas diferentes escolas, sendo uma em que as aulas de Educação Física são ministradas pelo professor especializado e outra em que as aulas são ministradas pelo professor unidocente. Fizeram parte do grupo de estudos 36 estudantes, sendo 18 da escola com profissional especializado e 18 da escola com unidocente. O desempenho motor foi avaliado através do teste Bruininks e Oseretsk test of motor proficiency” – forma curta. A análise estatística foi realizada através de estatística descritiva e teste t de Student, considerando-se um nível de significância de 5%. Observou-se diferença estatisticamente significante entre os dois grupos de alunos, sendo que as crianças que tinham aula com professor de Educação Física apresentaram melhores resultados do que as crianças que tinham aulas com unidocente. Conclui-se que a presença de um profissional de Educação Física nas séries iniciais é de extrema relevância para um melhor desenvolvimento motor dos estudantes. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |