dc.creator | Sturza, Raquel Brum | |
dc.date.issued | 2019-07-02 | |
dc.description.abstract | This research is part of the Research Line 2 School Practices and Public Policies, of the Postgraduate Program in Education (PPGE) of the Federal University of Santa Maria (UFSM). It deals with the textbooks of Philosophy produced in Brazil, between 1980-1990. It is inspired by Michel Foucault’s genealogical perspective, based on the concepts of provenance and emergency. The general objective of the study is to identify and problematize which discourses on Philosophy and its teaching emerge from the textbooks of Philosophy produced in Brazil in the 1980s and 1990s. To this end, the research question is: Which discourses on Philosophy and its teaching emerge from the textbooks of Philosophy produced in Brazil in the 1980s and 1990s? The corpus of what it is about the analysis relates to three textbooks of Philosophy, are they: “Philosophizing - Introduction to Philosophy” (1986) of Maria Lúcia de Arruda Aranha and Maria Helena Pires Martins; “Invitation to Philosophy” (1994) of Maria Chauí; “Thinking Better - Initiation to Philosophize” (1995) of Maria Angelica Sátiro and Ana Miriam Wuensch, written by women's authors. The survey is organized into three chapters. In the first chapter, I present the path taken to the constitution of the research problem, the justification for its realization, as well as the problem and the objectives. In addition, I present the justification for delimitation of the corpus for the analysis and the theoretical-methodological perspective that inspired the conduct of this research and some concepts that were used throughout the analysis, especially the concepts, speech, provenance and emergency. In the second, I identify some of the textbooks of Philosophy produced in the Brazilian scenario in the 1980s and 1990s. At the same time is presented a study of the period in Brazil, which allows to point out some of the origins that made possible the emergence of the textbook on Philosophy. In the second chapter, the analysis developed is the result of convergences and recurrences obtained from the three textbooks stipulated as corpus of research. The presented and problematized recurrences were: Formal structure of textbooks, Philosophy and Ways of Teaching Philosophy. As a result of the analysis we point out some considerations about the books, such as: the three books have a similar formal structure in view of the conditions of editorial production of the time. About the Philosophy we can see that there is a will for truth, about the speeches in the books, which point to a Philosophy from Greece, male, white, European, among other characteristics. Regarding the analysis of the ways of teaching Philosophy, we understand that all three have a systematic approach. However, these books present some distances from the use of the history of Philosophy along their pages. In this sense, the analysis made possible the understanding of how these books were produced, and what discourses about Philosophy and its teaching are conveyed by them. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ensino de filosofia | por |
dc.subject | Livro didático de filosofia | por |
dc.subject | Proveniência | por |
dc.subject | Philosophy teaching | eng |
dc.subject | Philosophy textbooks | eng |
dc.subject | Provenance | eng |
dc.title | Livros didáticos de filosofia no Brasil (1980-1990): um estudo sobre proveniências e modos de ensinar filosofia | por |
dc.title.alternative | Philosophy textbooks in Brazil (1980-1990): a study on provenances and ways of teaching philosophy | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa insere-se na Linha de Pesquisa 2 Práticas Escolares e Políticas Públicas, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Trata dos livros didáticos de Filosofia produzidos no Brasil, entre os anos de 1980-1990. Inspira-se na perspectiva genealógica de Michel Foucault, a partir dos conceitos de proveniência e emergência. O objetivo geral do estudo é identificar e problematizar quais discursos sobre Filosofia e seu ensino emergem dos livros didáticos de Filosofia produzidos no Brasil nas décadas de 1980 e 1990. Para tanto, a questão de pesquisa é: Quais discursos sobre Filosofia e seu ensino emergem dos livros didáticos de Filosofia produzidos no Brasil nas décadas de 1980 e 1990? O corpus de que trata a análise direciona-se a três livros didáticos de Filosofa, são eles: “Filosofando - Introdução à Filosofia” (1986), de Maria Lúcia de Arruda Aranha e Maria Helena Pires Martins; “Convite à Filosofia” (1994), de Marilena Chauí; “Pensando Melhor - Iniciação ao Filosofar” (1995), de Maria Angélica Sátiro e Ana Miriam Wuensch, escritos por autoras mulheres. A pesquisa organiza-se em três capítulos. No primeiro capítulo, apresenta-se o caminho percorrido até a constituição do problema de pesquisa, a justificativa para sua realização, bem como o problema e os objetivos. Além disso, apresenta-se a justificativa para delimitação do corpus para a análise e a perspectiva teórico-metodológica a qual inspirou a realização desta pesquisa e alguns conceitos que foram utilizados ao longo da análise, em especial os conceitos, discurso, proveniência e emergência. No segundo, identificam-se alguns dos livros didáticos de Filosofia produzidos no cenário brasileiro nas décadas de 1980 e 1990. Ao mesmo tempo, é apresentado um estudo do período no Brasil, o qual permite apontar algumas das proveniências que possibilitaram a emergência do livro didático de Filosofia. No segundo capítulo, a análise desenvolvida é resultado das convergências e recorrências obtidas a partir dos três livros didáticos estipulados como corpus da pesquisa. As recorrências discursivas apresentadas e problematizadas foram: Estrutura formal dos livros didáticos, a Filosofia e Modos de Ensinar Filosofia. Como resultado das análises, apontam-se algumas considerações acerca dos livros, tais como: os três livros possuem uma estrutura formal semelhante tendo em vista as condições de produção editorial da época. Sobre a Filosofia, percebe-se que há uma vontade de verdade, acerca dos discursos veiculados nos livros, que apontam para uma Filosofia com origem na Grécia, masculina, branca, europeia, entre outras características. Sobre a análise dos modos de ensinar Filosofia, compreende-se que os três possuem abordagem sistemática. No entanto, esses livros apresentam alguns distanciamentos quanto à utilização da história da Filosofia ao longo de suas páginas. Nesse sentido, a análise possibilitou a compreensão de como esses livros foram produzidos, e quais os discursos sobre a Filosofia e seu ensino são veiculados pelos mesmos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Tomazetti, Elisete Medianeira | |
dc.contributor.referee1 | Guimaraes, Marcelo Senna | |
dc.contributor.referee2 | Gallina, Simone Freitas da Silva | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação | por |