Mostrar registro simples
dc.creator: Klinger, Ana Carolina Kohlrausch
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the use of sweet potato vines (BBD) in diets for growing rabbits. In order to reach the aim, two biological trials were developed, with different levels of BBD as a substitute to alfafa hay. A completely randomized experimental design was used. New Zealanad rabbits by the initial age of 35 days and final age of 77 days were used in the first trial, and, in the second trial, by the final age of 84 days. In the first biological trial, there were three dietary groups: control diet, with conventional ingredients; a diet with 50% replacement of alfafa hay by BBD (50 BBD) and another with 100% (100BBD) of alfafa hay replacement by BBD. The second trial presented five dietary groups: a control diet, similar to the first trial; the four others followed levels of 25% (25BBD), 50% (50BBD), 75% (75BBD) and 100% (100BBD) of alfafa hay replacement by BBD. In both trials, each diet was used to feed 10 animals. The variables evaluated were performance, carcass characteristics, meat composition and metabolic parameters, hepatic metabolism, blood metabolism, intestine morphology, digestive enzymes and fur. Data were evaluated and statistically compared by Analysis of Variance followed by Tukey test (p<0,05). Regression analysis was used in the second trial. Subsequently, an economical study was developed, based on total operating costs and economic feasibility of each trial. It was possible to verify that BBD did not influence in performance variables. However, as alfafa hay was replaced by BBD, daily feed intake and mass gain tended to reduce. Feed conversion data were identical in all treatments, in both trials. Triglycerides and cholesterol decreases caused by the ingredient are highlighted, while HDL-cholesterol, glucose, blood protein and alanine aminotransferase were stable. With regard to hepatic variables result, the liver mass decreased according to the increase of alfafa hay replacement, which can be explained by glucose concentration in liver tissue. BBD caused reduction in chymotrypsin production and increased the presence of protein in the intestine. Performance parameters, specially feed conversion, and production cost lead to conclude that BBD may be a substitute to alfafa hay in diets for rabbits. It is suggested that future studies consider a shorter time between crop and plantation as that could reduce some antinutritional factors observed in this study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Cuniculturapor
dc.subject: Desenvolvimento rural sustentávelpor
dc.subject: Criações alternativaspor
dc.subject: Fonte de volumosopor
dc.subject: Resíduos na nutrição animalpor
dc.subject: Alternative breedingeng
dc.subject: Bulk sourceeng
dc.subject: Cunicultureeng
dc.subject: Familiarly farmingeng
dc.subject: Residues for animal nutritioneng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.title: Viabilidade zootécnica e econômica do baraço de batata-doce em dietas para coelhos de cortepor
dc.title.alternative: Zootechnical and economic feasibility of sweet potato vines in diets for growing rabbitseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido, para avaliar o uso de baraço de batata-doce (BBD) na dieta de coelhos de corte. Para tal, foram desenvolvidos dois ensaios biológicos com diferentes níveis de BBD em substituição ao feno de alfafa. Os referidos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com coelhos da raça Nova Zelândia Branco, com idade inicial de 35 dias e final de 77 dias, no primeiro ensaio biológico, e 84 dias, no segundo. O primeiro ensaio biológico constituiu-se de três dietas, com 10 animais em cada tratamento, sendo elas: controle, elaborada com ingredientes convencionais; e as demais com níveis de 50% (50BBD) e 100% (100BBD) de substituição do feno de alfafa pelo BBD. O segundo ensaio constou de cinco dietas, com 10 animais cada, sendo elas: controle, idêntica à do primeiro ensaio; e as demais com níveis de 25% (25BBD), 50% (50BBD), 75% (75BBD) e 100% (100BBD) de substituição do feno de alfafa pelo BBD. As variáveis avaliadas foram: desempenho, características de carcaça e carne, metabolismo hepático, metabolismo sanguíneo, histologia intestinal, enzimas digestivas e pelagem. Os dados foram comparados através de análise de variância das médias, seguida pelo teste Tukey a 5% de significância. Análises de regressão foram utilizadas apenas no segundo ensaio. Posteriormente, elaborou-se estudo econômico com base nos custos operacionais efetivos e rentabilidade de cada um dos ensaios conduzidos. Foi possível verificar que o BBD não influiu nas variáveis de desempenho estudadas. No entanto, percebeu-se que, à medida que o feno de alfafa é substituído pelo BBD, houve tendência à redução do consumo diário de ração e do ganho de massa. A conversão alimentar foi idêntica em todos os tratamentos, em ambos os ensaios. Destaca-se a redução de triglicerídeos e de colesterol sanguíneo que o referido ingrediente causou, ao passo que o HDL-Colesterol, bem como a glicose, as proteínas sanguíneas e a alanina-aminotransferase se mantiveram estáveis. Quanto aos resultados das variáveis hepáticas estudadas, destaca-se a redução da massa do fígado de acordo com o aumento da porcentagem de substituição do feno de alfafa pelo BBD. Esse fato pode ser explicado pela concentração de glicose encontrada no tecido hepático dos animais, que aumentou proporcionalmente à substituição. A nível intestinal, o BBD causou comportamento quadrático nas vilosidades intestinais – sendo essas menores no 50BBD – redução na produção de quimotripsina e aumento das proteínas presentes no intestino.Com base nos parâmetros de desempenho, em especial a conversão alimentar, e no custo de produção, conclui-se que o BBD pode substituir o feno de alfafa com sucesso em dietas para coelhos. Como sugestão de trabalhos futuros, destaca-se a alimentação dos animais com BBD obtido com menor intervalo entre colheita e transplantio, pois alguns fatores antinutricionais observados neste estudo podem ser reduzidos se o intervalo for menor.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Nogueira, Cicero Urbanetto
dc.contributor.referee2: Pascoal, Leonir Luíz
dc.contributor.referee3: Machado, Luiz Carlos
dc.contributor.referee4: Moraes, Priscila de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International