Mostrar registro simples
dc.creator: Cielo, Daiane Palma
dc.date.issued: 2018-09-27
dc.description.abstract: Consumers have become increasingly aware of food, and that it is intertwined with a healthy and balanced lifestyle. The search for a nutritionally balanced diet has the objective of maintaining health and preventing diseases, this has caused a greater interest by the population, occurring to the search for foods that provide health promoting effects through their benefits. Yogurt is one of the fermented dairy products that have great economic relevance for Brazil, as well as being a world-popular product and possessing great nutritional value. In this context, the present work aimed at the development of protein yogurt added with rose petal jelly. Initially we investigated the sensorial perception of Brazilian consumers about edible flowers, information and the attitude of the two conditions, in which the expressions inducing for the words free association terms were: a "food made with flowers" and "yoghurt made with flowers ". To achieve this goal, terms of free association of words were applied. A total of 549 consumers participated in this study. Subsequently, yogurts were elaborated with two different concentrations of whey protein: 10% being identified as Treatment 1 (T1) and 12% Treatment 2 (T2) for each 100 mL of milk, being these compared to the Control Treatment (T3) developed without addition of whey protein. In the three formulations developed the microbiological quality was analyzed, being also characterized physico-chemically and carried out the shelf-life monitoring during 28 days of storage. Total acidity, pH, protein content and color were analyzed. The check-all-that-aplly (CATA) method was applied in order to seek a direct link with consumers. The results showed a positive attitude towards both situations, and consumers associated flower-based food products with "health care," while the central core of yoghurt made with flowers reflected the innovative condition of this product. Microbiological analyzes indicated the absence of total coliforms, thermotolerantes, molds and yeasts and Salmonella sp. during the 28 days of storage. During the storage period, it was observed, as expected, an increase in total acidity and a decrease in the pH value for all yogurts. The results of the analysis of the protein content of the treatments T1 and T2, were around 13% and 14%, respectively, both of which can be considered protein source foods. In the sensorial aspect, the addition of whey protein impaired the texture of the developed yoghurts, because the higher the concentration, the more consistent and lumpy the product. The T3 treatment, which did not have whey protein, was the one that presented better performance in the queries of the sensorial descriptors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Iogurtepor
dc.subject: Whey proteineng
dc.subject: Flores comestíveispor
dc.subject: Check-all-that-apllyeng
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Yogurteng
dc.subject: Edible flowerseng
dc.subject: Social representationeng
dc.title: Desenvolvimento de iogurte adicionado de geleia de pétalas de rosas: perspectivas sensorial e estudo de consumidorespor
dc.title.alternative: Development of yogurte added of roses pet jelly: sensorial perspective and consumer studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os consumidores têm se tornado cada vez mais conscientes com a alimentação, e que a mesma está interligada com um estilo de vida saudável e equilibrada. A procura por uma alimentação nutricionalmente balanceada tem como objetivo a manutenção da saúde e de prevenção de doenças, isso tem ocasionado um maior interesse pela população, ocorrendo à busca por alimentos que proporcionem efeitos que promovam à saúde através de seus benefícios. O iogurte é um dos produtos lácteos fermentados que possuem uma grande relevância econômica para o Brasil, além de ser um produto mundialmente popular e possuir um ótimo valor nutricional. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de iogurte proteico adicionado de geleia de pétalas de rosas. Inicialmente investigou-se a percepção sensorial dos consumidores brasileiros sobre flores comestíveis, informação e a atitude das duas condições, nas quais as expressões indutoras para os termos de associação livre de palavras foram: um “alimento feito com flores” e “iogurte feito com flores”. Para alcançar esse objetivo, termos de associação livre de palavras foi aplicado. Um total de 549 consumidores participaram deste estudo. Posteriormente, foram elaborados iogurtes com duas diferentes concentrações de whey protein: 10% sendo identificado como Tratamento 1 (T1) e 12% Tratamento 2 (T2) para cada 100 mL de leite, sendo esses comparados com o Tratamento Controle (T3) desenvolvido sem adição de whey protein. Nas três formulações desenvolvidas a qualidade microbiológica foi analisada, sendo também caracterizados físico-quimicamente e realizado o acompanhamento da vida-de-prateleira durante 28 dias de armazenamento. Analisou-se acidez total, valor de pH, teor de proteína e cor. O método check-all-that-aplly (CATA) foi aplicado com o intuito de buscar um elo direto com os consumidores. Os resultados mostraram uma atitude positiva para ambas as situações, e os consumidores associaram produtos alimentares feitos com flores a "cuidados de saúde", enquanto o núcleo central de iogurte feito com flores refletiu a condição inovadora deste produto. As análises microbiológicas indicaram ausência de coliformes totais, termotolerantes, bolores e leveduras e Salmonella sp. durante os 28 dias de armazenamento. Durante o período de estocagem observou-se, como esperado, um aumento da acidez total e diminuição do valor de pH para todos os iogurtes. Os resultados das análises do teor de proteínas dos tratamentos T1 e T2, ficaram em torno de 13% e 14%, respectivamente, ambos podendo ser considerados alimentos fonte de proteínas. No aspecto sensorial, a adição de whey protein prejudicou a textura dos iogurtes desenvolvidos, pois quanto maior a concentração, mais consistente e grumoso era o produto. O tratamento T3, que não possuia whey protein foi o apresentou melhor performance nos quesitos dos descritores sensoriais.por
dc.contributor.advisor1: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.referee1: Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.contributor.referee2: Flôres, Simone Hickmann
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International