Mostrar registro simples
dc.creator: Reinicke, Priscila Kuhn Scherdien
dc.date.issued: 2019-06-24
dc.description.abstract: The dissertation is linked to the Education and Arts Line (LP4) of the Postgraduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria (UFSM) and is part of the research group "FAPEM: training, action and research in music education". The research had the general objective of understanding how the working students were related to the musical and pedagogical-musical knowledge constructed in a formation group (GF) and how they articulated them in the teaching of the supervised internship (ES). The specific objectives were based on the understanding of the group formation of working students, as a device that enhances the activities of Higher Education in music education; to understand how the process of musical and pedagogical-musical formation, together with the ES, is a trigger for ways of thinking and performing music education activities in ES, and to analyze the work of musical education and its meanings in the formative context for teaching in ES. The methodology was based on research-training (JOSSO, 2010a, 2010b, 2010c). From the methodological choice, which focuses on the formative dimension in the research process, a group of students in ES of Pedagogy Nightly (UFSM) was constituted a training device in musical education (OLIVEIRA, 2011; FERRY, 2004). Eight meetings with the GF were developed, with the participation of the researcher and six students. As data production instruments, oral and written narratives were used (LIMA, GERALDI C., GERALDI J., 2015, CHIENÉ, 2010). There were moments for collective talks during the training, organization of writing from field journals, and after the completion of training, the organization of an oral narrative interview. Student traineeship reports were also considered. All the moments were recorded from video recordings with the use of a cellular device. As results the research highlights the sharing of different knowledge, knowledge and experiences in the GF, moments that enabled the students to understand music as an area of knowledge in the insertion of their practices in basic education. In this process, certain musical and pedagogicalmusical knowledge were internalized and began to compose different proposals and musical experiences mobilized in the teaching of the ES. It is understood from the narratives and teaching experiences of working students that teaching music was marked by the formative potentiality for the integral and human development of its students.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pedagogia noturnopor
dc.subject: Grupo de formaçãopor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Estágio supervisionadopor
dc.subject: Nightly pedagogyeng
dc.subject: Training groupeng
dc.subject: Musical educationeng
dc.subject: Supervised internshipeng
dc.title: Educação musical com estudantes trabalhadoras da pedagogia noturno/UFSM: mobilizações em grupo no estágio supervisionadopor
dc.title.alternative: Musical education with working students of nightly pedagogy / UFSM: group mobilizations in supervised internshipeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação vincula-se à Linha de Educação e Artes (LP4) do Programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e faz parte do grupo de pesquisas “FAPEM: formação, ação e pesquisa em educação musical”. A pesquisa teve o objetivo geral de compreender como as estudantes trabalhadoras se relacionavam com os conhecimentos musicais e pedagógicomusicais construídos em um grupo de formação (GF) e como os articulavam na docência do estágio supervisionado (ES). Os objetivos específicos fundamentaramse em entender a formação em grupo de estudantes trabalhadoras, como dispositivo potencializador às atividades de ES, no que tange à educação musical; compreender como o processo de formação musical e pedagógico-musical, em conjunto ao ES, é disparador de modos de pensar e realizar atividades de educação musical no ES, e analisar o trabalho de educação musical e seus sentidos no contexto formativo para a docência no ES. A metodologia fundamentou-se na pesquisa-formação (JOSSO, 2010a, 2010b, 2010c). A partir da escolha metodológica, que focaliza a dimensão formativa no processo da pesquisa, um grupo de estudantes em ES da Pedagogia Noturno (UFSM) constituiu-se dispositivo de formação em educação musical (OLIVEIRA, 2011; FERRY, 2004). Foram desenvolvidos oito encontros com o GF que contou com a participação da pesquisadora e seis estudantes. Como instrumentos de produção dos dados foram utilizadas narrativas orais e escritas, (LIMA, GERALDI C., GERALDI J., 2015; CHIENÉ, 2010). Teve-se momentos para conversas coletivas durante a formação, a organização de escritas a partir de diários de campo, e após o término da formação, a organização de uma entrevista narrativa oral. Também foram considerados os relatórios de estágio das estudantes. Todos os momentos foram registrados a partir de videogravações com a utilização de um aparelho celular. Como resultados a pesquisa destaca o compartilhamento dos diferentes saberes, conhecimentos e experiências no GF, momentos que possibilitaram às estudantes, compreenderem a música enquanto área de conhecimento na inserção de suas práticas na educação básica. Neste processo, determinados conhecimentos musicais e pedagógicomusicais foram internalizados e passaram a compor diferentes propostas e experiências musicais mobilizadas na docência do ES. Entende-se, a partir das narrativas e experiências docentes das estudantes trabalhadoras que a docência em música foi marcada pela potencialidade formativa ao desenvolvimento integral e humano de seus alunos.por
dc.contributor.advisor1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee1: Requião, Luciana Pires de Sá
dc.contributor.referee2: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International