Mostrar registro simples
dc.creator: Lovato, Fabricio Luís
dc.date.issued: 2019-09-18
dc.description.abstract: Science teaching in schools should enable students to appropriate the structure of scientific knowledge and its explanatory and transformative potential, in order to develop a comprehensive look at the world. However, assessment results show that it has not been able to motivate students properly, with disastrous consequences. The limitations and weaknesses observed in science education point to the need for teachers in the area to adopt new ways of teaching. To this end, several strategies have been studied in order to achieve learning, among them the “active learning methodologies”. These methodologies, by allowing students greater protagonism and involvement in building their knowledge, improve student performance compared to purely expository classes at all levels of education. Communication between equals acquires more importance, involving the exchange of information, joint participation in activities and the resolution of challenges. In addition, one should also seek to relate the situations present in the daily life of students as well as their interests with scientific knowledge. The “audiovisual entertainment media” are remarkably present elements in childhood and adolescence. This expression refers to programations assisted in leisure time, which combine image and sound, being broadcast in media such as television or the computer. This category includes movies, series, cartoons, soap operas, game shows, talk shows, documentaries, among others. Thus, the objective of this work was to investigate how these various media can be used as tools to contextualize and problematize science teaching, actively involving students in the teaching-learning process. From a literature review on active learning methodologies and an analysis on the presence and use of “audiovisual entertainment media” in textbooks and ENEM tests, didactic sequences were prepared, applied and analyzed involving the following media: cartoon, culinary competition program, science fiction movie and criminal investigation series. The contents of Sciences/Biology in which the didactic sequences were implemented were: Environmental Education; Cytology; Anatomy and Physiology; and Genetics. A total of 117 students from four different classes and two schools participated in the research. The active methodologies used involved readings, discussions/argumentations, experiments, simulations, model constructions and visual and textual productions. A Genetics question book based on a series of science fiction movies was also produced. The inclusion of the formats, characters, plots and contexts of these media, employed with the active participation of students, attracted their attention, curiosity and motivation, allowed for a better understanding and assimilation of the themes taught and positively impacted relationships with peers and teachers, allowing thus work on conceptual, procedural and attitudinal contents.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Televisãopor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Problematizaçãopor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Televisioneng
dc.subject: Active methodologieseng
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.subject: Problematizationeng
dc.subject: Learningeng
dc.title: Mídias audiovisuais de entretenimento como estratégia de contextualização problematizadora para o ensino de ciênciaspor
dc.title.alternative: Audiovisual entertainment media as a problematizing contextualization strategy for science teachingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O ensino de Ciências nas escolas deve possibilitar ao aluno se apropriar da estrutura do conhecimento científico e de seu potencial explicativo e transformador, de modo a desenvolver um olhar abrangente sobre o mundo. Porém, resultados de avaliações demonstram que ele não tem sido capaz de motivar os alunos de forma adequada, com consequências desastrosas. As limitações e fragilidades observadas no ensino de Ciências apontam para a necessidade de os professores da área adotarem novas formas de ensinar. Para isso, várias estratégias têm sido estudadas com o objetivo de se alcançar a aprendizagem, entre elas as “metodologias ativas de aprendizagem”. Essas metodologias, ao permitirem ao aluno maior protagonismo e envolvimento na construção de seu conhecimento, melhoram o desempenho dos estudantes em comparação com as aulas puramente expositivas, em todos os níveis de ensino. A comunicação entre iguais adquire mais importância, envolvendo a troca de informações, a participação conjunta em atividades e a resolução de desafios. Em adição, deve-se também buscar relacionar as situações presentes no dia-a-dia dos alunos bem como os seus interesses com o conhecimento científico. As “mídias audiovisuais de entretenimento” são elementos presentes de forma marcante na infância e adolescência. Essa expressão refere-se às programações assistidas em momentos de lazer, as quais conjugam imagem e som, sendo veiculadas em meios como a televisão ou o computador. Incluem-se sob essa categoria os filmes, seriados, desenhos animados, novelas, programas de jogos ou competições (game shows), programas de entrevistas (talk shows), documentários, entre outros. Assim, o objetivo do trabalho foi investigar como essas diversas mídias podem ser utilizadas como ferramentas para contextualizar e problematizar o ensino de Ciências, envolvendo os alunos de forma ativa no processo ensino-aprendizagem. A partir de uma revisão bibliográfica sobre as metodologias ativas de aprendizagem e de uma análise sobre a presença e utilização das “mídias audiovisuais de entretenimento” em livros didáticos e provas do ENEM, foram preparadas, aplicadas e analisadas sequências didáticas envolvendo as seguintes mídias: desenho animado (cartoon), programa de competição culinária, filme de ficção científica e seriado de investigação criminal. Os conteúdos de Ciências/Biologia em que se implementaram as sequências didáticas foram: Educação Ambiental; Citologia; Anatomia e Fisiologia; e Genética. Participaram da pesquisa um total de 117 estudantes, de quatro turmas distintas e duas escolas. As metodologias ativas utilizadas envolveram leituras, discussões/argumentação, experimentações, simulações, construções de modelos e produções visuais e textuais. Um caderno de questões de Genética baseado em uma série de filmes de ficção científica foi também produzido. A inclusão dos formatos, personagens, enredos e contextos dessas mídias, empregados com a participação ativa dos estudantes, atraiu a sua atenção, curiosidade e motivação, permitiu melhor compreensão e assimilação das temáticas ensinadas e impactou positivamente os relacionamentos com os colegas e professores, permitindo-se assim trabalhar conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais.por
dc.contributor.advisor1: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.advisor-co1: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee1: Nicoletti, Elenize Rangel
dc.contributor.referee2: Braibante, Mara Elisa Fortes
dc.contributor.referee3: Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei
dc.contributor.referee4: Boer, Noemi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International