Mostrar registro simples
dc.creator: Menezes, Darciele Paula Marques
dc.date.issued: 2017-09-27
dc.description.abstract: The present study aims to understand the media movements and the negotiations carried out by the Dream Team group of Passinho - main representation of the cultural identity movement Passinho - to maintain the visibility acquired. For this, it was established as a problem question: how Passinho's Dream Team, originated from a cultural-identity movement called the Passinho, constitutes and maintains its visibility before the facilitation of the production processes, the new channels of circulation and dissemination in the sphere mediatic? In order to answer this question, the general objective is to investigate the strategic articulations presented by Passinho's Dream Team, which culminate in the re-signification of social discourses and processes of daily aesthetization. The specific objectives were: (1) to map how the insertion of the Passinho's Dream Team in digital media and its respective presence in the mass media takes place; (2) compare DTP Passinho's discourse in digital media, with discourses constructed by and / or in the mass media; (3) to analyze when the partnership of renowned companies the DTP group occurs and the influence on the discourse presented by the same, redirected it to consumption; and (4) demarcate the performance of the Passinho's Dream Team and its negotiation actions to maintain the visibility achieved. In order to answer the questions posed in this thesis, the socio-demographic support (LANDOWSKI, 1992), combined with data obtained through free digital data analysis software, specifically Gephi and Netlytic, is used as a theoretical and methodological support. generate intelligible ways to view a large volume of data. It was also used the non-participant covert observation, in which the researcher does not participate in the investigated group, so the observed ones do not know that they are being studied (JOHNSON, 2010). Thus, in view of the analysis made, it was possible to understand that Passinho's Dream Team has an indisputable ability to create networks, since in addition to establishing certain relationships with social and media actors, they use these relationships at different times, the collaboration of these actors in strategic moments. In addition, the group builds and maintains its digital social networks as places of intense self-expression, in which fragments of television appearances are recovered, they use an informal language in order to get closer to the daily life lived in the slums of the Rio de Janeiro favelas, demarcate your identity. The self-referentiality corresponds to the main strategy maintained by the group through the initial media displacements and subsequent discursive displacements between digital media Facebook, YouTube, Instagram and Twitter.eng
dc.description.abstract: La présente étude vise à comprendre les mouvements médiatiques et les négociations menées par le groupe Dream Team de Passinho - représentation principale du mouvement d'identité culturelle Passinho - pour maintenir la visibilité acquise. Pour cela, il a été établi comme une question problématique: comment le Dream Team do Passinho, issue d'un mouvement d'identité culturelle appelé Passinho, constitue et maintient sa visibilité avant la facilitation des processus de production, les nouveaux canaux de circulation et de diffusion dans la sphère médiatique? Pour répondre à cette question, l'objectif général est d'étudier les articulations stratégiques présentées par le Dream Team do Passinho, qui aboutissent à la re-signification des discours sociaux et des processus d'esthétisation quotidienne. Les objectifs spécifiques étaient les suivants: (1) cartographier l'insertion de Dream Team do Passinho dans les médias numériques et sa présence respective dans les médias de masse; (2) compare le discours de DTP Passinho dans les médias numériques, avec des discours construits par et / ou dans les médias de masse; (3) d'analyser lorsque le partenariat des entreprises de renom avec le groupe DTP et l'influence sur le discours présenté par le même, l'a redirigé vers la consommation; et (4) délimiter les performances du groupe Dream Team de Passinho et ses actions de négociation afin de maintenir la visibilité obtenue. Afin de répondre aux questions posées dans cette thèse, nous avons un soutien théorique-méthodologique le socioemesis (LANDOWSKI, 1992), combiné aux données obtenues grâce à un logiciel gratuit d'analyse de données numériques, en particulier Gephi et Netlytic, génère des moyens intelligibles pour afficher un grand nombre de données. On a également utilisé l'observation cachée non participante, dans laquelle le chercheur ne participe pas au groupe étudié, de sorte que les observés ne savent pas qu'ils sont étudiés (JOHNSON, 2010). Ainsi, compte tenu de l'analyse effectuée, il était possible de comprendre que le Dream Team do Passinho a une capacité indiscutable à créer des réseaux, car en plus d'établir certaines relations avec les acteurs sociaux et médiatiques, ils utilisent ces relations à différents moments, la collaboration de ces acteurs dans des moments stratégiques. En outre, le groupe construit et maintient ses réseaux sociaux numériques comme des lieux d'expression intense, dans lesquels des fragments d'apparences télévisées sont récupérés, ils utilisent un langage informel pour se rapprocher de la vie quotidienne vivante dans les bidonvilles des favelas de Rio de Janeiro, délimiter votre identité. L'auto-référentialité correspond à la stratégie principale maintenue par le groupe grâce aux déplacements médiatiques initiaux et aux décalages discursifs ultérieurs entre les médias numériques Facebook, YouTube, Instagram et Twitter.fra
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Mídia digitalpor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Identidade (Psicologia)por
dc.subject: Estratégiapor
dc.title: No ritmo do Passinho: deslocamentos midiáticos e estetização cotidiana do grupo Dream Team do Passinhopor
dc.title.alternative: In the rhythm of the Passinho: midi displacements and everyday style of the Dream Team do Passinho groupeng
dc.title.alternative: Dans le rythme du Passinho: déplacements midi et esthétique quotidien de le group Dream Team do Passinhofra
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo visa compreender os deslocamentos midiáticos e as negociações realizadas pelo grupo Dream Team do Passinho – principal representação do movimento cultural-identitário o Passinho - para manter a visibilidade adquirida. Para isso, estabeleceu-se como questão problema: como o Dream Team do Passinho, originário de um movimento cultural-identitário denominado o Passinho, constitui e mantém sua visibilidade diante da facilitação dos processos de produção, dos novos canais de circulação e divulgação na esfera midiática? A fim de responder a esse questionamento, tem-se como objetivo geral investigar as articulações estratégicas apresentadas pelo grupo Dream Team do Passinho que culminam na ressignificação dos discursos sociais e nos processos de estetização cotidiana. E como objetivos específicos buscou-se: (1) mapear como ocorre a inserção do Dream Team do Passinho nas mídias digitais e sua respectiva presença na mídia de massa; (2) comparar o discurso do DTP nas mídias digitais, com os discursos construídos pela e/ou na mídia de massa; (3) analisar em que momento se dá a parceria de empresas de grande renome o grupo DTP e a influência no discurso apresentado pelo mesmo, redirecionado-o para o consumo; e (4) demarcar a atuação do grupo Dream Team do Passinho e as suas ações de negociação para a manutenção da visibilidade conquistada. Com vistas a dar conta dos questionamentos propostos na presente tese, tem-se como suporte teórico-metodológico a sociossemiótica (LANDOWSKI, 1992), combinada com dados obtidos através de softwares gratuitos de análise de dados digitais, mais especificamente o Gephi e Netlytic, que geram formas inteligíveis de visualizar um grande volume de dados. Utilizou-se também da observação encoberta não participante, na qual o pesquisador não participa do grupo investigado, logo os observados não sabem que estão sendo estudados (JOHNSON, 2010). Desse modo, diante das análises realizadas foi possível compreender que o Dream Team do Passinho possui uma capacidade indiscutível de criar redes, pois além de estabeleceram determinadas relações com atores sociais e midiáticos, os mesmos utilizam-se destas relações em momentos distintos, assim como obtém a colaboração desses atores em momentos estratégicos. Além disso, o grupo constitui e mantém suas redes sociais digitais como locais de intensa autoexpressão, no qual são recuperados fragmentos de participações televisuais, fazem uso de uma linguagem informal com o intuito de aproximar-se do cotidiano vivido nas vielas das favelas cariocas e assim, demarcar sua identidade. A autorreferencialidade corresponde a principal estratégia mantida pelo grupo mediante aos deslocamentos midiáticos iniciais e posterior deslocamentos discursivos entre as mídias digitais Facebook, YouTube, Instagram e Twitter.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandra Rubia da
dc.contributor.referee1: Castro, Gisela Granjeiro da Silva
dc.contributor.referee1: LattesSem currículo lattes.por
dc.contributor.referee2: Souza, Angela Maria de
dc.contributor.referee3: Petermann, Juliana
dc.contributor.referee4: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International