Mostrar registro simples
dc.creator: Bernardi, Angélica Olivier
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.description.abstract: Fungi have relevance as agents of food spoilage, and the production environment, including air, is an important source for contamination of products such as bread, cheeses, salami and, cured hams. Thus, the adequate hygiene of these places plays a fundamental role in extending the useful life of these foods. On the other hand, information on the sensitivity of deteriorating fungi from food products to sanitizing agents is still scarce in the literature. Therefore, the aim of this study was to evaluate the antifungal activity of different classes of commercial sanitizers, with the permitted use in the food industry, against the main fungi involved in the spoilage of bakery products, dairy products, and meat products. The tests were carried out according to the protocol for testing the antimicrobial effects of chemical sanitizers of the European Committee for Standardization (CEN) and French Standard NF-T-72281. Species of the genus Aspergillus (A. brasiliensis, A. flavus, A. westerdijkiae, A. pseudoglaucus, A. chevalieri), Penicillium (P. roqueforti, P. commune, P. polonicum, P. paneum) and species of Hyphophicia burtonii, Candida albicans, Cladosporium cladosporioides, Mucor hiemalis and, Lichtheima corymbifera were tested against benzalkonium chloride (0.3%, 2.5%, 5%), biguanide (0.3%, 2.5%, 5%), peracetic acid (0.15%, 1.5%, 3%), quaternary ammonia (0.3%, 2.5%, 5%) sodium hypochlorite (0.01%, 0.1%, 0, 2%, 0.5%, 1%) and a smoke generating agent based on orthophenylphenol 15% (1g/m3). Peracetic acid was the most effective sanitizer considering all fungal species tested, followed by benzalkonium chloride and quaternary ammonia, but the efficacy of these agents only occurred at the highest doses recommended by the manufacturer. Biguanide, sodium hypochlorite, and the fuming agent were the least effective sanitizers among all those evaluated in the study. In general, there was variation between the species of fungi tested and also between strains of the same species, especially if they were isolated from different substrates. Spoilage fungi of meat products were the ones that presented greater resistance to the evaluated sanitizers. Thus, the knowledge of the antifungal efficacy of the main sanitizing agents allowed in the food industry against the main species of fungi involved in the spoilage of food can help in the choice of the best agent for industrial hygiene, aiming the fungal control in each specific segment and, therefore, collaborate in the reduction of economic losses caused by fungi.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Deterioração de alimentospor
dc.subject: Qualidade do ar ambientepor
dc.subject: Higienizaçãopor
dc.subject: Higiene industrialpor
dc.subject: Sanitizantespor
dc.subject: Controle microbiológicopor
dc.subject: Food spoilageeng
dc.subject: Environment air qualityeng
dc.subject: Sanitationeng
dc.subject: Industrial hygieneeng
dc.subject: Sanitizerseng
dc.subject: Microbiological controleng
dc.title: Estudo da eficácia antifúngica de sanitizantes para controle de fungos deteriorantes em indústrias alimentíciaspor
dc.title.alternative: Study of the antifungal efficacy of sanitizers to control spoilage fungi in the food industryeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os fungos possuem relevância como agentes de deterioração de alimentos, e o ambiente de produção, incluindo o ar, representam uma importante fonte para contaminação de produtos como pães, queijos, salames e presuntos curados. Assim, a adequada higienização destes locais assume um papel fundamental para prolongar a vida útil destes alimentos. Por outro lado, informações sobre a sensibilidade de fungos deteriorantes de produtos alimentícios a agentes sanitizantes ainda são escassas na literatura. Portanto o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antifúngica de diferentes classes de saneantes comerciais, com uso permitido na indústria de alimentos, frente aos principais fungos envolvidos na deterioração de produtos de panificação, laticínios e produtos cárneos. Os testes foram realizados de acordo com o protocolo para testes de efeitos antimicrobiano de sanitizantes químicos do Comitê Europeu de Normalização (CEN) e da Norma Francesa NF-T-72281. Espécies dos gêneros Aspergillus (A. brasiliensis, A. flavus, A. westerdijkiae, A. pseudoglaucus, A. chevalieri), Penicillium (P. roqueforti, P. commune, P. polonicum, P. paneum), e espécies de Hyphophicia burtonii, Candida albicans, Cladosporium cladosporioides, Mucor hiemalis e Lichtheima corymbifera foram testadas frente a cloreto de benzalcônio (0,3%, 2,5%, 5%), biguanida (0,3%, 2,5%, 5%), ácido peracético (0,15%, 1,5%, 3%), quaternário de amônia (0,3%, 2,5%, 5%) hipoclorito de sódio (0,01%, 0,1%, 0,2%, 0,5%, 1%) e um agente gerador de fumaça à base de ortofenilfenol 15% (1g/m3). O ácido peracético foi o sanitizante mais eficaz considerando todas as espécies fúngicas testadas, seguido pelo cloreto de benzalcônio e amônia quaternária, porém a eficácia destes agentes somente ocorreu nas doses mais altas recomendadas pelo fabricante. A biguanida, o hipoclorito de sódio e o agente gerador de fumaça foram os sanitizantes menos eficazes dentre todos os avaliados no estudo. De maneira geral, houve variação entre as espécies de fungos testadas e também entre cepas de uma mesma espécie, principalmente se tiverem sido isoladas de substratos distintos. Fungos deteriorantes de produtos cárneos foram os que apresentaram maior resistência aos sanitizantes avaliados. Assim, o conhecimento da eficácia antifúngica dos principais agentes sanitizantes permitidos na indústria alimentícia frente às principais espécies de fungos envolvidos na deterioração de alimentos pode auxiliar na escolha do melhor agente para a higiene industrial visando o controle fúngico em cada segmento específico e, portanto, colaborar na redução de perdas econômicas ocasionadas por fungos.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Marina Venturini
dc.contributor.referee1: Fernandes, Meg da Silva
dc.contributor.referee2: Saccol, Ana Lúcia de Freitas
dc.contributor.referee3: Loreto, Érico Silva de
dc.contributor.referee4: Ballus, Cristiano Augusto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International