Perda e desperdício de alimentos sob uma perspectiva baseada na economia circular
Resumo
Um terço dos alimentos produzidos para consumo humano são perdidos ou desperdiçados globalmente, o que representa uma oportunidade de melhorar a segurança alimentar mundial e de mitigar os impactos ambientais gerados pela agropecuária. Nesse contexto a economia circular surge com o intuito de otimizar o uso dos recursos naturais proporcionando um novo impulso à ideia de prevenir e reduzir o desperdício de alimentos e assim, conduzir a um desenvolvimento mais sustentável. Nessa perspectiva, o objetivo principal desta dissertação foi identificar as principais perdas e desperdícios de alimentos (FLW) na cadeia de fornecimento de laticínios e analisar se essas perdas poderiam ser reutilizadas de acordo com a abordagem da Economia Circular (CE). Os resultados da presente dissertação estão apresentados em dois artigos. O primeiro, buscou identificar e sistematizar artigos relacionados a perda e o desperdício de alimentos com soluções baseadas no conceito de CE, através de uma revisão sistemática da literatura, utilizando a ferramenta StArt. Entre os resultados constatou-se que embora exista um aumento nesse ramo da pesquisa, identificado a partir de 2016, ainda é uma área pouco explorada, visto que apenas quatro artigos dos 25 selecionados relacionam diretamente a FLW com a CE. O segundo artigo refere-se a uma abordagem da FLW sob uma concepção de CE, com foco na cadeia de fornecimento de laticínios, onde em um primeiro momento foram quantificadas as FLW ao longo da cadeia a partir da metodologia de Balanço de Massa sugerido pelo “Padrão FLW” e em um segundo momento foram propostas soluções de reutilização e reciclagem sob uma ótica de CE. Entre os resultados encontrados identificou-se uma FLW de 1,78 kg para cada 2,0 kg de queijo produzido. O estudo demonstrou ainda possíveis aplicações de CE para reduzir as FLW na cadeia de fornecimento da Laticínios Alto Uruguai, como a viabilidade de recuperar água a partir do soro do leite, ou de gerar energia por meio de reatores anaeróbicos. Por fim entre as limitações deste estudo vale destacar os poucos trabalhos realizados com propostas de CE que contemplem soluções para a FLW na cadeia de fornecimento de laticínios e também trabalhos que apresentem benefícios econômicos da transição de um sistema linear para um circular na cadeia de fornecimento de laticínios. De modo geral, os resultados deste estudo apresentaram uma tentativa pioneira para testar os princípios metodológicos do Protocolo FLW na cadeia de fornecimento de laticínios obtendo resultados satisfatórios. Entretanto, para pesquisas futuras, sugere-se a realização de uma análise econômica do potencial de produção não atendido, para obter valores monetários do quanto as FLW representam dentro da cadeia de fornecimento da Laticínios Alto Uruguai.
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