Mostrar registro simples

dc.creatorOliveira, Mariana Martins de
dc.date.accessioned2020-01-23T14:27:19Z
dc.date.available2020-01-23T14:27:19Z
dc.date.issued2019-08-29
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/19412
dc.description.abstractOne third of food produced for human consumption is lost or wasted globally, representing an opportunity to improve global food security and mitigate the environmental impacts of agriculture. In this context the circular economy arises in order to optimize the use of natural resources by providing a new impetus to the idea of preventing and reducing food waste and thus leading to more sustainable development. From this perspective, the main objective of this dissertation was to identify the main food losses and waste (FLW) in the dairy supply chain and to analyze if these losses could be reused according to the Circular Economy (EC) approach. The results of this dissertation are presented in two articles. The first one sought to identify and systematize articles related to food loss and waste with solutions based on the concept of EC, through a systematic literature review using the StArt tool. Among the results it was found that although there is an increase in this field of research, identified from 2016, it is still a little explored area, since only four articles out of the 25 selected directly relate the FLW with the EC. The second article refers to an ECW approach under the EC conception, focusing on the dairy supply chain, where at first the FLW along the chain was quantified from the Mass Balance methodology suggested by “FLW Standard” and secondly reuse and recycling solutions have been proposed from an EC perspective. Among the results found, a FLW of 1.78 kg was identified for each 2.0 kg of cheese produced. The study also demonstrated possible EC applications to reduce FLWs in the Lat Uruguay Dairy supply chain, such as the feasibility of recovering water from whey or generating energy through anaerobic reactors. Finally, among the limitations of this study, it is worth mentioning the few studies carried out with EC proposals that include solutions for FLW in the dairy supply chain and also studies that present economic benefits of the transition from a linear to a circular system in the dairy supply chain dairy products. Overall, the results of this study presented a pioneering attempt to test the methodological principles of the FLW Protocol in the dairy supply chain to obtain satisfactory results. However, for future research, it is suggested to conduct an economic analysis of unmet production potential to obtain monetary values of how much the FLWs represent within Laticínio Alto Uruguay's supply chain.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpor
dc.subjectPadrão FLWpor
dc.subjectCadeia de fornecimento de laticíniospor
dc.subjectAgroindústriapor
dc.subjectAgronegóciopor
dc.subjectSustainable developmenteng
dc.subjectFLW standardeng
dc.subjectDairy supply chaineng
dc.subjectAgroindustryeng
dc.subjectAgribusinesseng
dc.titlePerda e desperdício de alimentos sob uma perspectiva baseada na economia circularpor
dc.title.alternativeFood loss and waste under a perspective based on circular economyeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoUm terço dos alimentos produzidos para consumo humano são perdidos ou desperdiçados globalmente, o que representa uma oportunidade de melhorar a segurança alimentar mundial e de mitigar os impactos ambientais gerados pela agropecuária. Nesse contexto a economia circular surge com o intuito de otimizar o uso dos recursos naturais proporcionando um novo impulso à ideia de prevenir e reduzir o desperdício de alimentos e assim, conduzir a um desenvolvimento mais sustentável. Nessa perspectiva, o objetivo principal desta dissertação foi identificar as principais perdas e desperdícios de alimentos (FLW) na cadeia de fornecimento de laticínios e analisar se essas perdas poderiam ser reutilizadas de acordo com a abordagem da Economia Circular (CE). Os resultados da presente dissertação estão apresentados em dois artigos. O primeiro, buscou identificar e sistematizar artigos relacionados a perda e o desperdício de alimentos com soluções baseadas no conceito de CE, através de uma revisão sistemática da literatura, utilizando a ferramenta StArt. Entre os resultados constatou-se que embora exista um aumento nesse ramo da pesquisa, identificado a partir de 2016, ainda é uma área pouco explorada, visto que apenas quatro artigos dos 25 selecionados relacionam diretamente a FLW com a CE. O segundo artigo refere-se a uma abordagem da FLW sob uma concepção de CE, com foco na cadeia de fornecimento de laticínios, onde em um primeiro momento foram quantificadas as FLW ao longo da cadeia a partir da metodologia de Balanço de Massa sugerido pelo “Padrão FLW” e em um segundo momento foram propostas soluções de reutilização e reciclagem sob uma ótica de CE. Entre os resultados encontrados identificou-se uma FLW de 1,78 kg para cada 2,0 kg de queijo produzido. O estudo demonstrou ainda possíveis aplicações de CE para reduzir as FLW na cadeia de fornecimento da Laticínios Alto Uruguai, como a viabilidade de recuperar água a partir do soro do leite, ou de gerar energia por meio de reatores anaeróbicos. Por fim entre as limitações deste estudo vale destacar os poucos trabalhos realizados com propostas de CE que contemplem soluções para a FLW na cadeia de fornecimento de laticínios e também trabalhos que apresentem benefícios econômicos da transição de um sistema linear para um circular na cadeia de fornecimento de laticínios. De modo geral, os resultados deste estudo apresentaram uma tentativa pioneira para testar os princípios metodológicos do Protocolo FLW na cadeia de fornecimento de laticínios obtendo resultados satisfatórios. Entretanto, para pesquisas futuras, sugere-se a realização de uma análise econômica do potencial de produção não atendido, para obter valores monetários do quanto as FLW representam dentro da cadeia de fornecimento da Laticínios Alto Uruguai.por
dc.contributor.advisor1Lago, Adriano
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1448024112231315por
dc.contributor.referee1Bohrer, Cariza Teixeira
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5848602327932124por
dc.contributor.referee2Dal Magro, Glenio Piran
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9982530150119362por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7404623656937691por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Palmeira das Missõespor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International