dc.creator | Kraisig, Ângela Renata | |
dc.date.issued | 2019-12-06 | |
dc.description.abstract | A central issue related to chemistry is that of chemical transformations, which in turn to be properly understood must be addressed based on the three levels of representation of matter (macroscopic, submicroscopic and representational). This research focuses on chemical transformations and was divided into two stages, and in the first stage we investigated the conceptions of teachers of high school chemistry, as well as academics of the 5th semester of the Chemistry Degree course of the Federal
University of Santa Maria - UFSM. Our goal was to verify chemistry teachers' understanding of the topic of chemical transformation and to learn the challenges of academics when planning and applying a class, their concept of chemical transformation, and their interest in participating in teaching modules in the year 2018. The results obtained in the first stage, through investigative questionnaires, show that both chemistry teachers and academics of the 5th semester of Chemistry Degree presented misconceptions about the topic of chemical transformations. In addition, it was found that the academics presented as a challenge when planning and applying a class teaching methodologies. As for the participation of teaching modules in 2018, all academics who had not yet attended the Chemistry
Teaching Practice I and II subjects were interested in participating. At the moment prior to application of research (1st and 2nd stages), a bibliographic research was conducted in national publications
(ENEQ annals and editions of QNEsc magazine), on the teaching and learning of the topic of chemical transformations, in the period from 2008 to 2018. Of a total of approximately 5,169 publications, only 82 referred to the subject under investigation. Through the analysis of the 82 publications, it was found that only seven of them mentioned the three levels of representation of the subject in their approaches. This finding, together with the data obtained in the first stage of the research, was extremely important because it made us reflect on the materials that would be elaborated and developed in the teaching modules with the academics. In the 2nd stage of the research, approaches were made regarding teaching methodologies and the topic of chemical transformations with academics registered in the
Chemistry Teaching Practices I and II subjects of the Degree Chemistry course at the Federal University of Santa Maria - UFSM. The approaches occurred through the development of teaching modules, which were intended to provide subsidies to assist in the undergraduate academic and professional training.
During the development of the 2nd stage of the research, different data collection instruments were used, such as: questionnaires, concept maps, descriptive activities, class plan, etc. According to the results obtained in the different instruments used, we found that the academics understood the three levels of representation of the subject, and initially none of them understood the real meaning of the levels; As far as science is concerned, academics have been able to understand the inadequate views, and they have been able to demonstrate through examples. Regarding the teaching methodologies, it was possible to verify that the academics started to better understand their fundamentals and characteristics, as well as a better understanding of the academics on the topic of chemical transformations. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Transformações químicas | por |
dc.subject | Níveis de representação da matéria | por |
dc.subject | Metodologias de ensino | por |
dc.subject | Acadêmicos | por |
dc.subject | Química licenciatura | por |
dc.subject | Chemical transformations | eng |
dc.subject | Levels of representation of the subject | eng |
dc.subject | Teaching methodologies | eng |
dc.subject | Academics | eng |
dc.subject | Chemistry degree | eng |
dc.title | Formação acadêmico-profissional de licenciandos em química por meio de módulos de ensino sobre transformações químicas | por |
dc.title.alternative | Academic-professional training of licensors in chemistry through teaching modules about chemical transformations | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Um assunto central relacionado à Química é o de transformações químicas, este por sua vez para ser compreendido adequadamente deve ser abordado com base nos três níveis de representação da matéria (macroscópico, submicroscópico e representacional). A presente pesquisa tem como foco as transformações químicas e foi dividida em duas etapas, sendo que na 1ª etapa investigamos as concepções de professores de Química do Ensino Médio, bem como de acadêmicos do 5º semestre do curso de Química Licenciatura da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. O nosso objetivo foi verificar as compreensões dos professores de Química sobre o tópico de transformações químicas e averiguar os desafios dos acadêmicos ao planejar e aplicar uma aula, o conceito apresentado por eles sobre transformação química e o interesse dos mesmos em participar de módulos de ensino no ano de 2018. Os resultados obtidos na 1ª etapa, por meio de questionários investigativos, demonstram que tanto os professores de Química, quanto os acadêmicos do 5º semestre de Química Licenciatura apresentavam equívocos com relação ao tópico de transformações químicas. Além disso, verificou-se que os acadêmicos apresentavam como desafio ao planejar e aplicar uma aula as metodologias de ensino. Quanto à participação dos módulos de ensino no ano de 2018, todos os acadêmicos que ainda não tinham cursado as disciplinas de Práticas de Ensino de Química I e II tinham interesse em participar. No momento prévio à aplicação da pesquisa (1ª e 2ª etapas), foi realizada uma pesquisa bibliográfica em publicações nacionais (anais do ENEQ e edições da revista QNEsc), sobre o ensino e aprendizagem do tópico de transformações químicas, no período de 2008 a 2018. De um total de aproximadamente 5.387 publicações, apenas 90 eram referentes ao assunto investigado. Por meio da análise das 90 publicações, verificou-se que apenas nove delas mencionavam os três níveis de representação da matéria em suas abordagens. Essa constatação, juntamente com os dados obtidos na 1ª etapa da pesquisa, foi extremamente importante, pois nos fizeram refletir acerca dos materiais que seriam elaborados e desenvolvidos nos módulos de ensino com os acadêmicos. Na 2ª etapa da pesquisa, foram realizadas abordagens referentes as metodologias de ensino e o tópico de transformações químicas com acadêmicos matriculados nas disciplinas de Práticas de Ensino de
Química I e II do curso de Química Licenciatura da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. As abordagens ocorreram por meio do desenvolvimento de módulos de ensino, que tinham como propósito fornecer subsídios para auxiliar na formação acadêmico-profissional dos licenciandos. Durante o desenvolvimento da 2ª etapa da pesquisa, diferentes instrumentos de coleta de dados foram utilizados, tais como: questionários, mapas conceituais, atividades descritivas, plano de aula, etc. De acordo com os resultados obtidos nos diferentes instrumentos utilizados, contatamos que houve por parte dos acadêmicos entendimento dos três níveis de representação da matéria, sendo que inicialmente nenhum deles compreendia o real significado dos níveis; no que se refere a Ciência, os acadêmicos conseguiram compreender as visões inadequadas, sendo que conseguiram demonstrar por meio de exemplos. Já com relação as metodologias de ensino, pôde-se verificar que os acadêmicos passaram a compreender melhor os seus fundamentos e características, bem como verificou-se uma melhor compreensão dos acadêmicos sobre o tópico de transformações químicas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Braibante, Mara Elisa Fortes | |
dc.contributor.referee1 | Pazinato, Maurícius Selvero | |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Thaís Rios da | |
dc.contributor.referee3 | Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de | |
dc.contributor.referee4 | Adaime, Martha Bohrer | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |