Mostrar registro simples
dc.creator: Najar, Martha Izabel Pauler
dc.date.issued: 2019-09-11
dc.description.abstract: This research is linked to the Postgraduate Program in Public Policy and Educational Management, from the Professional Master Degree, of Federal University of Santa Maria (UFSM) whose problem was how the Career Plan of municipal teachers from Santa Maria / RS contributes to the professional development in the context of continuing education in order to qualify the activity hour also how the union can be a protagonist in this process, it had as purpose understand how the Career Plan of the Magisterium of the Municipal Education Network from Santa Maria / RS can contribute to the professional developmen from the right of activity hour, as well as the union can be protagonist in this process. To the aims of this study it was sought in (NÓVOA, 1991, 1995; 2009), (IMBERNÓN, 2011) (GARCIA, 1999) (SCHÖN, 1995) and others besides the Legal Marks based on the Brazilian Federal Constitution of 1988. The methodological approach was based on Collaborative Research (IBIAPINA, 2018) with construction of data from Dialogic Circles (HENZ, 2015) and data analysis from the perspective of Hermeneutics (GADAMER, 1999), as well as the use of documentary analysis. The process of constitution of the subject from a formative action in the collective, professional and organizational dimensions, with the perspective of union participation, establishes for the union the possibility of promoting debate about professional performance and the [re] knowledge and defense of Career plan. The relevance of this research is assumed by the complexity of the subject, once, the processes of construction of teachers career plans are important mechanisms for guaranteeing professional valorization. So, the questions about this research concerned about the importance of the study and defense of Career Plans as a referential instrument for the struggle of teachers in the effects of professional valorization and guarantee of rights, whose product was the construction of an Agenda of Proposals for Devenlopment Professional research stimulation for Municipal teachers from Santa Maria RS considering the protection of Law 11.738 / 08, anchored in the Parecer CNE / CEB 18/2 in order that the teacher be valued with decent wages, space-time for training, preferentially into their contexts of action promoting a culture of researching teacher in an attitude of reflection in practice and about practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Plano de carreirapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Sindicato de professorespor
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Career planpor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Professional developmenteng
dc.subject: Teachers unioneng
dc.title: Desenvolvimento profissional docente na perspecitiva da participação sindical: diálogos propositivos para qualificação do plano de carreira dos professores municipais de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Teaching professional development in the perspective of union participation: proposal dialogues to the qualification of the career plan of municipal teachers from Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa está vinculada, ao Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, do Mestrado Profissional, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Linha de Pesquisa Políticas e Gestão da Educação Básica, cuja problemática esteve voltada para como o Plano de Carreira dos professores municipais de Santa Maria/RS e sua contribuição para o desenvolvimento profissional docente com vistas a qualificar a hora atividade e protagonismo do sindicato nesse processo. Teve como objetivo compreender de que forma o Plano de Carreira do Magistério da Rede Municipal de Educação de Santa Maria/RS, a partir do direito a hora atividade pode contribuir no desenvolvimento profissional docente, bem como o sindicato pode se constituir protagonista nesse processo. Para os propósitos deste estudo buscou-se em NÓVOA (1991, 1995; 2009), IMBERNÓN, (2011), GARCIA (1999), SCHÖN (1995) e outros além dos Marcos Legais com embasamento na Constituição Federal do Brasil de 1988. A abordagem metodológica esteve baseada na Pesquisa Colaborativa (IBIAPINA, 2018) com construção dos dados a partir dos Círculos Dialógicos HENZ (2015) e a compreensão e interpretação na perspectiva da Hermenêutica de GADAMER (1999), bem como recorremos à análise documental. O processo de constituição do sujeito a partir de uma ação formativa nas dimensões coletiva, profissional e organizacional, com a perspectiva da participação sindical, institui ao sindicato a possibilidade de promover o debate a respeito da atuação profissional e o [re]conhecimento e defesa do Plano de Carreira. A relevância deste trabalho se assume pela complexidade do assunto, uma vez, que os processos de construção de planos de carreira de professores se constituem em importantes mecanismos de garantia de valorização profissional. Sendo assim, as indagações acerca desta pesquisa se deram em torno da reflexão sobre a importância do estudo e defesa dos Planos de Carreira enquanto instrumento referencial para a luta dos docentes na efetivação da valorização profissional e garantia de direitos cujo produto foi a construção de uma proposta com estratégias para o Desenvolvimento Profissional Docente considerando o amparo da Lei nº 11.738/08, ancorado no Parecer CNE/CEB 18/12 de modo que o professor seja valorizado por meio de salários dignos, espaço-tempo para formação, preferencialmente nos seus contextos de atuação promovendo uma cultura de professor pesquisador ancorado na atitude de reflexão na prática e sobre a prática.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi, Elisiane Machado
dc.contributor.referee1: Dalla Corte, Marilene Gabriel
dc.contributor.referee2: Santos, Eliane Aparecida Galvão dos
dc.contributor.referee3: Henz, Celso Ilgo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International