Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Fernanda Duarte da
dc.date.issued: 2019-08-22
dc.description.abstract: The research seeks to understand the psychosocial diseases that affect the working class in the sphere of capitalism in Brazil, once, increasingly, workers have to maintain a posture of integral donation to labor, causing the “capture of their subjectivity”, facing to the excessively consumerist and lucrative market. Indeed, since the beginning, the labor force exploitation has been latent, since the purpose of capitalism has always been to generate profit for a minority, who controls the means of production. Thus, from Karl Marx's teachings on the exploitation of workers and the way the working class is perceived, in face of the structural crisis of capitalism, we evaluate contemporary alienation, since salaried work is responsible for the “fetishizations” of this class, which transforms the worker in an alienated, strange and objectified person. The concept of “fetishism” is inseparable from the answer to the question: “in what circumstances do workers accept the process that exploits them and makes their activity as stuff?” The explanation for this question is based on the process of alienation that takes place in the world of work, thus, it constitutes the essence of the critique to capitalism as an economic and social system. The literature review employed doctrine, legislation and statistics, through deductive method and monographic procedure, by using techniques of records and summaries. The first chapter approaches the precariousness of workers and their subjectivity, based on the class struggles that occurred in the post-industrial revolution period, which began the substitution of salaried work and the introduction of machinery, which results in accidents and illnesses. The second chapter refers to the new forms of exploitation from working class and how the work activity has ceased to generate happiness and then causes suffering. Dejours will deal with work psychodynamics to approaches the relationship between work and health in order to analyze workers from the relationship with their work reality and their ways of acting. The third chapter reflects all the transformations of production modes and the relationship of the subject with his work and how the flexibility, the lack of autonomy and specialization of certain sectors led to the alienation of worker, making the work environments sickening, since companies have reduced their work life to a “competitive stage”, once the excessive profit reduces the worker to a mere instrument of labor, causing the isolation and desolation of the subjects and the social unsustainability of long-term work. Thus, in Brazil, the “Labor Reform”, made labor relations very flexible, and also will contribute to the increase of mental illness. Therefore, more than ever, Law, as a supervisory instrument, must overlap not only to compensate injured workers, but also to act in the prevention of violations, through public policies and awareness by population in relation to seriousness of the psychosocial diseases linked to the work environment, so that they can be prevented, but also to responsible those who contribute to increase these pathologies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Fetichismopor
dc.subject: Sujbetividadepor
dc.subject: Precarizaçãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Workeng
dc.subject: Fetishismeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Precariousnesseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: As doenças psicossociais: uma análise a partir da influência do ambiente laboral frente aos novos desafios da precarização estrutural do trabalhopor
dc.title.alternative: Psychosocial diseases: an analysis from the influence of work environment in face of new challenges of the structural precariousness of workeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa busca compreender as doenças psicossociais, que acometem a classe trabalhadora na esfera do capitalismo no Brasil, haja vista que, cada vez mais, os trabalhadores precisam manter uma postura de doação integral ao labor, ocasionando a “captura de sua subjetividade”, frente ao mercado, excessivamente consumista e lucrativo. Aliás, desde os primórdios a exploração da força de trabalho é latente, pois a finalidade do capitalismo sempre foi gerar lucro a uma minoria, controladora dos meios de produção. Logo, a partir dos ensinamentos de Karl Marx sobre a exploração do trabalhador e a forma como a classe trabalhadora é percebida, em face da crise estrutural do capitalismo, avaliamos a alienação contemporânea, já que o trabalho assalariado é responsável pelas “fetichizações” desta classe, tornando o trabalhador alienado, estranhado e objetivado. O conceito de “fetichismo” é inseparável da resposta para a pergunta: “em que circunstâncias os trabalhadores aceitam o processo que os explora e coisifica a sua atividade?” A explicação para tal se dá a partir do processo de alienação que ocorre no mundo do trabalho e constitui, portanto, a essência da crítica ao capitalismo, enquanto sistema econômico e social. A revisão bibliográfica empregou doutrina, legislação e estatísticas, por meio do método dedutivo e procedimento monográfico, utilizando técnicas de fichamentos e resumos. O primeiro capítulo aborda a precarização do trabalhador e a sua subjetividade, a contar das lutas de classe ocorridas no período pós-revolução industrial, que deram início a substituição do trabalho artesanal pelo assalariado e a introdução de maquinários, resultando em acidentes e adoecimentos. O segundo capítulo refere-se as novas formas de exploração da classe trabalhadora e como o trabalho deixou de gerar felicidade, passando a ocasionar sofrimento. Dejours irá tratar da psicodinâmica do trabalho para abordar a relação entre trabalho e saúde, a fim de analisar o trabalhador desde a relação com a sua realidade laboral e os seus modos de agir. O terceiro capítulo traz o reflexo de todas as transformações dos modos de produção e a relação do sujeito com o seu trabalho e como a flexibilização, a perda de autonomia e a especialização de certos setores levaram à alienação do trabalhador, tornando os ambientes laborais adoecedores, uma vez que as empresas têm reduzido o convívio laboral a um “palco de competitividade”, dado que o lucro desmedido reduz o trabalhador a mero instrumento de mão de obra, ocasionando o isolamento e à desolação dos sujeitos e a insustentabilidade social do trabalho a longo prazo. Assim, no Brasil, a “Reforma Trabalhista”, que flexibilizou demasiadamente as relações laborais, também contribuirá muito para o aumento das doenças mentais. Portanto, mais do que nunca o Direito, como um instrumento fiscalizatório, deve se sobrepor não só no sentido de indenizar os trabalhadores lesados, mas também para atuar na prevenção de violações, por meio de políticas públicas e da conscientização da população sobre a seriedade das doenças psicossociais relacionadas ao ambiente de trabalho, para que se possa preveni-las, mas também responsabilizar àqueles que contribuem para o surgimento destas patologias.por
dc.contributor.advisor1: Busnello, Ronaldo
dc.contributor.referee1: Galia, Rodrigo Wasem
dc.contributor.referee2: Bernardes, Márcio de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International