Mostrar registro simples
dc.creator: Gabbi, Maiara Thaís Tolfo
dc.date.issued: 2019-08-22
dc.description.abstract: In the last decades, Argentina has been distinguished by the increase in soybean meal and oil exports, while Brazil by the increase in soybean grain exports, which shows antagonistic export trajectories. This dissertation aims to analyze the performance of Soy Complex exports in Argentina and Brazil from 1990 to 2018 and to investigate which factors explain the intensification of bran and oil exports by Argentina, and grain exports by Brazil. The theoretical framework used contemplated the theories of economic regulation, industrial policy and trade policy and the comparative advantages revealed. The procedures employed to meet the research objectives include the collection of primary data through semi-structured interviews explored by content analysis and secondary data collection treated by the Market Share (MS) and Herfindahl-Hirschman Index (IHH) indicators and by linear regression. . The results show that the soybean processing segment in Argentina has mainly comparative advantages derived from the concentration of production, which takes place within a radius of approximately 300 km, located close to the crushing industries, industrial plants with high processing capacities (20 thousand tons per day) and logistics facilitated by river and sea transport, resulting in scale gains and cost reductions. In addition, a tax differential, with lower export duties for domestic processing and thus representing an incentive to crush, instrumental policies that structured the development of logistics infrastructure and the waterway within this range of soybean grain production and processing, Argentina was structured to export soybean meal. Restricted domestic demand from the neighboring country is also a stimulus for the export of bran and oil, as well as the issues associated with collecting royalties for using Monsanto's RR technology, which has led Argentine processing industries to prioritize exports of bran and oil, given the legal enforceability of royalty collection in the European Union over a given period. On the other hand, the soy complex in Brazil intensified grain exports, mainly due to Chinese demand for grains, the imposition of trade barriers by China on imports of derivatives and the tax incentives derived from the Kandir Law. In addition, the large distances between production centers and ports in Brazil, together with infrastructure and logistics constraints, are limiting the competitiveness of soybean meal and oil exports. Logistics operators in Ports do Brasil are also less willing to operate bran and oil cargoes, since soybeans have greater liquidity and easier cargo operations. Other factors that may influence soybean trade in Brazil and Argentina were also verified, among them, the possible medium and long term impact exerted by the changes of power of the industry to the ruralist bank in Argentina, the concern with the quality standards required in soybean meal production for both countries, and the need and pursuit of future negotiations with China to expand domestic processing. Finally, the interviews allowed us to analyze the export scenario of Brazil and Argentina and conclude that Brazil's biggest challenge will be to overcome the obstacles exerted by the great distances, the lack of investments in infrastructure and logistics and the need for trade negotiations to expand exports of products with higher added value.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Complexo sojapor
dc.subject: Exportaçõespor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Argentinapor
dc.subject: Soy complexeng
dc.subject: Exportseng
dc.title: Análise dos fatores que ajudam a explicar as diferentes performances de exportação do complexo soja no Brasil e na Argentina no período entre 1990 e 2019por
dc.title.alternative: Analysis of factors helping explain the different performance exports of soy complex in Brazil and Argentina between 1990 and 2019eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas últimas décadas a Argentina se destacou pelo aumento nas exportações de farelo e óleo de soja, enquanto o Brasil pelo aumento nas exportações de soja em grãos, o que evidencia trajetórias de exportação antagônicas. A presente dissertação tem como objetivo analisar o desempenho das exportações do Complexo Soja na Argentina e no Brasil entre 1990 a 2018 e investigar quais fatores explicam a intensificação nas exportações de farelo e óleo por parte da Argentina, e de grãos pelo Brasil. O referencial teórico utilizado contemplou as teorias da regulação econômica, a política industrial e política comercial e as vantagens comparativas reveladas. Os procedimentos empregados para atender aos objetivos da pesquisa contemplam a coleta de dados primários através de entrevistas semiestruturadas exploradas pela análise de conteúdo e coleta de dados secundários tratados pelos indicadores Market Share (MS) e Índice de Herfindahl-Hirschman (IHH) e pela regressão linear. Os resultados mostram que o segmento de processamento de soja na Argentina possui principalmente vantagens comparativas derivadas da concentração da produção, que acontece em um raio de aproximadamente 300 km, com localização próxima das indústrias de esmagamento, plantas industriais com elevadas capacidades de processamento (20 mil toneladas por dia) e logística facilitada pelo transporte fluvial e marítimo, situação que resulta em ganhos de escala e em redução de custos. Além disso, um diferencial tributário, com direitos de exportação menores para o processamento doméstico e dessa forma representando um incentivo ao esmagamento, políticas instrumentais que estruturaram o desenvolvimento da infraestrutura logística e da hidrovia dentro desse raio de produção e processamento de soja em grãos, de modo que a Argentina se estruturou para exportar farelo de soja. A restrita demanda doméstica do país vizinho também se constitui como um estímulo para a exportação de farelo e óleo, assim como as questões associadas à cobrança de royalties pela utilização da tecnologia RR da Monsanto, que levou as indústrias argentinas de processamento a priorizar as exportações de farelo e óleo, dada a exigibilidade judicial de cobrança de royalty na União Europeia em determinado período de tempo. Por outro lado, o complexo soja no Brasil intensificou as exportações de grãos, principalmente em função da demanda chinesa por grãos, pela imposição de barreiras comerciais pela China na importação de derivados e pelos incentivos tributários originados da Lei Kandir. Além disso, as grandes distâncias entre os centros de produção e portos no Brasil, aliada as restrições de infraestrutura e logística se constituem como limitantes da competitividade das exportações de farelo e óleo de soja. Há ainda, por parte de operadores logísticos nos Portos do Brasil, menor disposição a operar cargas de farelo e óleo, visto que a soja em grãos possui maior liquidez e facilidade nas operações de carga. Ainda, verificou-se outros fatores que podem vir a influenciar no comércio da soja no Brasil e na Argentina, entre eles, o possível impacto de médio e longo prazo exercidos pelas alterações de poder da indústria para a bancada ruralista na Argentina, a preocupação com os padrões de qualidade exigidos na produção de farelo de soja para ambos os países e ainda, a necessidade e busca por negociações futuras com a China, com vistas a ampliar o processamento doméstico. Por fim, as entrevistas permitiram analisar o cenário de exportações de Brasil e Argentina e concluir que o maior desafio será do Brasil em superar os entraves exercidos pelas grandes distâncias, pela falta de investimentos em infraestrutura e logística e pela necessidade de negociações comerciais para ampliar as exportações de produtos com maior valor agregado.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Nilson Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Gabriel Nunes de
dc.contributor.referee1: Freitas, Clailton Ataídes de
dc.contributor.referee2: Brum, Argemiro Luís
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International