Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Joceane da Silva
dc.date.issued: 2019-11-14
dc.description.abstract: This research has as theme the management of the transition from early childhood education to early years. The same is linked to the line of research Pedagogical Management and Educational Contexts of the Professional Master in Public Policies and Educational Management, inserted in the Post Program Graduation in Public Policies and Educational Management of the Federal University of Santa Maria in the State of Rio Grande do Sul. Aims to understand the management of the transition from early childhood education to the first year of elementary school, from the viewpoint of teachers and children aiming at the construction of a transition process that respects the specificities of childhood. It had as a research context, two schools of Santa Maria, that act teachers and managers involved with the process of transition from early childhood education to early years of children. The approach was qualitative, of the research-intervention type, and carried it out in both schools, through formative meetings and integrative actions between the two contexts and mainly among children. Thus, training and integration were constituted as the product of the project itself, which allowed us to intervene and subsequently evaluate the actions developed. The theoretical references that guide this work derive, among others, from the studies performed by Libâneo, Oliveira and Toschi (2003; 2005, 2013), Freire (1996, 1997a, 1997b, 2011), Lück (2002) and Oliveira (2003) which address the theme of educational management, as well as a concern for the participation of all and a liberating education. Motta (2013), Barbosa and Delgado (2012) and Rocha and Kramer (2013), for dealing specifically with the theme of elementary school 9 years, which reflects the transition from early childhood education to early years, that help us to build the concept of this transition management process. Through research one can realize that teachers and coordinators understand childhood in different ways, however, all agree that this is a fundamental step for the integral development of the child, understanding her as a subject builder of his own culture. We also realized that from the formative meetings and the integration between the two stages that the transition process, previously not noticed at school, can achieve more visibility in the two educational contexts, and that through the voice of children one can perceive their expectations and challenges during their transition process, as well as dialogue and learn from the experience of the children themselves. Finally, for this research it is considered that the process of transition from early childhood education to early years is a process that needs to be constructed in a harmonious and sensitive way for children having the minimum of ruptures and allowing the management and others involved to direct their eyes to this process so that the singularities and continuities are respected in the experiences of children. Because the protagonists of the process of transition from early childhood education to early years are children who, by peeking through the wall, make the imagination stand out in this process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão da transiçãopor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Transição da educação infantil para os anos iniciaispor
dc.subject: Management of the transitioneng
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Transition from early childhood education to early yearseng
dc.title: O que há do outro lado? A gestão da transição da educação infantil para os anos iniciaispor
dc.title.alternative: What’s on there the other side? The management of the transition from early childhood education to early yearseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como tema a gestão da transição da educação infantil para os anos iniciais. O mesmo está vinculado a linha de pesquisa Gestão Pedagógica e Contextos Educativos do Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional, inserido no Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional da Universidade Federal de Santa Maria/RS. Tem como objetivo compreender a gestão da transição da educação infantil para o primeiro ano do ensino fundamental, a partir do olhar das professoras e das crianças visando à construção de um processo de transição que respeite as especificidades da infância. Teve como contexto de pesquisa, duas escolas de Santa Maria, que atuam professoras e gestores envolvidos com o processo de transição da educação infantil para os anos iniciais das crianças. A abordagem foi qualitativa, do tipo pesquisa-intervenção, e a realizou nas duas escolas, por meio de encontros formativos e ações integradoras entre os dois contextos e principalmente entre as crianças. Assim a formação e a integração se constituíram como o próprio produto do projeto, que nos permitiu a intervenção e posteriormente a avaliação das ações desenvolvidas. Os referenciais teóricos que norteiam este trabalho decorrem, dentre outros, dos estudos realizados por Libâneo, Oliveira e Toschi (2003; 2005, 2013), Freire (1996, 1997a, 1997b, 2011), Lück (2002) e Oliveira (2003), que abordam a temática sobre gestão educacional, como também abordam uma preocupação na participação de todos e uma educação libertadora. Motta (2013), Barbosa e Delgado (2012) e Rocha e Kramer (2013), por tratar especificadamente da temática do ensino fundamental de 9 anos, que reflete na transição da educação infantil para os anos iniciais, que nos ajudam a construir o conceito desse processo de gestão da transição. Através da pesquisa pode-se perceber que as professoras e coordenadoras compreendem a infância de diferentes formas, entretanto, todas concordam que esta seja uma etapa fundamental para o desenvolvimento integral da criança, entendendo-a como sujeito construtor de sua própria cultura. Percebemos também que a partir dos encontros formativos e da integração entre as duas etapas que o processo de transição, antes não percebido na escola, pode alcançar mais visibilidade nos dois contextos educativos, e que por meio da voz das crianças pode-se perceber suas expectativas e desafios durante seu processo de transição, assim como dialogar e aprender com a experiência das próprias crianças. Por fim, considera-se para esta pesquisa que o processo de transição da educação infantil para os anos iniciais é um processo que precisa ser construído de forma harmoniosa e sensível para as crianças, tendo o mínimo de rupturas e possibilitando que a gestão e os demais envolvidos direcionem os olhares para esse processo, a fim de que as singularidades e continuidades sejam respeitadas nas vivências das crianças. Pois os protagonistas do processo de transição da educação infantil para os anos iniciais são as crianças que ao espiarem pelo buraco do muro, tornam a imaginação em evidência nesse processo.por
dc.contributor.advisor1: Salva, Sueli
dc.contributor.referee1: Cancian, Viviane Ache
dc.contributor.referee2: Batalha, Denise Valduga
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International