Mostrar registro simples
dc.creator: Scheid, Daiane
dc.date.issued: 2017-03-21
dc.description.abstract: The research studies visibility on digital social media, especially the Federal University of Santa Maria (UFSM) visibility on the Facebook social network website. We highlight the context of mediatization (HJARVARD, 2014; SODRÉ, 2007) and the ecosystem formed by communication media in which digital social networks take part (RECUERO, 2010). Thus, we investigate the phenomenon of visibility (FOUCAULT, 2014; THOMPSON, 2008a, 2008b; BRUNO, 2013) in the context of organizations (BARICHELLO, 2009, 2014; OLIVEIRA; PAULA, 2007; TERRA, 2011). The general objective of the research is to examine the UFSM visibility on Facebook from the (strategic) relationship among the University, newspapers and social network users (media users). Therefore, we list the following specific objectives: to contribute in order to broaden knowledge about the organizational visibility in the context of digital social media; to characterize the UFSM visibility in the fan pages: UFSM, Diário de Santa Maria, and A Razão; and to analyze discourse behaviors in the fan pages in order to understand the relationships among UFSM, newspapers and media users in the construction/from the University visibility in this ambience. The investigation adopts the qualitative orientation (GIL, 2007; OLIVEIRA, 2012) based on the Computer-mediated Discourse Analysis approach (HERRING, 2004, 2007). The study includes the application of methodological techniques of simple observation (GIL, 2007), systematic/covered and non-participative observation (GIL, 2007; JHONSON, 2010), interview (GIL, 2007), and literature review (GIL, 2007; OLIVEIRA, 2012). The dissertation is structured into four chapters which integrate theoretical, methodological and analytical elements, besides the introduction and the final considerations. Regarding the presence of UFSM on the Facebook social network website, we identify that it is linked to the informational appeal to the detriment of the relational appeal; the UFSM visibility in this network is expanding; UFSM demonstrates autonomy to promote its visibility in digital environments; the presence of UFSM in the network is ruled by its press release actions. As for the (inter)relations among UFSM, newspapers and media users, we emphasize that they are cooperative; however, they are not much dialogic, and are rarely strategic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Visibilidadepor
dc.subject: Redes sociais digitaispor
dc.subject: UFSMpor
dc.subject: Comunicação organizacionalpor
dc.subject: Análise do discurso mediado por computadorpor
dc.subject: Visibilityeng
dc.subject: Digital social networkseng
dc.subject: Organizational communicationeng
dc.subject: Computer-mediated discourse analysiseng
dc.title: A visibilidade da UFSM no facebook: (inter)relações entre universidade, jornais e usuários-mídia.por
dc.title.alternative: UFSM visibility on facebook: (inter)relations among university, newspapers and media userseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A pesquisa aborda a visibilidade nas mídias sociais digitais, especialmente a visibilidade da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) no site de rede social Facebook. Destacamos o contexto de midiatização (HJARVARD, 2014; SODRÉ, 2007) e o ecossistema formado pelos meios de comunicação do qual fazem parte as redes sociais digitais (RECUERO, 2010), diante do que buscamos investigar o fenômeno da visibilidade (FOUCAULT, 2014; THOMPSON, 2008a, 2008b; BRUNO, 2013) no âmbito das organizações (BARICHELLO, 2009, 2014; OLIVEIRA; PAULA, 2007; TERRA, 2011) O objetivo geral da pesquisa consiste em investigar a visibilidade da UFSM no Facebook a partir do relacionamento (estratégico) entre a Universidade, os jornais e os usuários da rede social (usuários-mídia). Para isso, elencamos os seguintes objetivos específicos: contribuir para ampliar os conhecimentos sobre a visibilidade organizacional no contexto das mídias sociais digitais; caracterizar a visibilidade da UFSM construída nas fanpages: UFSM; Diário de Santa Maria; A Razão; e analisar comportamentos discursivos nas fan pages para compreender os relacionamentos entre a UFSM, os jornais e os usuários-mídia na construção/a partir da visibilidade da Universidade nessa ambiência. A investigação tem orientação qualitativa (GIL, 2007; OLIVEIRA, 2012) e está embasada na abordagem da Análise do Discurso Mediado por Computador (HERRING, 2004, 2007). Contempla a aplicação de técnicas metodológicas de observação simples (GIL, 2007), observação sistemática/encoberta e não participativa (GIL, 2007; JHONSON,2010), entrevista (GIL, 2007) e pesquisa bibliográfica (GIL, 2007; OLIVEIRA, 2012). A tese está estruturada em quatro capítulos que integram elementos teóricos, metodológicos e analíticos, além dos da introdução e das considerações finais. Quanto à presença da UFSM no site de rede social Facebook, dentre os resultados, identificamos que está vinculada ao apelo informacional em detrimento do relacional; à visibilidade da UFSM nessa rede está em expansão; a UFSM demonstra autonomia em promover a sua visibilidade em ambientes digitais; a presença da UFSM na rede é pautada por suas ações de assessoria de imprensa. Quanto às (inter)relações entre UFSM, jornal e usuários-mídia, salientamos que são cooperativas, porém pouco dialógicas e raras vezes estratégicas.por
dc.contributor.advisor1: Barichello, Eugenia Maria Mariano da Rocha
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ivone de Lourdes
dc.contributor.referee2: Scroferneker, Cleusa Maria Andrade
dc.contributor.referee3: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.referee4: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International