Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Mauricio Portella dos
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: Climatic conditions mean a risk that may impact the production of broilers depending on the vulnerability of facilities and birds. The efficiency of evaporative cooling systems is limited by predictable external weather conditions. The probability of climate change, heat waves and high temperatures, in the coming years, resulting in greater risks to broiler producing regions. Decision support systems for predicting of weather events allow decision making and emit alerts to farmers and poultry integrations. The results found in this thesis are presented in scientific articles. The first article is a bibliographic review that seeks to characterize the vulnerability of facilities and broilers at high temperatures; the second article seeks to quantify the evaporative cooling efficiency in broiler facilities on hot days; the third article seeks to predict the vulnerability of broiler facilities to the risk of extreme heat creating a fuzzy model that can be used in an alert systems. With predictions of climate change and increase in heat waves, conditions for broilers farming may face greater risks. The constructive characteristics influence the broiler environmental comfort in hot conditions. On days with temperatures above 30 °C, the temperature reduction potential in evaporative cooling systems can attenuate the thermal discomfort but do not guarantee to maintain the temperatures inside the comfort zone. The fuzzy system developed for the prediction of the vulnerability of farming thermal environment can help in decision making for mitigation and construction of personalized alert systems which indicate the vulnerability degree from the facility in hot events.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ambiênciapor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: Estresse por calorpor
dc.subject: Riscopor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Ambienceeng
dc.subject: Heat stresseng
dc.subject: Riskeng
dc.subject: Thermal comforteng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.title: Potencial de redução de temperatura do ar em aviários de frangos de corte durante extremos de calorpor
dc.title.alternative: Temperature reduction potential in broiler facilities during heat extremeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As condições climáticas representam um risco que pode impactar a produção de frangos de corte dependendo da vulnerabilidade das instalações e das aves. A eficiência dos sistemas de resfriamento evaporativo é limitada pelas condições meteorológicas externas que são previsíveis. A probabilidade de ocorrência de mudanças climáticas, ondas de calor e temperaturas mais elevadas nos próximos anos, representam maiores riscos para as regiões produtoras de frango de corte. Sistemas de suporte à previsão de eventos meteorológicos permitem a tomada de decisão e emissão de alertas aos produtores e integradoras de aves. Os resultados que fazem parte desta tese estão apresentados sob forma de artigos científicos. O primeiro artigo é uma revisão bibliográfica que caracteriza a vulnerabilidade das instalações e dos frangos de corte. O segundo artigo quantifica a eficiência de resfriamento evaporativo em aviários de frango de corte em dias de calor. O terceiro artigo prediz a vulnerabilidade de instalações de frangos de corte frente ao risco de extremos de calor criando um modelo fuzzy que possa ser utilizado em um sistema de alerta. Com previsões de mudanças climáticas e aumento na ocorrência de ondas de calor, as condições de criação de frango de corte podem enfrentar riscos ainda maiores dos que já enfrentados. As características construtivas influenciaram no conforto ambiental de frangos de corte em condições de calor. Em dias com temperaturas acima de 30 °C, os potenciais de redução de temperatura em sistemas de resfriamento evaporativo permitem atenuar o desconforto térmico, mas não garantem manter as temperaturas dentro da zona de conforto. O sistema fuzzy desenvolvido para a predição da vulnerabilidade do ambiente térmico de criação, pode auxiliar na tomada de decisão mitigatória e na construção de sistemas de alerta personalizados que indique qual grau de vulnerabilidade de aviário está sujeito a impacto em determinado evento de calor.por
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Paulo Santana
dc.contributor.referee1: Mendes, Angélica Signor
dc.contributor.referee2: Sarubbi, Juliana
dc.contributor.referee3: Bueno, Leda Gobbo de Freitas
dc.contributor.referee4: Oliveira, Vladimir de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International