Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ferreira, Laura Senna
dc.creator: Silveira, Ana Luisa Sampaio da
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.date.submitted: 2020
dc.identifier.citation: SILVEIRA, A. L. S. da. A superexploração do trabalho à luz da reforma trabalhista de 2017: uma análise a partir do trabalho terceirizado e do fim do imposto sindical. 2020. 106 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Sociais)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2020.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Licenciatura em Ciências Sociais, RS, 2020.por
dc.description.abstract: This paper seeks to analyze labor relations in Brazil by understanding their social and economic background. With the labor reform of 2017 as a central phenomenon, it seeks to understand the extent to which its institution consolidates the permanence of a profile of overexploitation of work at the national level. For this, the role of the State and the law in the intermediation of the class struggle is analyzed insofar as the legal system is understood as the ultimate expression of its tension. As the guiding thread of the analysis referring to the State, the law and the class struggle, the amendments regarding the union tax are used. It also analyzes the implications of the productive restructuring after 1970 with regard to the new forms of work management consolidated from the 1990’s, with outsourced work as a core element for this. To make the research feasible, an extensive bibliographic review, documentary analysis and secondary data were carried out. Finally, it is understood that the labor reform is part of a scenario of deepening the precariousness of work in Brazil, making it worthwhile to expand the exploitation through the intensification of the extraction of absolute surplus value.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Superexploraçãopor
dc.subject: Reforma trabalhistapor
dc.subject: Terceirizaçãopor
dc.subject: Imposto sindicalpor
dc.title: A superexploração do trabalho à luz da reforma trabalhista de 2017: uma análise a partir do trabalho terceirizado e do fim do imposto sindicalpor
dc.title.alternative: Over-exploitation of labor in the light of the 2017 labor reform: an analysis from third party work and end of union taxeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Sociaispor
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar as relações laborais no Brasil através da compreensão da sua formação social e econômica. Tendo como fenômeno central a reforma trabalhista de 2017, busca-se compreender em que medida a sua instituição consolida a permanência de um perfil de superexploração do trabalho em âmbito nacional. Para tanto, analisa-se o papel do Estado e do direito na intermediação da luta de classes, na medida em que o ordenamento jurídico é entendido como expressão última de seus tensionamentos. Como fio condutor da análise referente ao Estado, o direito e a luta de classes, é utilizada as alterações no que concerne ao imposto sindical. É analisada ainda as implicações da reestruturação produtiva posterior a 1970 no que se refere às novas formas de gerenciamento do trabalho consolidadas a partir da década de 1990, tendo o trabalho terceirizado enquanto elemento nuclear para tal. Para viabilizar a pesquisa, foi realizada extensa revisão bibliográfica, análise documental e de dados secundários. Por fim, entende-se que a reforma trabalhista faz parte de um cenário de aprofundamento da precariedade do trabalho no Brasil, fazendo valer a expansão da exploração através da intensificação da extração de mais-valia absoluta.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto