Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Fabiana Regina da
dc.date.issued: 2014-05-21
dc.description.abstract: This current work is linked to the Research Line 2 - School Practices and Public Policies from the Graduating Program on Education and is linked to the Group for Researches on Education and Memory - Clio - of the Federal University of Santa Maria. It aims to understand the constitution of educational processes in the municipality of Frederico Westphalen, in the first half of the twentieth century as a chance to rethink their practices, confrontations and resistance for a History of Education. Therefore, we sought to investigate the various aspects that constitute it, having as its main source autobiographical school memories with delimited time and space conditions (1917-1950). The methodological choices are based on (self) biographical sources, bibliographical and documentary ones - working mainly with Oral History - Life Oral History mode, with semi-structured interviews as a research tool. The theoretical and methodological basis used for the data collection and analysis will have support in authors like Burke (2008), Delory-Monberger (2008, 2009), Halbwachs (2006) and Meihy, (2000, 2007). For the problem theoretical fundament: Giron & Bergamaschi (1996), Kreutz (1991,1998, 2001, 2010, 2011, 2012), Poutignat & Streiff-Fenart & Fredrik Barth (2011), Ribeiro (1994, 2001, 2007) Roche (1969), Seyferth (1981, 1999, 2000, 2003, 2010, 2010, 2011) Stephanou & Bastos (2009), Veiga (2007) and Zarth (1997). One has to infer what is relevant to contemplate within the History of Education, the investigation of educational constitutions like this one, bringing new elements once it has been settled and colonized in different conditions and contexts. In addition, it also has been settled to extend the existence of written aspects in these distant locations. It was also evidenced the effectiveness of the important task of contributing for a social and scientific sense of the production of documents from subjects that evoke memories and school experiences based on the experience of the present but which is still anchored in the past century. The school educational processes in the village of Barril, opened since the colonization and the ethnic constitution, were unique initiatives in response to the total lack of structure found by the settlers in that place, attitudes that have left important contribution for the Brazilian education, which were basic ones; constitutions caried out by power relations established and streamlined in intra-ethical and inter-ethnical groups, made bigger by the instrumental use of ethnicity in organizing Corporate Ethnic Schools, although in a context of colonization with nationalizing interference that gradually penetrated these initiatives extinguishing them compulsorily with the nationalization policy instituted in the „Estado Novo ‟ (New State, in Portuguese).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: História da educaçãopor
dc.subject: Escolas étnicaspor
dc.subject: Colonizaçãopor
dc.subject: Etnicidadepor
dc.subject: History of educationeng
dc.subject: School memorieseng
dc.subject: Colonizationeng
dc.subject: Ethnicityeng
dc.title: A constituição dos processos educacionais: história da educação em Frederico Westphalen/RS (1917 – 1950)por
dc.title.alternative: A constituição dos processos educacionais: feições da história da educação em Frederico Westphalen/RS (1917 – 1950)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação é vinculada à Linha de Pesquisa 2 – Práticas Escolares e Políticas Públicas, do Programa de Pós-Graduação em Educação e ao Grupo de Pesquisas em Educação e Memória - Clio - da Universidade Federal de Santa Maria. Em tal pesquisa, objetivamos compreender a constituição dos processos educacionais em Frederico Westphalen na primeira metade do século XX, como possibilidade de repensar suas práticas, enfrentamentos e resistências por uma História da Educação. Assim sendo, buscamos investigar os diversos aspectos que o constituem nas condições de tempo e espaço delimitados: (1917-1950). As nossas opções metodológicas embasam-se, então, em fontes (auto) biográficas, documentais e bibliográficas – tendo como principal a História Oral – modalidade História Oral de Vida e entrevistas semiestruturadas como instrumento de investigação. Para a fundamentação teórico-metodológica utilizada para a coleta de dados e análises, utilizamos autores como Burke (1992, 2008), Delory-Momberger (2008, 2009), Halbwachs (2006), Meihy, (2000, 2007). Já para a discussão de nosso problema de pesquisa: Giron & Bergamaschi (1996), Kreutz (1991, 1998, 2001, 2010, 2011, 2012), Poutignat & Streiff-Fenart & Fredrik Barth (2011), Ribeiro (1994, 2001, 2007) Roche (1969), Seyferth (1981, 1999, 2000, 2003, 2010, 2010, 2011) Stephanou & Bastos (2009), Veiga (2007) e Zarth (1997). Investigações assim delimitadas e sua concretização na narrativa escrita são potencialmente relevantes para ampliar o conhecimento em História da Educação sobre questões e locais ainda não contemplados em pesquisas acadêmicas, seja emergindo elementos novos de processos educacionais em um local povoado/colonizado em condições e contextos diferenciados; ou, ainda, na importante tarefa de contribuir num sentido social e científico da produção de documentos, arquivos constituídos através das narrativas frutificadas na participação de sujeitos que evocam memórias e vivências escolares a partir das experiências do presente, mas que se ancoram ainda no século passado. Os processos educacionais escolares desenvolvidos nas sedes das Sociedades Escolares Étnicas no povoado de Barril, inaugurados a partir da colonização e constituição étnica, foram iniciativas singulares em reação à total falta de estrutura encontrada pelos colonizadores no local, atitudes embasadas em definições culturais, políticas e ideológicas que deixaram importante contribuição para a educação brasileira, que foram basilares; constituições efetivadas por e nas relações de poder estabelecidas e dinamizadas intraétnico e interétnico nos agrupamentos étnicos e desses para com outros centros de poder, potencializadas pelo uso instrumental da etnicidade, embora em um contexto de colonização nacionalizante, interferências que penetravam aos poucos nessas iniciativas, extinguindo-as de forma compulsória com a política de nacionalização instaurada no Estado Novo.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Marin, Marilu Favarin
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Luchese, Terciane Angela
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International