Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Dienifer Ferner
dc.date.issued: 2019-08-27
dc.description.abstract: This research aims to analyze figurative treatments mobilized by undergraduates in Mathematics when studying concepts/contents of Position Spatial Geometry. For this, the theoretical assumptions of the semiotic representation registers were adopted. The study is qualitative, following the principles of Content Analysis. The data production considered four works that stand out in bibliographies of curricular components related to the teaching and learning of Geometry that make up the curricular matrix of Mathematics Degree courses, offered by federal institutions in Brazil. In addition, it has the development of three structured tasks from the reorganization of activities presented in the analyzed works, in view of the discussion about concepts / contents of Position Spatial Geometry. Given the analyzes performed, it was found that the activities proposed in the works emphasized the registration in natural language to communicate their statements and, in most cases, remains in this representation, evidencing a treatment activity. In contrast, the figural record and the dimensional deconstruction are little explored. As for the figurative apprehensions, the analyzed activities can enable the mobilization of the perceptive and discursive. Following a readjustment of some of these activities to the ideas of Raymond Duval, they were developed with seven undergraduates in Mathematics. The accomplishment and analysis of the task block showed that the students were removed from their comfort zone at different times, sometimes by different representations of the cube, sometimes by descriptions that required the use of results from Position Spatial Geometry. This movement caused the subjects to mobilize different types of cognitive transformations and distinct figurative apprehensions, which contributed to the movement of dimensional deconstruction and the spontaneous functioning of visualization. In addition, it was observed that participants demonstrated knowledge about concepts / contents of Position Spatial Geometry and that stimulated the action of seeing in Geometry when developing organized activities. It can be said that the figurative treatments contributed in an integral way to the visualization in Geometry, considering the pertinent solutions presented by the academics. In view of this result it can be stated that the figurative treatments are a means that contributes to the learning of visualization in geometry, considering the solutions presented by the academics in carrying out the proposed activities. Given the above, the importance of exploring this type of activity during any level of education is emphasized.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de geometriapor
dc.subject: Tratamentos figuraispor
dc.subject: Apreensõespor
dc.subject: Visualizaçãopor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Geometry teachingeng
dc.subject: Figurative treatmentseng
dc.subject: Seizureseng
dc.subject: Visualizationeng
dc.subject: University educationeng
dc.title: Geometria espacial de posição sob a ótica dos registros de representação semiótica: um estudo com licenciandos em matemáticapor
dc.title.alternative: Space geometry of position under the view of semiotic representation records: a study with math licensorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar tratamentos figurais mobilizados por licenciandos em Matemática ao estudar conceitos/conteúdos de Geometria Espacial de Posição. Para tal, adotou-se os pressupostos teóricos dos registros de representação semiótica. O estudo é de cunho qualitativo, seguindo princípios da Análise de Conteúdo. A produção de dados considerou quatro obras que se destacam em bibliografias de componentes curriculares relacionados ao ensino e aprendizagem de Geometria que compõem a matriz curricular de cursos de Matemática Licenciatura, ofertados por instituições federais do Brasil. Além disso, conta com o desenvolvimento de três tarefas estruturadas a partir da reorganização de atividades apresentadas nas obras analisadas, tendo em vista a discussão sobre conceitos/conteúdos de Geometria Espacial de Posição. Diante das análises realizadas, constatou-se que as atividades propostas nas obras enfatizaram o registro em língua natural para comunicar seus enunciados e, na maioria das vezes, permanece nessa representação, evidenciando uma atividade de tratamento. Em contrapartida, o registro figural e a desconstrução dimensional são pouco explorados. Quanto às apreensões figurais, as atividades analisadas pode possibilitar a mobilização da perceptiva e discursiva. Após uma readequação de algumas dessas atividades às ideias de Raymond Duval, estas foram desenvolvidas com sete licenciandos em Matemática. A realização e análise do bloco de tarefas permitiu constatar que os acadêmicos foram retirados da sua zona de conforto em diferentes momentos, ora por representações distintas do cubo, ora por descrições que exigiam recorrer a resultados da Geometria Espacial de Posição. Este movimento fez com que os sujeitos mobilizassem diferentes tipos de transformações cognitivas e distintas apreensões figurais o que contribuiu para o movimento de desconstrução dimensional e para o funcionamento espontâneo da visualização. Além disso, observou-se que os participantes demonstraram conhecimentos sobre conceitos/conteúdos de Geometria Espacial de Posição e que estimularam a ação de ver em Geometria ao desenvolver as atividades organizadas. Pode-se dizer que os tratamentos figurais contribuíram de forma integra para a visualização em Geometria, considerando as soluções pertinentes apresentadas pelos acadêmicos. À vista deste resultado pode-se afirmar que os tratamentos figurais são um meio que contribui na aprendizagem da visualização em Geometria, considerando as soluções apresentadas pelos acadêmicos na realização das atividades propostas. Diante do exposto, enfatiza-se a importância de se explorar esse tipo de atividade durante qualquer nível de ensino.por
dc.contributor.advisor1: Mariani, Rita de Cássia Pistóia
dc.contributor.referee1: Almouloud, Saddo Ag
dc.contributor.referee2: Ferreira, Inês Farias
dc.contributor.referee3: Soares, Maria Arlita da Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International