Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bottaro, Silvania Moraes
dc.creator: Souto, Kellen Schaaff
dc.date.issued: 2020-11-06
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Nutrição RS, 2020.por
dc.description.abstract: Objective: To analyze the scientific evidence for the occurrence of intestinal dysbiosis in children under 5 years old. Method: This is an integrative literature review, carried out in the electronic databases LILACS and IBECS through the VHL, and PubMed in March 2020. The search in the databases totaled 158 productions for analysis, of which 62 were found at VHL / LILACS and IBECS and 96 at PubMed. Primary research studies, published in Portuguese or Spanish, were adopted as inclusion criteria and animal studies were excluded. Subsequently, studies were selected by reading titles and abstracts, reading in full and checking the inclusion and exclusion criteria. The search and selection of articles were carried out by two independent researchers, avoiding the occurrence of selection bias. There was no need to perform a time frame of the studies. Results: The analysis identified situations of the occurrence of intestinal dysbiosis in children under 5 years old. These situations refer to an imbalance of the intestinal bacterial flora that reduces the nutrient absorption capacity and causes a lack of vitamins. Conclusion: there is an association between the occurrence of diarrhea and malabsorption of nutrients when the child's diet does not prioritize exclusive breastfeeding until the age of six months. Similarly, studies show a positive association between the child's diet based on exclusive breast milk and the addition of supplements, nucleotides or probiotics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microbioma gastrointestinalpor
dc.subject: Nutrição da criançapor
dc.subject: Nutrição do lactentepor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Gastrointestinal microbiomeeng
dc.subject: Child nutritioneng
dc.subject: Infant nutritioneng
dc.subject: Breastfeedingeng
dc.title: Evidências da disbiose intestinal em crianças menores de cinco anospor
dc.title.alternative: Evidence of intestinal dysbiosis in children under five yearseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Local do Curso: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Nutrição.por
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar as evidências científicas da ocorrência de disbiose intestinal em crianças menores de 5 anos. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados eletrônicas LILACS e IBECS por meio da BVS, e PubMed em março de 2020. A busca nas bases de dados totalizou 158 produções para análise, das quais 62 foram encontradas na BVS/LILACS e IBECS e 96 na PubMed. Foram adotados como critérios de inclusão os estudos de pesquisa primária, publicados nos idiomas português ou espanhol e foram excluídos os estudos realizados em animais. Posteriormente foi selecionado os estudos por meio da leitura de títulos e resumos, leitura na íntegra e verificação dos critérios de inclusão e exclusão. A busca e seleção dos artigos foram realizadas por duas pesquisadoras independentes, evitando a ocorrência de vieses de seleção. Não houve necessidade de realizar recorte temporal dos estudos. Resultados: A análise identificou situações da ocorrência da disbiose intestinal em crianças menores de 5 anos. Estas situações referem-se a um desequilíbrio da flora bacteriana intestinal que reduz a capacidade de absorção de nutrientes e causa carência de vitaminas. Conclusão: se evidencia a associação da ocorrência de diarreia e a má absorção de nutrientes quando a dieta da criança não prioriza o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida. Do mesmo modo, os estudos evidenciam uma associação positiva entre a dieta da criança a base leite materno exclusivo e adição de suplemento, nucleotídeos ou probióticos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto