Mostrar registro simples
dc.creator: Amorim, Gabrieli dos Santos
dc.date.issued: 2020-12-09
dc.description.abstract: Young rural population has been made vulnerable to migrating from rural to urban in the pursuit of tending to their professional and personal necessities, therefore promoting rural exodus which leads to diverse consequences, such as masculinization, aging of rural population, the lack of generational succession and absence of qualified labor. The lack of generational succession is the framework which sustains this study in analyzing the decisive succession factors that influence on the generational succession processes of cooperative associate’s children in cooperatives that operate on the segments of grains, meat and milk in the state of Rio Grande do Sul. A number of 25 decisive factors have been analyzed by the perspective of young successors and the agricultural cooperatives’ staff. The methodology utilized is classified as a research of mixed qualitative and quantitative approaches, utilizing an interview form as instrument of data collection. The interview form was applied to a total sample of 308 young successors at the age range between 18 and 30 years old and to one staff member of each agricultural cooperative, during the period of July to November 2019. As such, the decisive factors’ degree of importance and performance were analyzed, employing the adapted methodology of Slack, Chambers and Johnston (2007), called the importance-performance matrix, which analyzes the factors based on four zones of priority improvements. Beyond assessing the decisive factors and availing the determinant ones in the permanence of the rural youth on the fields, the study sought to help agricultural cooperatives on the formulation of strategies so the rural youth remains on the rural areas guaranteeing the future social continuity of the cooperative associates existence. Results have pointed that the majority of the young is composed of single males working on rural properties’ productive activities. Regarding the decisive factors, in the opinion of the young successors belonging to the meat segment cooperative, factors that need improvement are the social valuing of the farmer and the price of the agricultural products. In the milk segment cooperative, decisive factors in need of improvement are leisure infrastructure within the rural community, social valuing of the farmer and the price of the agricultural product, highlighting roads infrastructure as the factor that needs urgent improvement. In the grains cooperative, the decisive factors needing improvement are leisure structure within the rural community, roads infrastructure, social valuing of the farmer, agricultural products’ price, rural credit and public policies. Regarding the decisive factors in the opinion of the cooperative’s staff, none of the decisive factors need improvement in meat segment cooperative, however 48% of the factors in the grains cooperative and 68% in the milk cooperative do need improvement. It has been observed that both the young successors and the agricultural cooperatives share common opinions about the decisive factors. Ergo, it’s relevant that the cooperatives aim to comprehend the decisive factors that need enhancement and seek to perfect them, especially those with performance rating below the importance level.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jovens sucessorespor
dc.subject: Propriedades ruraispor
dc.subject: Matriz de importância-desempenhopor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Young successorseng
dc.subject: Rural propertieseng
dc.subject: Importance-performance matrixeng
dc.title: Fatores decisórios na sucessão geracional dos filhos de associados de cooperativas agropecuáriaspor
dc.title.alternative: Decisive factors on the generational succession process of cooperative associates’ childreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A população jovem rural está vulnerável a migrações do rural para o urbano na busca de atender suas necessidades pessoais e profissionais, e assim acaba por promover o êxodo rural que leva a diversas consequências, como a masculinização e o envelhecimento da população rural, a falta de sucessão geracional e de mão de obra qualificada. A falta de sucessão geracional é o arcabouço que sustenta o objetivo deste estudo ao analisar os fatores decisórios que influenciam na sucessão geracional dos filhos de associados de cooperativas agropecuárias nos segmentos de grãos, carne e leite no estado do Rio Grande do Sul. Os 25 fatores decisórios foram analisados na perspectiva dos jovens sucessores e das cooperativas agropecuárias. A metodologia utilizada é classificada como uma pesquisa de abordagem mista qualitativa e quantitativa, com a utilização de um questionário como instrumentos de coleta de dados. O questionário foi aplicado a amostra total de 308 jovens sucessores com faixa etária entre 18 e 30 anos e a um membro responsável de cada cooperativa agropecuária, no período de julho a novembro de 2019. Deste modo, realizou-se a análise do nível de importância e desempenho dos fatores decisórios e optou-se pela utilização da metodologia adaptada de Slack, Chambers e Johnston (2007) a matriz de importância-desempenho, que analisa os fatores com base em quatro zonas de prioridades de melhoramento. Além de avaliar os fatores decisórios e analisar os determinantes da permanência dos jovens rurais no campo, o estudo buscou ajudar as cooperativas agropecuárias na formulação de estratégias para que os jovens rurais permaneçam no campo e garantam o quadro social de associados das cooperativas no futuro. Os resultados apontaram, que a maioria dos jovens sucessores são rapazes solteiros e que estão inseridos nas atividades produtivas das propriedades rurais. Quanto aos fatores decisórios, na opinião dos jovens sucessores, na cooperativa agropecuária de carnes, os fatores que necessitam de melhoria são a valorização social do produtor e o preço do produto agrícola. Na cooperativa de leite os fatores decisórios que necessitam de melhoria são a infraestrutura de lazer na comunidade rural, valorização social do produtor e o preço do produto agrícola e o fator que necessita de melhoria urgente é a infraestrutura de estradas. Na cooperativa de grãos, os fatores decisórios que necessitam de melhoria são a infraestrutura de lazer na comunidade rural, infraestrutura de estradas, valorização social do produtor, preço do produto agrícola e o crédito rural e políticas públicas. Em relação aos fatores decisórios na opinião das cooperativas agropecuárias, nenhum dos fatores decisórios necessitam de melhorias na cooperativa de carnes, ao passo que 48% dos fatores na cooperativa de grãos e 68% na cooperativa de leite necessitam de melhorias. Observou-se que tanto os jovens sucessores, quanto as cooperativas agropecuárias, compartilham de opiniões comuns sobre os fatores decisórios. Portanto, é relevante que as cooperativas agropecuárias procurem compreender os fatores decisórios que necessitam de melhorias e busquem por aperfeiçoá-los, principalmente os que possuem baixo desempenho em relação a importância.por
dc.contributor.advisor1: Lago, Adriano
dc.contributor.referee1: Zucatto, Luís Carlos
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Dal'Magro, Glenio Piran
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International