Superdose de fitase, diferentes pH de água e dois sistemas de aviários sobre a eficiência produtiva de frangos de corte
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da superdose de fitase, diferentes pH de água em
diferentes sistemas de climatização sobre o desempenho, digestibilidade ileal, parâmetros
sanguíneos, qualidade óssea, pH intestinal e mio-inositol circulante de frangos de corte. Foi
realizado um estudo na Universidade Federal de Santa Maria o qual é descrito nos capítulos I
e II. No capítulo I: EFEITOS INTERATIVOS DO pH DE ÁGUA DE BEBIDA, SISTEMAS
DE CLIMATIZAÇÃO E DA FITASE MICROBIANA EXÓGENA SOBRE O
DESEMPENHO, DIGESTIBILIDADE ILEAL DE NUTRIENTES, pH INTESTINAL,
QUALIDADE ÓSSEA E CONCENTRAÇÃO DE MIO-INOSITOL NO PLASMA DE
FRANGOS DE CORTE, foram utilizados 4000 frangos de corte da linhagem Cobb-500
distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com um arranjo fatorial 4x2x2,
sendo: 4 dietas: dieta 1: controle positivo (PC) sem suplementação de fitase, dieta 2: controle
negativo [NC – redução de 0,15% de cálcio (ca) e 0,15% de fósforo (avP)], dieta 3: controle
negativo com suplementação de 1000 FYT/kg de fitase e dieta 4: controle negativo com
suplementação de 2500 FYT/kg de fitase, dois pH de água (6,2 e 8,2) e dois sistemas de
climatização (aviário convencional e climatizado), totalizando 16 tratamentos, sendo 8
tratamentos com 7 repetições com 50 frangos no aviário climatizado e 8 tratamentos com 6
repetições com 25 frangos no aviário convencional. O pH 6,2 influenciou a eficiência da
fitase na fase inicial de frangos de corte, o pH 8,2 melhorou o GP, CA na fase final de criação
e aumentou o pH de conteúdo de moela. As diferentes inclusões de fitase melhoraram a
digestibilidade ileal aparente de Ca, P e N. A concentração de mio-inositol no plasma foi
maior em aves alojadas em aviário convencional suplementadas com fitase. A inclusão de
2500 FYT/kg de fitase melhorou as características ósseas (Cinza, Ca e P) dos frangos. No
capítulo II: EFEITOS DE DIFERENTES SISTEMAS DE ALOJAMENTO E pH DE ÁGUA
NO DESEMPENHO, PH INTESTINAL E PARÂMETROS BIOQUÍMICOS SÉRICOS DE
FRANGOS DE CORTE, foram utilizados 1000 frangos de corte da linhagem Cobb-500
distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com um arranjo fatorial 2x2,
sendo 2 sistemas de aviários (convencional e climatizado) e 2 pH de água de bebida (6,2 e
8,2), totalizando 4 tratamentos, sendo 2 tratamentos com 7 repetições de 50 aves cada no
galpão climatizado e 2 tratamentos com 6 repetições de 25 aves cada no galpão convencional.
Para elevar o pH de água de 6,2 para 8,2 foi utilizada uma solução concentrada de bicarbonato
de sódio (NaHCO3). O pH 8,2 melhorou o desempenho e os níveis séricos de glicose
circulante de aves alojadas em aviários convencionais. Em conclusão, a utilização de
superdose de fitase pode ser utilizada em dietas com redução de Ca e P sem causar prejuízos
ao desempenho de frangos de corte, além de melhorar resultados de digestibilidade ileal,
qualidade óssea, mio-inositol circulante, além disso, o pH de água 8,2 ajuda a reduzir
impactos de estresse por calor em frangos alojados em aviário convencional.
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