Mostrar registro simples
dc.creator: Cardoso, Gilmar dos Santos
dc.date.issued: 2020-05-13
dc.description.abstract: The objective of the present study was to investigate different energy supplements in the termination of heifers discarded in pasture of Tifton 85 grass. The experimental area used corresponded to 4.5 hectares of Tifton 85 grass (Cynodon ssp.), Divided into 15 paddocks of 0, 3 ha each, in which the test animals were handled. The experimental period was from December 24, 2016 to April 14, 2017, totaling 112 days, divided into four periods of 28 days. Thirty culling heifers were used, originating from the continuous alternating crossing between the Charolais and Nellore breeds, with an average age of 26 months, with an initial average body weight of 274.5 kg. Each treatment consisted of five area repetitions (paddocks), with two experimental units (animals), totaling 10 animals per treatment. The treatments were comprised of the different energy sources of supplementation, these being: TM = Corn grain supplementation + Tifton 85 pasture; TA = White Oat supplementation + Tifton 85 pasture; TC = Barley supplementation + Tifton 85 pasture, at the level of 1.0% of body weight based on dry matter (DM). The grazing method adopted was the continuous one with variable capacity, using the “put-and-take” technique. For animal performance evaluation, the animals were weighed at the beginning and at the end of each experimental period, which was 28 days, after a 12-hour fasting of liquids and solids. Animal behavior observations were made in all paddocks for each treatment, in which behavioral assessments were carried out for 24 hours uninterrupted. Throughout the daytime observation period, at different grazing intervals, the time that each heifer required to travel ten feeding stations and the number of steps between these stations was recorded. The experimental design was completely randomized with five replications per area, in a 3 x 4 factorial (three treatments x four periods). The average daily weight gain of heifers showed only numerical differences (P> 0.05) between energy sources in supplementation. For all food treatments, there was a linear increase in the number of steps between seasons (P <0.05).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aveia brancapor
dc.subject: Cevadapor
dc.subject: Ganho médio diáriopor
dc.subject: Milho grãopor
dc.subject: Tempo de pastejopor
dc.subject: Tempo de ruminaçãopor
dc.subject: White oatseng
dc.subject: Barleyeng
dc.subject: Average daily gaineng
dc.subject: Grain corneng
dc.subject: Grazing timeeng
dc.subject: Rumination timeeng
dc.title: Terminação de novilhas em capim Tifton 85 suplementadas com diferentes fontes energéticaspor
dc.title.alternative: Termination of heifers in Tifton 85 grass supplemented with different energy sourceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi investigar diferentes suplementos energéticos na terminação de novilhas de descarte em pastagem de capim Tifton 85. A área experimental utilizada correspondeu a 4,5 hectares de capim Tifton 85 (Cynodon ssp.), dividida em 15 piquetes de 0,3 ha cada, no qual foram manejados os animais testes. O período experimental foi de 24 de dezembro de 2016 a 14 de abril do ano de 2017, totalizando 112 dias, dividido em quatro períodos de 28 dias. Foram utilizados 30 novilhas de descarte, oriundas do cruzamento alternado contínuo entre as raças Charolês e Nelore, com idade média 26 meses, com peso corporal médio inicial de 274,5 kg. Cada tratamento foi composto por cinco repetições de área (piquetes), com duas unidades experimentais (animais), totalizando 10 animais por tratamento. Os tratamentos eram compreendidos pelas diferentes fontes energéticas de suplementação, sendo essas: TM = suplementação Milho grão + pastagem de Tifton 85; TA = suplementação Aveia Branca + pastagem de Tifton 85; TC = suplementação Cevada + pastagem de Tifton 85, ao nível de 1,0 % do peso corporal com base em matéria seca (MS). O método de pastoreio adotado foi o contínuo com lotação variável, empregando-se a técnica “put-and-take”. Para avaliação de desempenho animal, os animais foram pesados no início e no final de cada período experimental, que foi de 28 dias, após jejum de líquidos e sólidos de 12 horas. As observações do comportamento animal foram realizadas em todos os piquetes de cada tratamento, em que as avaliações comportamentais foram realizadas durante 24 horas ininterruptas. Ao longo do período diurno de observação, em intervalos distintos de pastejo, foi registrado o tempo que cada novilha demandou para percorrer dez estações alimentares e o número de passos entre essas estações. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições por área, em fatorial 3 x 4 ( três tratamentos x quatro períodos). O ganho médio diário de peso das novilhas apresentou apenas diferenças numéricas (P>0,05) entre as fontes energéticas na suplementação. Para todos os tratamentos alimentares houve crescimento linear no número de passos entre estações (P<0,05).por
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Carvalho, Sérgio
dc.contributor.referee2: Freitas, Leandro da Silva
dc.contributor.referee3: Callegaro, Álisson Marian
dc.contributor.referee4: Weise, Matheus Smidt
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International