Mostrar registro simples
dc.creator: Algarve, Fábia Lima
dc.date.issued: 2021-02-19
dc.description.abstract: This research, linked to the line of research in networked educational technologies management of the Graduate Program in networked Educational Technologies at the Federal University of Santa Maria, in general, proposes to analyze the possibilities and challenges of the insertion of Open Educational Resources (OER) in teachers’ professional practice with the initial formation of the Normal Course - High School. Therefore, we list specific objectives a) Potentialize the construction of FTP through a workshop on OER; b) Analyze the teacher's work by building a reflection on its complexity and on its influence on pedagogical practice; c) Introduce ideas about the comprehension around the use of TDIC in teaching scope to teachers in initial training; d) Promote a workshop aiming at practical actions which enable the use and production of OER by teachers in initial training; e) Develop an e-book with the steps developed in the workshop. The theme represents a didactic-methodological proposal because it aims to enhance the construction of Technological-Pedagogical Fluency (TPF) through a training workshop for teachers in initial training of the Normal Course-High School, divided into 10 meetings, which approaches from teacher training to the production of didactic material in OER capable of assisting in pedagogical practice and teaching-learning process in the classroom. Developed in 4 months, between September 2019 and January 2020, the workshop followed a methodological path consisting of a cyclical research- action and data collection, through meetings and developed activities, observation records in a logbook and two semi-structured questionnaires, being one diagnostic questionnaire and the other evaluative. The theory-practice relationship is anchored in studies developed by Imbernón (2011), Alarcão (2011), Freire (2009), Vygotsky (2007), Mallmann; Schneider; Mazzardo (2013), Kenski (2008) and BNCC (2017) among othes, whose ideas based our journey throughout this research. Our results point to the challenges and possibilities of using Open Educational Resources (OER) in pedagogical practice and demonstrate the importance of the training process for the development of TPF and OER expansion. Cooperative and collaborative reflection was at the core of our research at the center of dialogical practice and reflects the changes in the teaching-learning process that may occur in each teacher involved in the research and in the training workshop. The elaborated E-book from workshop points to fundamental reflections and concerns for the understanding and use of OER and, in addition, enables the development of Technological-Pedagogical Fluency, as well as use of OER in teaching-learning of teachers in training initial.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação inicial de professorespor
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject: REA (Recursos Educacionais Abertos)por
dc.subject: Initial teacher trainingeng
dc.subject: Teaching practiceeng
dc.subject: OER (Open Educational Resources)eng
dc.title: Formação inicial de professores do curso normal e recursos educacionais abertos: possibilidades e desafios para a prática profissionalpor
dc.title.alternative: Initial training of teachers of the normal course of open educational resources (OER): possibilities and challenges for professional practiceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa, vinculada à linha de pesquisa Gestão em Tecnologias Educacionais em Rede do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede da Universidade Federal de Santa Maria, pretende, de modo geral, analisar as possibilidades e os desafios da inserção dos Recursos Educacionais Abertos (REA) na prática profissional de professores em formação inicial do Curso Normal – Ensino Médio. Para tanto, elencamos os seguintes objetivos específicos: a) potencializar a construção da Fluência Tecnológico-Ppedagógica (FTP) por meio de uma oficina sobre REA; b) analisar o trabalho do professor, construindo uma reflexão sobre a sua complexidade e sobre sua influência na prática pedagógica; c) apresentar ideias sobre a compreensão em torno do uso das TDIC (Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação) no âmbito do ensino aos professores em formação inicial; d) promover uma oficina visando a ações práticas que viabilizem o uso e a produção de REA por parte de professores em formação inicial; e) elaborar um e-book com os passos desenvolvidos na oficina. O tema representa uma proposta didático-metodológica, pois visa potencializar a construção da (FTP), por meio de uma oficina de formação para professores em formação inicial do Curso Normal - Ensino Médio, dividida em 10 encontros, que abordam desde a formação do professor até a produção de material didático em REA, capaz de auxiliar na prática pedagógica e no processo de ensino-aprendizagem em sala de aula. Desenvolvida em 4 meses, entre setembro de 2019 janeiro de 2020, a oficina percorreu um caminho metodológico constituído por uma pesquisa-ação e por uma coleta de dados, por meio dos encontros e das atividades desenvolvidas, por registros de observações em um diário de bordo e de dois questionários semiestruturados, sendo um questionário diagnóstico e outro avaliativo. A conexão teoria/prática está ancorada em estudos desenvolvidos por Imbernón (2011), Alarcão (2011), Freire (2009), Vygotsky (2007), Mallmann; Schneider; Mazzardo (2013), Kenski (2008) e BNCC (2017), entre outros autores, cujas ideias embasaram nossa caminhada ao longo da realização desta pesquisa. Nossos resultados apontam para os desafios e para as possibilidades da utilização dos Recursos Educacionais Abertos (REA) na prática pedagógica e demonstram a importância do processo de formação para o desenvolvimento da FTP e da expansão dos REA. A reflexão cooperativa e colaborativa foi o cerne da nossa pesquisa no centro da prática dialógica e reflete as mudanças no processo de ensino-aprendizagem que poderão ocorrer em cada professor envolvido na pesquisa e na oficina de formação. O e-book elaborado a partir da oficina aponta para reflexões e inquietações fundamentais para a compreensão e a utilização dos REA e, além disso, possibilita o desenvolvimento da Fluência Tecnológico-Pedagógica, bem como a utilização de REA no ensino-aprendizagem de professores em formação inicial.por
dc.contributor.advisor1: Reginatto, Andrea Ad
dc.contributor.advisor-co1: Alberti, Taís Fim
dc.contributor.referee1: Almeida, Ana Cláudia Pereira de
dc.contributor.referee2: Fialho, Vanessa Ribas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International