Mostrar registro simples

dc.creatorBergoli, Tuani Lopes
dc.date.accessioned2021-06-30T17:06:56Z
dc.date.available2021-06-30T17:06:56Z
dc.date.issued2020-03-06
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/21270
dc.description.abstractThe overseeding cool season forages like Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) on warm season forages like Tifton 85 (Cynodon spp.) is an option to increase the productivity and sustainability of production systems. In addition, the presence of legumes in this intercropping can add quality, incorporating nitrogen into the soil. Pasture management must be carried out in such a way as to allow the constant appearance of new generations of tillers throughout the forage cycle, increasing its productivity. In mixed canopy structures, the herbivore needs to develop different defoliation strategies, changing their ingestive pattern and intake rate. Thus, evaluating the mechanisms used in the animal adaptation, as well as the changes in the intake rate, can assist in making decisions about pasture management. The objective this research was to evaluate the tiller dynamics and herbage intake rate in Italian ryegrass intercropped with Red clover and Tifton 85, utilized by lambs. Initially, an experiment was conducted evaluating cutting intervals determined by different thermal sums (125, 250, 375, and 500 degree-days (DD)). In this study the experimental design was in randomized blocks, using the average value of the data collected in two years of evaluation (2016/17). In the year 2017 was conducted other experiment to evaluate the herbage intake rate by lambs. Data were collected from August/2017 to January/2018 and grouped according to the percentage participation of ryegrass in the forage mass (FM) - greater than 40%; 20 to 40%; 0 to 20%. The experimental design was completely randomized, with repeated measures arrangement. The cutting intervals determined difference in rates processes of tillering. The cutting intervals of 125º and 250º DD determined the biggest tiller population density. Use of 125º and 500º DD cutting intervals did not affect the tiller population stability of ryegrass intercropped with red clover and Tifton 85. Evaluating the herbage intake rate by lambs it was observed that bite mass, dry matter intake and herbage intake rate were similar among the different participations of ryegrass in the FM, however, there was an increase in the bite rate and feeding time to keep the intake rate constant. Overseeding of cool season forages on warm season forages is recommended because extends the period of grazing and allows animals to maintain their forage intake, even at grazing transition from one to another forage species.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectConsumopor
dc.subjectCyndon spp.por
dc.subjectDupla pesagempor
dc.subjectLolium multiflorum Lam.por
dc.subjectPadrões de perfilhamentopor
dc.subjectSobressemeadurapor
dc.subjectDouble weighingeng
dc.subjectIntakeeng
dc.subjectOverseedeng
dc.subjectTillering patternseng
dc.titleDinâmica do perfilhamento e taxa de ingestão instantânea de forragem em pastagem de azevém sob diferentes períodos de descansopor
dc.title.alternativeTillering dynamics and herage intake rate in ryegrass under different rest periodseng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoA sobressemeadura de espécies forrageiras de inverno como o azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) sobre pastagens perenes de verão, como o Tifton 85 (Cynodon spp.) é uma opção para aumentar a produtividade e sustentabilidade dos sistemas de produção. Além disso, a presença de leguminosas neste consórcio pode agregar qualidade, incorporando nitrogênio ao solo. O manejo do pasto deve ser realizado de forma a permitir o constante aparecimento de novas gerações de perfilhos ao longo do ciclo da forrageira, aumentando sua produtividade. Em situações de dosséis mistos, o herbívoro necessita desenvolver diferentes estratégias de desfolha, alterando seu padrão ingestivo e, consequentemente, sua taxa de ingestão. Sendo assim, avaliar os mecanismos utilizados na adaptação do animal bem como as mudanças na taxa de ingestão, podem auxiliar na tomada de decisões de manejo do pasto. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a dinâmica do perfilhamento e a taxa de ingestão de forragem por cordeiras em azevém consorciado com trevo vermelho e Tifton 85. Inicialmente foi conduzido um experimento avaliando intervalos entre cortes determinados por somas térmicas (125, 250, 375 e 500 graus-dia (GD)). Nesse estudo o delineamento experimental foi o de blocos ao acaso utilizando o valor médio dos dados obtidos nos dois anos de avaliação (2016/17). No ano de 2017 foi realizado um segundo experimento para avaliar a taxa de ingestão de forragem por cordeiras em pastejo. Os dados foram coletados entre agosto/2017 e janeiro/2018 e agrupados com base na participação percentual do azevém na massa de forragem (MF) - superior a 40%; entre 20-40%; entre 0-20%. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo. No experimento com intervalos entre cortes foi observada diferença nas taxas de processos de perfilhamento. Os intervalos de 125º e 250º GD determinaram a maior densidade populacional de perfilhos. A adoção de intervalo entre pastejos de 125º até 500º GD não afeta a estabilidade da população de perfilhos de azevém consorciado com trevo vermelho e Tifton 85. Avaliando a ingestão de forragem por cordeiras observou-se que a massa de bocado, consumo de matéria seca e a ingestão foram similares entre as participações de azevém na MF, no entanto houve aumento da taxa de bocados e do tempo de alimentação para manter a ingestão constante. A sobressemeadura de gramíneas de ciclo hibernal sobre gramíneas de ciclo estival é recomendada pois estende o período de utilização da pastagem e permite que os animais mantenham seu consumo de forragem mesmo na transição do pastejo de uma espécie para a outra.por
dc.contributor.advisor1Pötter, Luciana
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0683474086643296por
dc.contributor.referee1Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.referee2Bremm, Carolina
dc.contributor.referee3Silveira, Marcia Cristina Teixeira da
dc.contributor.referee4Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6362287205944578por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International