Mostrar registro simples
dc.creator: Maysonnave, Greicy Sofia
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: There are many differentiating attributes that have been gaining space and prominence in the beef market, however one of the biggest challenges is to prove the veracity and importance of these attributes to consumers. Quality stamps represent one of the main ways of transmitting information in order to establish a relationship of trust with the final consumer. Therefore, the correct understanding of its importance as a guarantee of differentiation on the part of the production chain, as well as its recognition by the consumer are fundamental points for the success of the meat market. The general objective of this study was to analyze the perception of meat chains on quality stamps in Ibero-American countries. A quantitative online survey was conducted in different Ibero-American countries during the years 2017 and 2018. Two studies were generated using the data collected. Study 1 (n = 2077) addressed the perception of the quality of Ibero-American food products among Brazilian, Spanish and Portuguese consumers. Study 2 (n = 238) investigated the degree of knowledge about quality stamps of the different agents of the meat chain in Brazil and the harmony between them. Study 1 revealed that Brazilian consumers residing in Europe tend to behave similarly to the group of Portuguese and Spanish regarding shopping habits, as they expressed a high degree of harmony between the responses. The three groups of consumers (Portuguese and Spanish, Brazilian and Brazilian in Europe) showed similarity in relation to eating habits. The quality stamp has not added value to the product, in the opinion of most consumers. Portuguese and Spanish, Brazilians and Brazilians in Europe, expressed a neutral position regarding the valorization of fruits, vegetables, tubers, cocoa and confectionery / bakery with a quality stamp, as they indicated that the amount paid would be the same as normal products. The products of animal origin were valued in different ways according to the consumer group. Portuguese and Spanish would not buy food with a quality stamp, Brazilians would pay the same price as the normal ones. Valuation intention was observed in the group of Brazilians in Europe, as they were willing to pay 10 to 20% more for products with a quality stamp. With study 2, it can be seen that the perceptions of the agents of the meat production chain in Brazil indicate that there is a correct understanding of quality labels and their importance within the production system and a high degree of uniformity among the five different agents. These results point to a symmetrical information flow, which can be an important strategy both in seeking to meet consumer needs and in the correct dissemination of information about quality stamps. It is hoped that with the results obtained in the present study, strategies can be built for the development of quality stamps in the Ibero-American space, aiming at their valorization and recognition as a guarantee of quality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atributospor
dc.subject: Cadeia de produçãopor
dc.subject: Consumidorespor
dc.subject: Estudo transculturalpor
dc.subject: Garantia de diferenciaçãopor
dc.subject: Qualidade diferenciadapor
dc.subject: Attributeseng
dc.subject: Production chaineng
dc.subject: Consumerseng
dc.subject: Cross-cultural studyeng
dc.subject: Differentiated qualityeng
dc.subject: Differentiation guaranteeeng
dc.title: Percepção dos agentes das cadeias produtivas da carne sobre os selos de qualidade em países ibero-americanospor
dc.title.alternative: Perception of meat production chain agents on quality stamps in ibero-american countrieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: São muitos os atributos de diferenciação que vêm conquistando espaço e destaque no mercado da carne bovina, no entanto um dos maiores desafios está em comprovar a veracidade e importância desses atributos aos consumidores. Os selos qualidade representam uma das principais formas de transmitir informações de modo que se estabeleça uma relação de confiança com o consumidor final. Diante disso, o correto entendimento da sua importância como garantia de diferenciação por parte da cadeia produtiva, bem como o seu reconhecimento por parte do consumidor são pontos fundamentais para o sucesso do mercado de carnes. O objetivo geral deste estudo foi analisar a percepção dos componentes das cadeias da carne sobre os selos de qualidade em países ibero-americanos. Uma pesquisa online quantitativa foi conduzida em diferentes países ibero-americanos durante os anos de 2017 e 2018. Dois estudos foram gerados por meio dos dados coletados. O estudo 1 (n = 2077) abordou a percepção dos consumidores brasileiros, espanhóis e portugueses sobre a qualidade de produtos alimentares ibero-americanos. O estudo 2 (n = 238) investigou o grau de conhecimento sobre selos de qualidade dos diferentes agentes da cadeia de carne no Brasil e a sintonia entre eles. O estudo 1 revelou que consumidores brasileiros que residem na Europa tendem a apresentar comportamento semelhante ao grupo de portugueses e espanhóis sobre hábitos de compra, pois expressaram alto grau de sintonia entre as respostas. Os três grupos de consumidores (portugueses e espanhóis, brasileiro e brasileiros na Europa) apresentaram similaridade em relação aos hábitos alimentares. O selo de qualidade não tem gerado acréscimo ao valor do produto, na avaliação da maior parte dos consumidores. Portugueses e espanhóis, brasileiros e brasileiros na Europa, expressaram uma posição de neutralidade quanto a valorização de frutas, verduras, tubérculos, cacau e confeitos/padaria com selo de qualidade, pois indicaram que o valor pago seria o mesmo de produtos normais. Os produtos de origem animal, foram valorizados de maneiras distintas de acordo com o grupo de consumidor. Portugueses e espanhóis não comprariam alimentos com selo de qualidade, brasileiros pagariam o mesmo preço que os normais. Intenção de valorização foi observada no grupo de brasileiros na Europa, pois se mostraram dispostos a pagar de 10 a 20% mais pelos produtos com selo de qualidade. Com o estudo 2 pode-se contatar que as percepções dos agentes da cadeia produtiva de carne no Brasil indicam que existe um entendimento correto sobre selos de qualidade e sua importância dentro do sistema de produção e um alto grau de uniformidade entre os cinco diferentes agentes. Estes resultados apontam para um fluxo de informação simétrico, o que pode ser uma importante estratégia tanto na busca ao atendimento das necessidades do consumidor como na correta disseminação de informações sobre selos de qualidade. Se espera que com os resultados obtidos no presente estudo, estratégias possam ser elaboradas para o desenvolvimento dos selos de qualidade no espaço ibero-americano, visando sua valorização e reconhecimento como garantia de qualidade.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.advisor-co1: Pacheco, Paulo Santana
dc.contributor.referee1: Vaz, Fabiano Nunes
dc.contributor.referee2: Silva, Gustavo Pinto da
dc.contributor.referee3: Tourrand, Jean François
dc.contributor.referee4: Doblado, Begoña Panea
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International